?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение поста http://uruselna.livejournal.com/60371.html 

Михаил Веллер. Хочу быть дворником.

Есть люди, которые хотят познать все, и есть люди, которым тошно от того, что они уже познали. И вот вторые молчат, чтобы не было хуже, а первые встревают всюду, надеясь сделать лучше. Чем нервируют окружающих.

Такие люди не приемлют реальность, как карась не приемлет сковородку. Шкварча от прикосновений мира, они полагают, что и для мира эти прикосновения не должны пройти бесследно. Их активные попытки оставить след вызывают у мира, в лице начальства и жены, обострение инстинкта самосохранения, что имеет следствиями полный набор неприятностей, именуемый жизненным опытом. И когда они сочтут, что их жизненный опыт уже достаточен, они утихомириваются и складывают сказки о сивках, которых укатали крутые горки – куда них никто не гнал, – когда нормальные кони скакали по нормальным дорогам, бодро взмахивая хвостами, и ели на стоянках овес.

И взоры их обращаются к детям.

Они, взрослые, учат их, детей, как бы они, взрослые, достигли того, чего должны достичь они, дети, если б они, взрослые, могли этого достичь. Это называется передавать опыт.

Для детей начинается та еще жизнь. Знаю по себе.

Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком. Хочешь вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета, шурша гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, собирать всякие интересные вещи, потерянные накануне прохожими, здороваться с идущими на работу жильцами – все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе начальство не страшно, их много, а дворников не хватает, не понизят тебя некуда, не уволят – самим улицы мести придется, а вместо этого таскаешься со скрипкой в музыкальную школу, с огромной папкой – в художественную, с портфелем пособий – на курсы английского языка, получаешь взбучки после родительских собраний, маршируешь строем в пионерских лагерях, занимаешься с репетиторами, трясешься перед выпускными экзаменами, наживаешь неврастению после конкурсных, сессии, курсовые, диплом, распределение, мама в обмороке, папа звонит старым друзьям, женишься, стоишь в очередях, получаешь квартиру, покупаешь мебель, защищаешь кандидатскую, а дети подрастают, и только хочешь, чтобы они были счастливы.

И без остановки: начальству нужны статьи, жене – шуба и машина, детям – штаны и велосипеды, потом – карманные деньги и свобода, потом высшее образование, потом им нужны жены и мужья, а тебе нужна неотложка.

Дети разъезжаются по городам, женятся, становятся на ноги, перестают тебе писать, хорошо еще поздравляют с праздниками, ты становишься дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать все, что душе твоей угодно.

И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. И теперь я встаю раньше всех, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. И я поливают асфальт из шланга и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел? Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки не укатают.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
badilena
7 окт, 2010 06:19 (UTC)
Люблю Веллера.
Только, что ты хотела этим сказать?
uruselna
7 окт, 2010 07:23 (UTC)
Что хотела сказать?:))
Пригласила почитать вместе и ещё раз подумать о том, что мы делаем с мечтами детей:))
badilena
7 окт, 2010 07:44 (UTC)
Читать Веллера даже очень стОит!!! А по поводу мечты. Я мечтала быть учителем. Меня отговоривали. Я настояла. Выучилась. 10 лет проработала в школе. Обожала свою работу, растворялась...была счастлива. Огляделась вокруг. Жалкой учительской зарплаты не хватало на нормальные потребности моих детей. Сделала выбор между чужими и своими. Жизнь ...Она расставляет все на свои места...Можно заниматься любимым делом, когда за спиной материальное благополучие. Я выбрала благополучие. Это какой-никакй , а гарнат того, что я смогу дать своим детям то , что им нужно. Те же костюмы в кружке, репетиторы, частные педагоги вокала, музыкальные инструменты.....Можно быть фанатом совей профессии, но я не готова на такие жертвы....Тоже самое с мечтами детей.Есть реальность...Дочь хочет петь. Я настраиваю ее(опять не уверена я, что права) на то, чтобы иметь денежную специальность и параллельно развивать навыки пения....
uruselna
7 окт, 2010 08:10 (UTC)
Сейчас подумала, что и хорошо, что не уверена.
Ломают души в основном те, кто очень уж уверен, что надо "Только так".
Была счастлива - и прекрасно. А если бы не настояла, то и эти годы не испытала бы. Сейчас сделала другой выбор, но, наверняка, и в нём есть счастье, а не только жертва. Ты же написала, что не готова на жертвы:)
Я, к сожалению, понятия не имею, что сделать, чтобы дети были счастливы:(. Пробую быть счастливой сама.
badilena
7 окт, 2010 09:15 (UTC)
Да, конечно, счастлива. Во всяком случае это был мой выбор, и винить мне некого. Своим детям стараюсь показывать все стороны предполагаемой профессии, и плохие и хорошие. Считаю, что если есть сильное желание, то можно "биться" в любую сферу. А простое "Хочу" только потому, что какая-то роль кажется прекрасной не приведет к желаемым результатам...Вот это объясняю...дальше пусть решают сами.
uruselna
7 окт, 2010 14:36 (UTC)
Вот, значит, мы в общем то поступаем похоже:))
Я - только ЗА высказывание своего мнение, со - беседу с детьми об их выборе. Мало тебя знаю, только по постам:), но почему-то думаю, что ты не из тех, кто будет ломать мечту ребёнка:)).
badilena
7 окт, 2010 17:50 (UTC)
Хотелось бы не сломать...
badilena
7 окт, 2010 09:16 (UTC)
Вот еще что...Безусловно, собственный пример. Любимая работа. Счастливая мама со своими увлечениями. С мамой никогода не скучно...и мама так много знает и умеет...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031