?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как часто восхваляется жертвенность, жизнь ради кого-то. По моим представлениям, это тончайший, изысканный и связывающий другого эгоизм.
"Я живу ради детей". "Я буду счастлив только в том случае, если буду жить с любимым человеком"
Поэты воспевают" "Без неё мне жизни нет", а читатели сочувственно внимают и хотят любить так же горячо и самозабвенно. Дело не в чувствах, а втом, что о своей невозможности жить без него/неё обязательно оповещается он/она. Ответственность перекладывается на другого человека: "знай, что я несчастна". 
"Как я могу быть счастливой, если у детей ничего не получается?" Детям и так нелегко, если у них действительно не получается, так на них ещё и этот груз взваливают - "родители страдают из-за нас".
"Он меня оставил, а я ему всю жизнь отдала" - разве это любовь? Желание иметь, желание быть счастливым. Не говорю, что это плохо, только не понимаю, почему рассматривается чуть ли ни как героизм. "Пускай он знает, что он наделал- я так несчастна" - ну не могу разглядеть в подобных утверждениях любовь.
"Я не могу без сигареты" - разве такое заявление кого-нибудь умиляет?  А вот "не могу жить без неё/него" - апофеоз любви.
И в результате танец, полёт любви превращается в ковыляние с кандалами жертвенности.

Не, не, не! Что вы! Не претендую на истину в последней инстанции. Конечно же, материнский героизм, женская преданность, мужская самоотверженность.... Могу перечислить ещё множество того, что так правильно и на чём мир держится.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
uruselna
23 май, 2011 15:43 (UTC)
Да, верно- озвученная или демонстрируемая жертвенность. Другое дело, что даже те, кто озвучивает, бывает, действуют из самых лучших побуждений, из своих представлений о "правильном" мире
cthsqdjkr
22 май, 2011 16:52 (UTC)
Один из самых распространённых способов манипуляции - чувство вины.
"Я тебе всё отдала,а ты..."

И вообще любовь поменьше должна вспоминать СЕБЯ и почаще ДРУГОГО.В идеале вообще о себе надо забыть.
uruselna
23 май, 2011 15:39 (UTC)
В идеале - может быть. Я не уверена, что в нашем отнросительном мире возможно что-то идеальное. Это опять чей-то идеал, а значит, он относителен. Думаю, что абсолютное возможно только в мире Духа.
irisha_78
22 май, 2011 21:53 (UTC)
Как хорошо Вы написали...А почему Вы относите к истинам материнский героизм или женскую преданность? Что это такое? Мне кажется, что здесь тоже шантаж имеет место быть
uruselna
23 май, 2011 15:36 (UTC)
Это я так иронизирую, не очень удачно видимо.:)
Имею в виду, что "высокими" словами можно прикрыть любой эгоизм
irisha_78
23 май, 2011 16:44 (UTC)
Наоборот, очень хорошо и очень удачно... Сама всю жизнь удивляюсь тому, как виртуозно умеют прикрываться словами...вроде и придраться не к чему - так все мило, красиво, чисто и правильно, а по сути все тянут под себя...Мне часто бывает жаль мужчин, они теряются, когда слышат - "Я тебе родила, ты просил... я для тебя и твоего ребенка все бросила (при том, что он общий)"... Согласитесь, до чего изворотлив ум...
uruselna
24 май, 2011 01:28 (UTC)
Согласна:)
Подумала вдруг, что женщины чаще мужчин прибегают к приёму "жертвенность"
irisha_78
24 май, 2011 11:27 (UTC)
Да, и думаю, что ответ здесь почти очевиден - женщинам (как бы и что бы ни говорили) приходится постоянно думать о будущем (дети, материальное благополучие и др), поэтому надо всеми силами "закрепить" за собой мужчину... Цель очевидна, а вот очевиден ли результат?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031