?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю книгу Макса Фрая "Книга одиночеств". И есть в ней потрясающие строки! Эх, сама бы так написала, если бы умела. Но поскольку не умею, процитирую.

 "Что действительно вселяет ужас ( правда не утробный, а сугубо умозрительный), так это мощь примитивных обывательских страхов. Я, правда, думаю: мир, где мы живём, так отвратительно устроен именно потому, что в фундаменте всякого общества лежит не что иное, как обывательский страх перед Всем-На-Свете.
Не перед смертью даже (нормальный вменяемый обыватель о таких вещах подолгу не думает, ему неприятно). Главный страх современного обывателя, кажется, связан с утратой комфорта и благополучия. Поэтому драгоценное Здесь - И-Сейчас инвестируется в будущее: всякий обыватель пашет как вол именно для того, чтобы устлать своё будущее помягче. Всякий маргинал именно потому маргинал,  что не инвестирует настоящее в будущее и сам понимает. что это - роковая оплошность.  Сам ставит на себе крест, а уж потом общественност этот крест бодро легитимирует.
Ну да, страх страхов - ксенофобия, страх чужого и непонятного. Фундамент обывательской дурости всех сортов, от расизма-национализма до психотропных веществ. Ну, об этом даже писать дальше не стану: и так всё понятно.
Я, мягко говоря, не самый оригинальный мыслитель современности. Всё, что я пишу, вполне общеизвестно, я думаю. Есть (я надеюсь) много прекрасных людей, которые излагают всё это более чётко и развёрнуто. Я, повторяю, очень на это надеюсь, потому что всё понимать и молчать о таких вещах - куда хуже, чем писать глупости вроде вышеизложенных.
Теперь, наверное, нужно сочинить конструктивное предложение. Потому что ворчать и ругать всякий дурак может.
Ну, вот нам конструктив.
Был такой детский фильм "Приключение жёлтого чемоданчика".
Там фигурировали конфеты от трусости. Красивые такие рубиново-красные леденцы, сияющие внутренним светом.
Нужно бы срочно изобрести такую фигню в жидком виде да и подмешать, что ли, во все существующие на планете водопроводы и колодцы.
Это, конечно, насилие и почти подлость: лишать обывателя возлюбленных его страхов. Но иных шансов для этой цивилизации, я, честно говоря, не вижу. " (Макс Фрай)

А когда кто-то решается шагнуть чуть в сторону от дороги, по которой так весело идти гурьбой, эта самая гурьба очень заботится о будущем шагнувшего. И он тоже пугается: "А насколько мягко выстлано моё будущее?" Это я уже про себя написала. Хотя, вроде бы, шагнула.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
mishuk_m
20 апр, 2010 10:49 (UTC)
Я тоже шагаю, и обо мне заботятся.
А учитывая, что я вспыльчив, ох, не приятно это.
uruselna
20 апр, 2010 11:29 (UTC)
А я не сержусь. Грущу немножко - от невозможности объяснить. Хотя вроде бы и объяснять не обязательно, но хочется успокоить хотя бы тех, кто любит
mishuk_m
20 апр, 2010 11:31 (UTC)
Хорошо, когда ото всех их не зависишь и можно просто общаться с единомышленниками.
uruselna
20 апр, 2010 11:37 (UTC)
зависишь от всех:) и больше всего от тех, кого любишь. Шагать, не перешагивая, иногда непросто:)
bodhipbaha
20 апр, 2010 11:24 (UTC)
Фрай прав.
Эти таблетки давно придуманы и называются в Тибете - Мен, Мендруб...

