?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сон в ручку (и блокнот)

С детства любила смотреть сны. Как я думаю, такая любовь скорее правило, чем исключение.:).

Начали возникать вопросы: «А почему это мне снится? А почему сны повторяются?»

Начала изучать как истолковывают сны другие люди. Конечно же, сначала интересовало мнение авторитетов. Фрейд не увлёк. Не только потому, что в глубокой молодости было неловко расшифровывать фаллические символы. Всё мне казалось, что есть ещё что-то: предчувствие, шёпот тайны. Труды классиков психологии пробежала поверхностно – на психолога не училась, и, вполне возможно, не хватало понятийного аппарата, чтобы усвоить теории сна.

Начала читать спецкурс «Интуиция в бизнесе». Интуиция и сны – связь несомненна, послания от Себя истинного себе сиюминутной. Практика осознанных сновидений. Кастанеда – да, получилось иногда во сне осознать, что «это сон». Стивен Лаберж, Ховард Рейнголд, К. Харари, П. Вейнтрауб. Перечисляю авторов для тех, кто решит вдруг пройти путями изучения. Но на лекциях для менеджеров рассказывать о практике осознанных сновидений было как-то зажато, это меня не вдохновляло. Продолжала искать. Как увлечь себя и затем слушателей в это путешествие по снам? Конечно, я не имею в виду анекдот

Один студент другому:

-Так лень на лекцию по философии идти. Может, не пойдем?

- Нет, придется. Мне выспаться надо.

Хотелось найти что-нибудь инструментальное и понятное даже не специалисту по психоанализу.

И нашла! И эта методика помогает мне, служит слушателям лекций и семинаров.

И сейчас передаю дальше: всем, кто ищет Себя в себе.

Эта методика взята из книги «В переводе с марсианского». Автор Р.П. Ефимкина.

Текст передан не дословно.

Инструкция

Как только вы вспомнили сон, запишите его:

1. Выбираете образ из сновидения и озвучиваете его от первого лица в настоящем времени. Например: «Я – дорога, я веду из дома в сад. Я присыпана песком. И т.д.» Лучше всего выбирать те образы, которые зацепили вас, вызвали эмоциональную реакцию.

2. Когда всё будет уже сказано, закончить следующими словами: «И я так живу»; «И в этом суть моего существования». Это позволяет почувствовать, что произнесённый монолог есть не что иное, как рассказ о собственной жизни.

3. И остаётся только задать себе вопрос: «как это относится к моей жизни?»

Озвучивая образы от первого лица, мы возвращаем себе и интегрируем отчуждённые части личности. Мы признаём как свои собственные и принимаем те части себя, которые могу нам не нравиться. Только приняв отторгаемые части, можно говорить о целостности – конечной цели развития человека.

Достоинства такого способа прочтения (дословное значение – ведь вы записываете их) сновидений: условий. Эти «побочные» эффекты были выявлены экспериментальным путём

· Этот способ действует терапевтически – мы интегрируем разрозненные части личности.

· Легко расшифровываются послания интуиции.

· Появляется собственный сонник – мы видим повторяющиеся символы и в дальнейшем легко читаем сновидения уже без вопросов.

· Чтение символов сна помогает «читать» знаки жизни - и, таким образом, интуиция уже не заглушается хором внешних воздействий.

Почему лучше записывать сон? Запись даёт возможность отследить повторяющиеся послания, составить собственный сонник, записи дисциплинируют ум и приучают ваш мудрый внутренний голос отвечать тогда, когда вам это необходимо. Скоро вы сможете получать ответ во сне практически на любые вопросы. Всё, что необходимо – сон, ручка и блокнот - как просто и доступно!

Останется только научиться запоминать сновидения и задавать правильные вопросы. Может быть, это тема следующих постов.

.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
leornus
7 фев, 2009 12:36 (UTC)
интересно
я тоже люблю смотреть сны... и порою больше. чем жить, как это ни странно...записываю сны, с перерывами, много лет...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930