?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У человека есть страхи - разные.
Среди них не последнее место занимает страх быть одному. И именно этот страх мешает быть с другими людьми по настоящему.

Да, парадокс. "Я так хочу быть с кем-то, что не могу быть по настоящему ни  с кем"

Давайте посмотрим на ситуацию внимательно. Человек так боится быть один, что со страху бросается в те взаимоотношения, которые оказываются самыми ближними или доступными, или первыми попавшимися. А потом боится потерять эти отношения. И из всех сил выстраивает заборы, цементирует ухваченное в какой-то миг, надеется, что "теперь то - моё". Хотя в отношениях не бывает "моего", бывает только "наше". Вам знакомо такое выражение: "Будет кому в старости кружку воды подать"? Своим страхом и цеплянием перекрываем возможность развития отношений. Как бы чего не вышло! Вот и не выходит часто действительно ничего. И живут одинокие люди в видимости совместности.

Научиться быть сильным одному и идти к другому не потому, что страшно быть одному, а потому что "быть с кем-то" придаёт жизни дополнительные глубину и смысл, расширяет горизонты видимого мира. Идти к другому от силы, от переполнения, а не от нищенства и страха.

Я не понимаю, что такое "скучно" или "нечем заняться". Если принять, что с другим не скучно, значит, принять и тот факт, что другой - просто средство от скуки, или, если выразиться грубее, кормушка с впечатлениями. 
Быть с кем-то - прекрасно, быть одному -не страшно. Я иногда ухожу в одиночество, чтобы наполниться силой, чтобы соединиться с тем, что есть внутри, хоть немного очиститься от того, что забрасывают в океан моей души волны чужих влияний. Быть в согласии и дружбе со всем, что есть внутри - самый верный способ входить в глубокие и наполняющие отношения с другими. Надо только исцелить страх быть одному.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
raven_abrahas
29 сент, 2010 05:05 (UTC)
(:
Добрый день. Как раз часа четыре назад об этом думал.

>>"Я так хочу быть с кем-то, что не могу быть по настоящему ни с кем".

Я тут многое написал, перечитал и стёр.) Потому что знаю ответы на свои вопросы. Забавно вышло.

Стоит сказать спасибо.
uruselna
29 сент, 2010 08:19 (UTC)
Re: (:
Пожалуйста:)
А жаль, что стёр:). Всегда интересно, как другой воспринимает что-то, пропускает через себя.
badilena
29 сент, 2010 05:33 (UTC)
Знаешь, я уже была готова согласиться, но....Такое может написать только одинокий человек, тот, который изначально выбрал для себя схему: мне одной хорошо. Мне тоже хорошо, и не скучно. Скажу больше...скорее всего мне бы было даже лучше без кое-кого...НО!!! я живу не только для себя...У меня есть дети...и этот кое-кто нужен им. К тому же , я одна, допустим, справлюсь, но с ним, как ни крути - легче... И дело не в том, что я там о кружке воды помню... В плане друзей приятелей я так и поступаю: "уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало", но в плане семьи...семьи, которой уже много лет, я не уверена...Потому как не уверена, что будет по-другому лучше. А одиночество можно устроить и дома, если , конечно, есть где уединиться. Гулять одна да, люблю...но далеко не любое место вызывает желание гулять одной...ну, как-то так....
uruselna
29 сент, 2010 10:36 (UTC)
badilena, милая! Да где же я пишу о том, что надо разорвать все связи и бросить семью? Я пишу только о том, что хорошо бы быть психологически независимой, получать радость от жизни независимо от того, один ты или не один. Тогда и отношения с другим становятся гораздо более радостными и наполненными.
Я точно не выбирала схему быть одинокой:), и я не одинока. Даже когда я одна, я не испытываю одиночества так, как о нём часто пишут - тоска, незаполненность.
Не пишу о том, что лучше быть без кого-то, а только о том, что хорошо бы научиться не бояться того, что рядом не будет кого-то, и не накладывать на него свои ожидания.
"Потому как не уверена, что будет по-другому лучше" - конечно, одновременно не проживёшь несколько вариантов жизни, вот и боимся, что будет ещё хуже, именно про это и пишу. Про наши страхи. Не в осуждение, и не в призывы немедленно изменить, а только в приглашении взглянуть на некоторые страхи со стороны, без прикрытия привычными "ответственностью", "альтруизмом".
Идти к другому человеку - прекрасно!!! я только за! А страх быть одному мешает идти к человеку, застит всё.
Ну, так... как-то:))
badilena
29 сент, 2010 11:54 (UTC)
Спасибо тебе. Знаешь, я не боюсь одиночества, так как не буду одинокой...я знаю..И тебя вовсе не обвиняю в призывах, возможно я не точно выразилась...Но, ты ПРАВА....ДА_ДА!!!! Когда я выходила замуж, я точно стермилась не конкретно к человеку...скорее страшно было, что останусь одна...странные мысли для молодой девушки...
marusya123
29 сент, 2010 09:23 (UTC)
когда разговариваешь с кем-то, у кого есть "вторая половина", то есть он/она неким образом гарантированно не один/одна, ВСЕГДА нет-нет, да и проскользнёт сожаление о том, что какие-то интересы эта самая "половина" не разделяет. и нет абсолютной радости и счастья.
многие после расставания начинают пробовать всё-всё-всё интересное и искать, заполняя внутреннюю пустоту, а ведь по сути это и есть исцеление от страха быть одному. честно говоря, не сразу, но почти научилась с радостью быть одинокой, что-то переосмысливать, узнавать новое, быть для любимого всегда хоть чуточку новой и интересной.
uruselna
29 сент, 2010 10:41 (UTC)
Прочитала недавно у Селима Айселя мысль о том, что логичнее бояться быть с кем-то, ведь люди так несовершенны, не оправдывают наших ожиданий, не разделяют наших интересов и от этого мы несчастны.И одному плохо, и с другим плохо - самая распространённая модель:(.
Я могу писать только о себе: "И одному хорошо, а с другим ещё лучше":)
badilena
29 сент, 2010 11:55 (UTC)
Классно!!! заберу к себе в ЖЖ
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930