?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из главных наших ролей - половая. Быть мужчиной, быть женщиной, ещё лучше - "настоящими". Многие поведенческие признаки мужчины и женщины воспитаны искусственно. С малых лет дитяткам начинают твердить: "так мальчики/девочки не делают" - и накладывают жёсткие рамки половых ролей, а отсюда и ожиданий от человека другого пола.  Достаточно грубо отсекается "всё ненужное". Мальчики не плачут, девочки не проявляют силу, мальчики зарабатывают, девочки занимаются домашней работой (иногда и зарабатывают плюс к этому:)), уют в доме - забота женщины, и ещё множество стереотипов осознаваемых и неосознаваемых.

Роль мужчины/женщины, наверное, одна из самых первых, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Как же это примитивно - "быть настоящим мужчиной/быть настоящей женщиной". Мало того, что признаки этого понятия в основном размыты, так ещё и при смене партнёров ожидания нередко меняются. Я встречала мужчин с противоположными понятиями о признаках женственности. Один говорил, что "настоящая женщина - это мягкая, терпеливая, умеющая подстраиваться, умеющая приглушать взрывы", а другой - что "настоящая женщина - не скрывающая  своих эмоций, крутящая вокруг себя мужчин". 

В последнее время на замечания "женщины так не делают" или "тебе такие поступки/мысли не идут"  просто улыбаюсь и сама решаю, чего же конкретной женщине к лицу. 
Подумайте, когда слышите "ты - настоящая женщина/настоящий мужчина" - а оно вам надо? Быть частью себя? А не целиком собою?

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
nickola_sun
24 июн, 2010 06:37 (UTC)
Образ "настоящей", "настоящего" - просто элемент управления миром у неокторых людей, как кнопка на пульте. Работает плохо, но отказаться сложно.
uruselna
24 июн, 2010 10:27 (UTC)
Соглашусь:)). Иногда проще соответствовать какому-то образу, чем "разрушить" его. Слишком много страхов.
belka_lilu
24 июн, 2010 07:34 (UTC)
Это в России так и СНГ, а вот в Германии с этим давно распрощались)) Функции женщин и мужчин смешались, свобода выбора практически полная) Только эта свобода зачастую это приводит к тому, что мужчину от женщины не отличить: мужчина ухаживает всячески, а женщина наоборот, лишь бы удобно было, и никто им слова не скажет против) И много страшненьких поэтому среди молодых и среднего возраста. Зато за счёт этого (минимум макияжа и неудобной обуви и одежды и т.д.) и среди пожилых людей, как мне кажется, горазд много красивых людей, чем среди русских - чистая более молодая на вид кожа, блестящие глаза, ровная спина и быстрая походка. Особенно умиляет, когда этак 80-летняя старушка гонит на велосипеде))
uruselna
24 июн, 2010 10:30 (UTC)
У меня дочь учится во Франции, много рассказывает о порядках в Европе. Сама не была, но впечатление такое, что много крайностей обратного порядка
belka_lilu
24 июн, 2010 10:32 (UTC)
В смысле обратного - описанному Вами, или обратному обратного - описанному мной?)
uruselna
24 июн, 2010 10:39 (UTC)
:)) Описанному мной.
Если подобное происходит именно как отрицание, как вызов, то привязка остаётся. Если же естественное поведение и у мужчин, и у женщин - тогда уже свобода :)
alexandr_wind
25 июн, 2010 08:37 (UTC)
"Если же естественное поведение и у мужчин, и у женщин - тогда уже свобода"

Является ли естественным старательное стирание гендерных различий в духе феминизма?
И еще. Борьба против социально установленных ролей - это новая зависимость.
uruselna
25 июн, 2010 16:15 (UTC)
Согласна. Я про то же - в комментарии, только другими словами. Любая борьба - зависимость. Поэтому и в Европе воинствующий феминизам точно так же отсекает многое в человеке.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930