?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашей речи и в нашем поведении очень много клише. Мы используем их, не задумываясь.

Вчера подруга у меня спросила: "А разве ты не будешь бороться за свою любовь?"
Вдумайтесь - бороться за любовь! Ещё иногда говорят: "бороться за мир, за счастье" Поле борьбы несовместимо с любовью. Борясь ЗА любовь, мы действуем ПРОТИВ любви.

Ещё она спросила: "А как же женская мудрость, женская хитрость?" Во мне вдруг вспыхнуло очень ясное понимание, я ответила ей и сейчас мне захотелось поделиться свои пониманием и в ЖЖ. Вдруг для кого-то это тоже будет открытием, как случилось для моей собеседницы. Буду писать от своего имени, а не обезличенно - "человек".

Я могу предложить мужчине только то, что у меня есть. Я не хочу притворяться той, кем я не являюсь. Я не скажу, что я лучше какой-то другой женщины, и что именно со мной он будет счастлив, а с ней - нет. Я не могу обещать, что со мной будет легко и комфортно. Я ВООБЩЕ ничего не могу обещать. Я могу говорить только за настоящий момент. Сейчас я люблю, я чувствую его, мне нравится дарить радость, но самой, без насилия. Так же и я готова принимать ТОЛЬКО дары, а не то, что я вытребовала. Я могу сказать о том, что мне нравится - например, чтобы всегда у меня стояли белые розы:)), но если мой любимый не делает того, что мне нравится, я не буду обижаться и заслонять этим "нет" все остальные "да".

Я могу освободить мужчину - это значит, освободить его от всех обязательств, но с радостью и благодарностью принимать то, что он готов мне дать. Не всякий мужчина способен принять такое отношение. Часть мужчин хотят, чтобы их подталкивали, да ещё при этом делали вид, что это мужчины сами всё решили. Ясно вижу, что только такое отношение даёт возможность мужчине раскрыть свою силу, в которой есть и доброта, и ответственность, и защита. Прада, такое по плечу только Мужчине, а не ребёнку.

Если мужчина делает выбор между мной и другой женщиной, я не сделаю ни малейшей попытки "привязать" его. Это только его ответственность,  я не могу связывать его силу, я не могу прожить его жизнь.

"А если он выберет не тебя?" Я переживу это. Я настолько доверяю ему, что знаю, что он сделает лучший выбор для жизни. Лучший - не значит более комфортный для меня.

Ни один мужчина не способен заслонить собой весь мир, но я готова входить в его мир, когда он приглашает, готова входить без оценки, но ломиться любой ценой я не буду. Я готова впускать в свой мир, когда у меня есть на то желание.

Я знаю, что двое могут гораздо больше, чем один, или даже чем один+один. Но и помню также слова Лу Саломе: "Двое только тогда становятся одним, когда остаются двумя". Я не умею растворяться, мне не нужно, чтобы во мне растворились (дай Бог своё переварить:)).

Я понимаю, что такую "лёгкость" любви очень тяжело принять, допустить, что на тебя не будут молиться, что тебе могут сказать в какой-то момент "нет" на какие-то ожидания, что не всегда могут "пожалеть". Зато всегда могут просто принять, что можно просто открываться, и этим освобождаться, развязывать  путы, которые навязаны уже неизвестно кем, неизвестно когда.

"А что будет, если все так будут думать, жить?" Откуда же мне знать? Я не могу говорить за весь мир, я не буду "бороться " за своё понимание. Я могу жить так, я могу любить, я могу быть счастливой.

Наше отношение, наши чувства создают поля. Доказано уже научно существование морфогенетических полей (работы Руперта Шелдрейка). Если мы боремся за что-то, мы создаём только поле борьбы. И не важно, за что мы боремся. Мы увеличиваем мощь конфликтного поля в коллективном бессознательном человечества. 

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
raven_abrahas
30 сент, 2010 07:10 (UTC)
(;
Да, да, да.) Пришел когда-то к такому же выводу, а ты хорошо тут написала, развернуто.

Только можно добавить пометку, что такой взгляд в корне не принимает пассивности в отношениях, м? Их нельзя путать. <улыбается>

Пометку - для читателей, конечно. А вот по поводу, что будет, если этим займутся все - вопрос не праздный, но очень сложный. Уже тем - а должны ли все разом так жить?)
uruselna
30 сент, 2010 07:21 (UTC)
Re: (;
Согласна с пометкой, только не знаю, куда её теперь добавить:))).
В таких отношениях много работы души, много вслушивания, вчувствования, а это уже не пассивность.
Должны ли так жить? Мне кажется, я ответила уже в посте. Конечно, не должны. Пускай так живут только те, кому так необходимо. Как только мы принимаем какую-то модель жизни как единственно верную, так сразу лжём, сводим всё многообразие жизни к схемам.
raven_abrahas
30 сент, 2010 09:02 (UTC)
Re: (;
>>Пускай так живут только те, кому так необходимо

Не берусь рассуждать. У меня полно аргументов и за, и против.) Но идея индивидуального спасения привлекательна, потому что естественно становится благом для всех. Достаточно было, например, Гаутамы Будды, чтобы показать возможность и способ. Каждый человек, который спасся - уже большая прореха в сети.

Что мне не нравится, что я говорю по теме. Все немного не так, утекает смысл.
uruselna
30 сент, 2010 09:32 (UTC)
Re: (;
Спасение? Может быть. Хотя так и хочется возразить, что ни от чего не спасаюсь:).

"Все немного не так, утекает смысл". Понимание ограниченности слов уже раздвигает эти границы. Говори, пожалуйста (заглядывая в глаза). Может быть, уловлю не твой смысл, а свой, но ведь ты не будешь слишком возражать, да и не догадаешься об этом, может быть
raven_abrahas
30 сент, 2010 09:51 (UTC)
Re: (;
Вместо спасение можно поставить просветление, катарсис, приход к Богу, пробуждение... Не так важно.) Так что возражение формальное.

Говорю. Но вру.) Будет что еще сказать - обязательно добавлю. А со смыслом - да. Всегда улавливаешь не чужую мысль, а свою. <смеется> Совсем грубо говоря - видишь следы и думаешь, какой зверь их оставил. Или смотришь на платье и думаешь, какая леди его носила. Слова - следы и одежда. Одевается в них потом уже другая леди.
azul_celeste
30 сент, 2010 08:16 (UTC)
спасибо вам за эти мысли.
особенно про "не надо растворяться в человеке", у меня была зацикленность на этом.
uruselna
30 сент, 2010 09:28 (UTC)
И я когда-то думала, что "настоящая любовь -это "раствориться". Но думала так головой, а способна не была:). Сейчас уже и не думаю подобное.
zvetunja
30 сент, 2010 12:56 (UTC)
Всё, описанное Вами, близко мне..
Спасибо:-)
calf_maria
6 окт, 2010 09:29 (UTC)
spasibo bolshoe.. vtoroi den' chitaju vashi mysli, i oni vse bolshe i bolshe pomogajut mne.. spasibo!
uruselna
7 окт, 2010 03:59 (UTC)
Меня очень греет, если кто-то может укрепиться, читая то, что я написала. Спасибо Вам, что сказали об этом
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930