?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дребезги опыта

В последний год пишу очень мало, больше фотографирую и размещаю фотографии, чаще на Фейсбуке. Фотографии – как моменты проживания, как объёмные впечатления, которые не хочется объяснять.

Что заставляет нас объяснять? И мешает проживать?

Мгновения жизни - как бабочки. Они машут крыльями быстро-быстро, перелетают от цветка к цветку, не задерживаясь надолго.
Если бабочку пришпилить булавкой к листу, она не улетит. Она будет вечно красивой, неизменной, она будет здесь. Я не могу следить за её полётом, но я могу вновь и вновь рассматривать её, изучать, понимать.
Наш опыт - мёртвая бабочка. Лелеять его, возводить в меру всех вещей – то же самое как сравнивать живой полёт с размахом вечно распластанных крыльев  бабочки на энтомологической булавке.
Копим опыт, собираем объяснения, старательно собираем из них фильтры для своего восприятия. Ценим превыше всего мёртвых бабочек исчезнувших мгновений.

А можно! позволено! допускается! вероятностно - выкинуть фильтры, глотнуть некондиционированного живого воздуха сейчасно-здешнего, сойти с опыта.

Сойти с опыта= сойти с ума? Что тогда останется?

 Присвоить солнечный луч? Зафиксировать отблеск ручья? Упаковать человека в коробку определения?

Изучала, изучала человеков вообще и вдруг – вдребезги, и вдруг – не нужно.
Вникать каждый раз заново, постигать конкретного человека, конкретную ситуацию,  добравшиеся через толщу опыта лучи живого, а не схему того  и описание этого. Проживать, а не мучаться изжогой объяснений.

Любуюсь дребезгами опыта. Как они лягут во мне? Какой узор получится? Могу ли я следить за полётом бабочки и помнить о многих других полётах, красках, узорах крыльев, так, чтобы они не слились в блеклое пятно?
Видеть, слышать в хаосе повседневности прозрачную мелодию Необъяснимого. Объясняю его, комментирую, приманиваю, а оно – ярче и свободней с каждой моей попыткой понимания. И оставляя его свободным, освобождаю и себя.

Любимый подарил розы. И я проживаю розы, смотрю на их бутоны. Впечатление интенсивное, оно не вмещается в ум, в этот момент не приходят никакие слова. Я сама – роза со всеми переходами от молочного через бледно-розовый к пурпурному цвету, с лепестками настолько нежными, что края слегка отгибаются, с напряжённо-вытянутыми стеблями. Как стеблям не вытягиваться, ведь они подносят миру красоту бутонов.
Захожу домой и вижу кошку. И проживаю её жизненность – как она выгибается с мурлыканьем на полу прихожей, гибко переворачивается с призывом погладить. Это впечатление заполняет меня, моё тело перенимает опыт свободы и неги.

Не сомневаюсь, что есть ещё много всего, от чего мгновенно окажусь распятой на своих страхах, пришпиленной к заботам. Только бы не забыть... вовремя вспомнить...
Может, для этого и пишу?

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
mgolubev
5 сент, 2015 07:50 (UTC)
Красиво рефлексируете :)
uruselna
5 сент, 2015 10:27 (UTC)
Ого! Такой большой текст прочитали! В котором, к тому же, ничего нового:)
mgolubev
5 сент, 2015 20:45 (UTC)
В жж вообще редкость что-то что стоит читать.
uruselna
6 сент, 2015 05:49 (UTC)
Я почти перестала читать что-то в соцсетях, хотя сама продолжаю что-то писать и иногда испытываю неловкость, что не отвечаю на внимание тех, кто читает, пишет комментарии.
В основном - поверхностное общение, трёп обо всём и ни о чём(как и в жизни?)
Читаю книги, по-прежнему много. Ум, зараза, требует пищи. Справиться не могу- не кормить его долго, а раз уж кормлю, то хотя бы качественным кормом. )
mgolubev
6 сент, 2015 19:54 (UTC)
Это правильно. Я тоже стал со временем разборчив во всём что попадает в меня.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930