?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тренинг по управлению стрессом. Раза 2-3 в год я попадаю в программы по обучению различных групп и провожу такой тренинг:



Длится он 8-10 академических часов и в течение этого тренинга участники немного пробуют методики профилактики стресса и быстрого восстановления тонуса собственного организма. Методики просты до того, что могут вызывать недоверие. Так как я сама испробовала их все на себе, я знаю, что они действенны и хотя бы одна из них точно пригодится каждому. Вся трудность в том, чтобы начать их применять. Чаще всего (хотя бывают счастливые исключения!!! ) участники быстро возвращаются в привычное поведение. Колея привычки так сильна, что проще буксовать в ней, чем остановиться, посмотреть и выйти на дорогу, которая может быть совсем рядом.

В последнее время я очень ясно понимаю, что весь мой тренинг может свестись часам двум. Участникам нужно применять 3 очень простые вещи:

  • Ходить прямо, не наклонив голову и глядя всегда прямо. На тренинге очень легко показать силу такой позиции с помощью кинезиологического теста. Участники удивляются и сразу понимают!
  • Не смотреть телевизор, не слушать радио, как можно меньше читать новостей в Интернете. Хотя бы полгода, а там дальше поймёте, что и когда можно смотреть. :)
  • 20 минут в день (можно и больше, но хотя бы 20) просто посидеть одному в тишине с закрытыми глазами, сосредоточившись только на дыхании.

С этого нужно начать. Потом те, кто практикует подобное, сами поймут, что лучше поменьше смотреть фильмов, которые вызывают очень сильные эмоции, пореже играть в компьютерные игры, которые тоже захватывают целиком. Появится много других открытий по поводу своей внутренней свободы.

Но начинать с первых трёх шагов. Неужели проще глотать таблетки, глушить себя спиртным, лечиться у психотерапевтов, чем выполнять такие простые действия? Или не выполнять, как в случае с телевизором?

Для себя решила что на следующем тренинге я прямо так участникам и скажу, постараюсь донести до них, достучаться. А уж потом спрошу, проводить ли остальную программу. И если они скажут, что не нужно, проводить не буду. Вот только будут ли меня тогда приглашать в проекты? Но это уже вопрос, не относящийся к данной теме.


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
badilena
12 дек, 2009 04:35 (UTC)
Спасибо!!!! Я бы еще добавила: прекратить жаловаться.
uruselna
12 дек, 2009 05:00 (UTC)
Может быть и так, но "прекратить жаловаться" придёт позже обязательно.Если, конечно, не остановиться, сделав пару-тройку раз. :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930