И я их подсыпаю во все встречнгые колодцы...
uruselna
20 апр, 2010 11:44 (UTC)
Похоже, глотнула я маленькую капельку из того колодца, в который Вы насыпали
alexandr_wind
20 апр, 2010 15:20 (UTC)
Дело не в том, что "лишать обывателя возлюбленных его страхов" является насилием или подлостью. Просто это бессмыслица. Страх является всего лишь симптомом проблемы. А проблема заключается в приземленных ценностях и сугубо материальных установках обывательского сообщества. Тут химия бессильна. Они должны сами дозреть до иных ценностей. В этом состоит их глобальная жизненная задача (скорее всего не на одну жизнь).
Вообще, тот факт, что социум разбит на сообщества с различным духовным уровнем - не повод для отчаяния. Так устроена наша школа.
uruselna
21 апр, 2010 03:18 (UTC)
Да я понимаю, что химией не поможешь:)).
И хорошо, наверное. А то как начали бы подсыпать разную химию от любых проблем! И полный квардак бы случился.

Согласна с Вами, что данную ситуацию можно рассматривать не как повод для отчаяния, а как повод для наблюдения и развития:)
tvt62
21 апр, 2010 04:11 (UTC)
страх как состояние
да, у закрытых, информационно-обеднённых обществ основной вектор мотивации защитный - "не потерять". у открытых, активных - "достичь". у равновесных, в том числе реликтовых наблюдается устойчивое индейское безразличие к происходящему. каждое общество имеет в своём составе разные типы сообществ: одни господствуют, другие зарождаются, третьи уходят.

обывательское общество - это общество психологически бедных и обездоленных, сирот и инвалидов, пенсионеров и заключённых. сколько ни лей на головы граждан обывателей богатства, страх не уходит, поскольку богатство расценивается ими как внешняя, временная или формальная, неподконтрольная вещь. у таких людей, как мне представляется, большие проблемы с идентичностью.
uruselna
22 апр, 2010 02:33 (UTC)
Re: страх как состояние
Психологически обездоленных - какой-то элемнт преднамеренности и чьей-то воли. Для меня загадка: "кто обездоливает то?"
Живём на одной Земле, ходим рядом, а вот видим разную реальность. Вернее, собственную картину реальности, пропущенную через фильтры установок.
tvt62
22 апр, 2010 05:09 (UTC)
...
обездоленность как состояние возникает в людях из-за их личной пассивности: люди, которые выглядят как еда и пахнут едой будут съедены первыми. зачем же быть бесплатной, практически бесполезной жертвой?
что касается "видим разную реальность", то здесь нужна поправочка. действительность - это то, частью чего мы все являемся. реальность - это то, как мы представляем действительность. все позиции восприятия разные, поэтому и все реальности - разные, и этот факт придаёт обществу устойчивость, поскольку оно опирается на различные представления, реализует различные формы поведения.
каждая реальность тоже часть действительности, только закодированная в персональной нейронной сети. а раскодировка происходит в проектах (проекциях), на общесоциальных языках, на поле, где рождается взаимодействие.
leornus
21 апр, 2010 06:56 (UTC)
счастливого пути! с днем рождения!
главное - осознать, что будущего нет.
bellinski
21 апр, 2010 12:49 (UTC)
леденцы
Светлана, спасибо за инспирацию :)

"леденцы, сияющие внутренним светом" нам дано раздавать тем непосвящённым из "весёлой гурьбы", которые имеют потенциал для "шага в сторону от дороги". И мы не просто, живя здесь и сейчас, лицезреем на спящих из "весёлой гурьбы" с высоты ступивших на путь, (как делает это Макс Фрай, облекая в слова то, что посвящённые уже знают, и, адресуя слова этим же посвящённым). Нет, мы не просто лицезреем, - нам дано, в повседневной жизни, тем Светом, который в нас уже есть, делиться со спящими. Словами коммунистов-ортодоксов: "Нести свет в массы". :))))

удачи.
ps. а когда к вам обращаются дома запросто, говорят иногда коротко - Свет :)
uruselna
21 апр, 2010 16:10 (UTC)
Re: леденцы
Ой, откуда Вы столько про меня знаете? :)))
bellinski
21 апр, 2010 21:46 (UTC)
Re: леденцы
tak сами ж на интернете "наследили" :)
кроме этого, Роттердам и Томск - города-побратимы с общей базой данных
uruselna
22 апр, 2010 02:20 (UTC)
Re: леденцы
Есть теперь, значит, у меня "наследство". :)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031