?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть современных тренингов производит фабрика по удалению мозгов. О некоторых я писала ранее.

Предлагаю сегодня обратиться к теме Предназначения (произносится с придыханием и торжественно-невыразительным выражением лица).
«У каждого человека есть своё Предназначение»  (заглавная буква обязательна), «вы уникальны и потому вся Вселенная готова делать вам счастье, только найдите предназначение» – вещают обучители, которые предлагают отыскать за  деньги в вашей необъятной захламлённой голове (душе?) самородок предназначенности.
 Сравните  определение слова» предназначение» в словаре с тем, что предлагают в тренингах. В словарях это – «роль, выпавшая на чью-нибудь долю». Есть понятие высокого предназначения, особого предназначения. А теперь посмотрим на свалку понятий в предложениях обучителей:«самый подходящий путь в жизни», «самый гармоничный путь в жизни», «самое подходящее занятие в жизни», «самый счастливый путь в жизни», «путь, следуя которому, Вы принесете максимальную ценность этому миру». Обратите внимание, что самый счастливый путь в жизни и путь, на котором вы принесете максимальную пользу этому миру, приравнены.

В уравниловке  предлагаемых понятий есть серьёзная несостыковка и чтобы её избежать, нужно что-то изменить – например, понимание счастья. Как вам такое определение – «быть нужным Миру даже путём потери  собственного комфорта и стирания амбиций"?
Можно ведь предположить, что наибольшую ценность для мира сейчас представляют ассенизаторы? Те, кто удаляет отходы, чистит планету от мусора? Вполне достойное занятие, если его выполняют другие.  А вдруг, загипнотизированные обучителем, именно вы получаете ответ от подсознания, или от Высшего Разума (зависит от метода торговца), что ваше уникальное предназначение – ассенизатор? Все счастливы? А уникальный среди семи миллиардов?  «Они-то обычные, а я – уникальный.  Нет,  подайте мне другое предназначение, не знаю какое, но оно должно быть приятным и льстить мне. Пойти туда не знаю куда, принести то, не знаю что.

 Реализаторы фабрик по удалению разума  говорят ещё и о том, что «двигаясь этим путем по жизни, Вы максимально реализуете свой потенциал, принесете максимальную пользу этому миру. Вы обретете счастье, деньги, любовь и уважение среди окружающих».  Можно принять главным критерием деньги. Почему бы тогда не реализовывать наркотики? Ах, опасно! И любви среди окружающих не будет, однако. Уберём подобные варианты.  Если всё же  выбрать деньги, то неплохо зарабатывают каменщики – у них сдельная система оплаты труда, и профессия сейчас дефицитная, и уважать будут. О какой сумме идёт речь? Чтобы всегда хватало на всё? Опять то, не знаю что. Да и мерять деньгами предназначение?

Можно попробовать выбрать главным критерием максимальную реализацию потенциала. Тогда нужно честно рассказать себе (хотя бы себе), что же такого имеется  в потенциале, что нужно реализовать. Если вы скажете, что реализовать божественный потенциал, искру божью и т.п. , спрошу в ответ – «сколько вешать граммов?», извините за цинизм. Желательно описать потенциал конкретнее, без общих слов.  Прекрасно, если можете отделить потенциал от хотелок. Приходилось слышать, что я хочу реализовать свой потенциал быть счастливым или потенциал творца. А человеку уже за…. Поймите, я не про то, что есть возраст для реализации и что после определённого рубежа поздно. Не поздно никогда. Было бы что реализовывать. Существует и такой вариант,  что  чувствуете, что есть он - Потенциал, только не знаете какой и потому пускай другие расскажут, да  хорошо расскажут, чтобы вы же и поверили.  Зря что ли деньги платили?

Друзья, мне кажется странным, что взрослые люди не знают ничего о себе, кроме неясного «хочу, чтобы мне было хорошо, чтобы жить в «кайф»». Возможно, что за этим неясным нет ничего????  И человека нет? Чем больше желания жить в кайф и попыток научиться этому у  тех, кто знает точный рецепт, тем меньше мозгов остаётся у страждущего.  Поиск предназначения превращается  в хобби. Это так возвышенно – искать себя, которого нет. Диванные поиски несуществующего чуда.

Я тоже верю в ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ  уникальность человека и  в предназначение. Я знаю, что предназначение не связано с самоудовлетворённостью и спокойствием. Оно звенит высокой тоской, оно лихорадит ощущением уходящего времени, оно мучит одинокостью. Или оно приносит удовлетворение на глубоком уровне, когда всё становится правильным, единственно возможным в это время и  в этом месте.

Знаю, что «познай себя» - не абстракция, что это мучительный и в тоже время оживляющий процесс, который – наконец-то!!! – приводит к тому, что появляется Я.

Можно и нужно учиться, ускорять с помощью других развитие, раскрытие потенциала. У кого учиться? Чему учиться?  Есть же у нас разум? Можем сопоставить простые вещи? Можем посмотреть вокруг и увидеть, услышать, как живут другие люди? Не только те, кто даёт отзывы об ошеломляющих результатах после 8 часов тренинга? Можем потратить час (два-три) на то, чтобы РЕШИТЬ хотя бы на ближайший срок:  зачем я в этой жизни? Решить  и сделать.  Принять ответственность за себя, не нашедшего себя.

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930