?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода слова приветствуется и возводится в культ. Под свободой слова подразумевается, как я понимаю, право высказывать своё мнение. И как же раздуваемся мы от этого права! Как обижаемся, если кто-то не хочет слышать это мнение, которое в большинстве случаев можно называть набором готовых клише. Открыли поисковую систему, задали поиск слова, почитали две-три ссылки и пожалуйста - готов эксперт!

Говорить стало практически синонимом слову действовать. Не читаю социальные сети, новости после того, как произойдёт что-то трагическое. Не понимаю, почему вслух или открыто высказать своё негодование или сочувствие уже означает действие? Если кто-то скорбит о жертвах теракта, он ведь может поплакать один и пожелать светлого пути душам погибших? Если он верующий, то может молиться и о душах террористов. Наедине с собой, может быть, с Богом (опять же, если веришь). Нет же, надо высказать или написать публично. Чтобы не показаться чёрствым, а может, чтобы внести свой вклад. Только куда? Устыдятся террористы? Многим только того и нужно, чтобы о них говорили и писали.

Если молчишь и сохраняешь отстранённость от словесной бури, можешь запросто прослыть человеком равнодушным. А отказаться выслушать справедливо негодующего и эмоционально включённого человека - это оскорбить его в самых лучших чувствах. 

А может, помолчать? Может, придержать своё мнение и понаблюдать, что происходит в тот момент, когда нас распирает от слов?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
khandro_ma
15 фев, 2011 04:15 (UTC)
Если молчится - молчи, а говорится- говори! :)
Это также ваша свобода - призыв - помолчать :)
uruselna
15 фев, 2011 04:19 (UTC)
Это вопрос и приглашение к размышлению.:)
khandro_ma
15 фев, 2011 05:57 (UTC)
Это вопрос и приглашение к размышлению.:)

Здорово коли так, давайте поразмышляем.

Может, придержать своё мнение и понаблюдать, что происходит в тот момент, когда нас распирает от слов?

Когда на море буря - кто сможет попридержать ее?! Пусть ночь! Громы-молнии! Бушует море - тем тише будет рассвет...*
badilena
15 фев, 2011 06:12 (UTC)
Может и помолчать. Самовыразиться можно по разному. Не каждый умеет гасить в себе свой страх. Есть какая-то доля правды и в твоих словах, но это всего лишь малая часть правды. И не известно, как правильно. Одни кричат, другие прячутся. Мне не нравится , как ты пишешь о Боге. Ну, напиши просто, если написала, зачем обязательно делать приписки "(опять же, если веришь)"? Ты боишься верить?
uruselna
15 фев, 2011 10:42 (UTC)
Не все верят. Я пишу "опять же, если веришь", чтобы не было воспринято как единственное средство. Может быть, наедине с вечностью, с музыкой, с чем угодно
badilena
15 фев, 2011 11:06 (UTC)
Не все, но и правдывать за свою верю, думаю, не стОит.
polar_nomad
15 фев, 2011 10:14 (UTC)
про набор клише - точно подмечено :)
особенно этим страдают так называемые духовно-богатые леди :))
uruselna
16 фев, 2011 09:00 (UTC)
Печально, что духовно-богатые стало чуть ли не синонимом "фанатично-узколобо-агрессивные":(
polar_nomad
16 фев, 2011 09:03 (UTC)
а для меня "духовно-богатый" вообще стало поводом постебаться :)))
(Удалённый комментарий)
uruselna
15 фев, 2011 10:43 (UTC)
очень точно передала другими словами то, о чём я написала:))). Блин...
leon_nikita
16 фев, 2011 00:11 (UTC)
Я заметил, что кто говорит по этому поводу - тот и больше всех равнодушный. Это повод потрепаться об этом. Я заметил это. Это ему кажется, что он не равнодушный - всем скажу этим, что я переживаю, сочувствую. Сочувствующий человек чаще всего молчит. У него не хватит энергии еще и говорить об этом. Он сочувствует и все. Зачем еще говорить?
А террористам ой как приятно, когда видят, что теле весь день об этом говорит. Это такой подпит энергии. Мне кажется, что надо психологам это как то решить во имя доброго дела.
uruselna
16 фев, 2011 04:32 (UTC)
Разве психологи могут это решить?
Даже простой призыв скорбеть молча вызывает негодование и спор о том, что кому-то надо самовыражаться, и "не мешай это делать другим". Поголовная безграмотность энергетическая и психологическая.

Опять пишу "сверху" - как иногда говорят. :((
leon_nikita
16 фев, 2011 09:08 (UTC)
Безусловно не решают, но они могут воздействовать на правительство, чтоб хотя бы формально журналисты не трендели об этом.

Но здесь еще другое - в мире большой разрыв в отношении бедный - богатый. Это тоже надо решать, особенно в России.

А безграмотность... во всем, и ничего не сделаешь. При союзе лучше в этом отношении было, не от правительства, а сам народ ЧТО-ТО хотел (читал книги, стихи, слушал нормальную музыку). А сейчас молодежь, которая даже учиться в вузе, не знает ни Тургенева, ни Достоевского, ни Толстого и т.п., что тогда говорить о простом обывателе, который только и смотрит этот теле и смотрит о том, с кем было или не была Пугачева, или кто новый партнер у Киркорова. А ведь эти передачи "делают" журналисты и, я думаю, они не безграмотные, а просто циничные люди. сКонечно, запрещать не надо, но сделали бы платный канал и крутили эту хрень, а то... все каналы кишат сериалами и попсой, и сплетнями о Собчачке. Они же в первую очередь интеллигенцию не уважают, суя такую пищу. Что говорить тогда об энергетике о личностном начале о Душе, о смерти, рождении...
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031