?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши дети - чьи?

«Ваши дети не являются вашими детьми. Они сыновья и дочери стремления жизни к самой се­бе. Они пришли благодаря вам, но они не от вас. И хотя они с вами, они все же не принадлежат вам. Вы можете давать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть свои собст­венные мысли.

Вы можете укрывать их тела, но не их души, потому что их души обитают в доме завтраш­него дня, который вы не можете посетить даже в мечтах своих.

Вы можете стараться быть похожими на них, но не пытайтесь сделать их похожими на себя, потому что жизнь не идет назад и не остается во вчерашнем дне.

Вы есть лук, из которого ваши дети, как жи­вые стрелы, посылаются вперед. Лучник (Бог) видuт цель на пути безконечного, и он сгибает вас своим могуществом, чтобы его стрелы летели быстро и далеко».

Джибран Халил Джибран. «Пророк»

Тема, которая трогает меня безконечно - баланс между материнской любовью и подавлением личности ребёнка. Эти слова часто себе повторяю - когда заносит и хочется "уберечь, оградить" и т.п.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
shraibman
11 янв, 2009 15:38 (UTC)
Красиво. Я уже слышал это...
А кто такой Джибран Халил Джибран?
uruselna
12 янв, 2009 03:44 (UTC)
Пророк
Джибран Халил Джибран - поэт, философ,Из предисловия к книге "Душа пророка": "Халиль Джибран - человек вне времени, вне пространства, вне границ; он - ветер, принесший в двадцатое столетие золото мудрости и мед поэзии далеких времен.
Искры священного огня Востока и Запада слились в слове и сердце Джибрана, расплавленным золотом пролились на бумажные листы, застыв на них причудливой арабской вязью...
Его Пророк, как и сам Джибран, не признает ограничения веры. Он верит и при этом сомневается, он ищет высшую истину, но дает людям ответы на их вопросы о земном бытии.
Красоте притч Пророка о Жизни и Смерти, Печали и Радости, Боге и Демонах, Браке и Дружбе, удивительным строкам, рожденным Любовью, Верой и Поэзией не подвластно даже время... "
А книга "Пророк" была доступна по этой ссылке: http://www.gramotey.com/books/271133718624.htm Наверняка, в Интернете можно найти и другие, стоит только задать поиск
annatomskaya
12 янв, 2009 19:08 (UTC)
черная мать
есть такой архетип "Черная мать".
Это как раз та, которая берет ребенка в собственность. И не отпускает.
Анекдот:
Одесский дворик. Женски голос сверху: "Миша! домой!", "Миша!Домой".
Голос Миши: "Мам! я замерз?"
: "Нет, сынок! Ты проголодался!"
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930