?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существует множество "сладких" текстов, картинок, фотографий, призывающих улыбаться, быть добрыми, и проявлять прочие позитивные чувства.

Подобные призывы - насилие над личностью. Они не зовут менять мировоззрение, они зовут "показывать фасад".
Человек не может ВСЕГДА быть радостным, решительным, уверенным...
КАЖДЫЙ бывает хмурым, огорчённым, гневным, тоскующим...
Но такой типаж не привлекателен, он оскорбляет взгляды окружающих.
Они хотят видеть вокруг себя позитивных и радостных. Приходится подавлять и прятать непозитивные чувства любой ценой, ведь никто не знает, что делать с ними.
Улыбка становится маской. Люди вступают во взаимодействие с маской. Они даже не знают, получился ли контакт друг с другом. Выражение огорчения, недоумения могло бы быть способом понять друг друга, способом вступить в общение, а не сделать вид, что всё ок!"
"Нечего своё настроение показывать" - знакомое выражение, не правда ли? Что может стоять за ним? Нежелание вступать в глубокую связь? Неуверенность в прочности собственного позитивного мировоззрения? Желание, чтобы "всё было по-моему"?
Я не за крайность - "идти на поводу у своего настроения" и вываливать на окружающих все эмоции.
Думаю, что две полярности - давать волю чувствам или бороться с чувствами происходят от того, что мы боимся их, боимся сильных чувств, боимся отдаться чему-то. Мы не бываем тотальны ни в чём. Оставляем на всякий случай отступной путь - "не очень то и хотелось".
В близких отношениях в результате отрицания чувств образуется пропасть - нет человека, есть его образ. Чувства и эмоции необходимо признавать.Они могут высветить убеждения, которые являются причиной негативных эмоций. Принимать и понимать - что эмоции - реакции на факты, а не сами факты.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
badilena
14 апр, 2014 17:06 (UTC)
И правильно и не правильно....
Можно начать улыбаться через силу, а только после почувствовать, что счастлив.
Плохое настроение, это тоже своего рода привычка. Так что , может и хорошо. что люди не хотят видеть уныние, не хотят читать про беды...Вернее, думаю, что настоящим быть совсем не обязательно на работе. От тебя этого там не требуется.
uruselna
15 апр, 2014 03:30 (UTC)
Слишком коротко и неразвёрнуто я написала. (
Привычка-да.
Но - это моя точка зрения, возможно, слишком точка(, - нежелание видеть то, что есть, тоже становится привычкой. Если человек всё время борется с чувствами, а трансформировать их мало кто умеет, он перестаёт чувствовать. И в близких отношениях - образуется пропасть, если мы хотим видеть партнёра только радостным и пр., и не признаём его тем, кем он является.
badilena
15 апр, 2014 04:12 (UTC)
С этим я тоже согласна. Но может так: есть места, где твои чувства не особо нужно показывать, а есть, где надо и чувствовать и быть настоящей.
uruselna
15 апр, 2014 03:47 (UTC)
Даже отредактирую сейчас немного пост - расширю
badilena
15 апр, 2014 04:14 (UTC)
после работы почитаю...мне нравится тема...и нравятся эти рассуждения, хочу тоже для себя понять
orsa_maggiore
14 апр, 2014 21:52 (UTC)
Когда улыбаешься, настроение улучшается, даже если оно было не очень.
Так что тут как бы не выдаешь желаемое за действительное,а помогаешь желаемому становиться действительным
cthsqdjkr
15 апр, 2014 04:13 (UTC)
Маска - это защита. Страшно пускать внутрь себя постороннего, который может не оценить или посмеяться над тем, что интимно.
Мы снимаем эту защиту только перед самыми близкими, а кто-то вообще не снимает.
Это оттого что мир представляется априори враждебным.
uruselna
15 апр, 2014 05:11 (UTC)
Да. Страшно услышать неодобрение(.

У Ошо есть слова:"Что может сделать с тобой мир? Люди могут посмеяться над тобой; это пойдет им на пользу – смех всегда целебен, полезен для здоровья. Люди подумают, что ты сумасшедший... ты не станешь сумасшедшим только потому, что люди подумают, что ты сумасшедший".
badilena
15 апр, 2014 17:23 (UTC)
Я хочу продолжить обсуждение, поговорить о том, как веду себя я и что чувствую. Я человек эмоциональный, люблю когда испытываю положительные эмоции, но и когда злюсь, негодую, разражена, то редко долго терплю. Иногда, когда понимаю, что "перебарщиваю", то просто объявляю: " у меня сегодня мерзкое настроение, терпите" Считаю, что загонять негатив вредно, он имеет свойство накапливаться.
Знаешь, если настроение меняется, и если плохое настроение не часто, то его можно и нужно показывать. НО...если это депрессия, если ты в этом состоянии постоянно, то показной негатив приводит к тому, что ты постепенно остаешься одна, освсем одна. Плохие эмоции нужны, но не долго. Никто не хочет разбирать чужие проблемы... И да, людей позитивчиков я сторонюсь, потому что не верю таким...вот..это коротко.
uruselna
16 апр, 2014 03:36 (UTC)
Смотри, если это депрессия, то тогда негатив непоказной, человек не может с ним справиться...
Если же показной, тогда конечно, с таким человеком быть рядом не хочется.
Участники группы, с которыми танцую(не хочется употреблять слово "работаю")) только сейчас начинают осознавать, что такое "наблюдение" эмоций или их свидетельствование. Это не анализ, не самокопание, это... свидетельствование))). Но становится понятным только после практики(. И это - освобождение от деструктивных эмоций и одновременно принятие.
Не знаю, смогу ли когда-нибудь теоретически описать такую практику. Переслушиваю Ошо. Мне кажется, он смог. А, возможно, после практики его понимаю.
Дальше про эмоции... Плохие эмоции есть, они не то чтобы "нужны" или "не нужны", мы часто их не выбираем. Особенно если следовать теории эмоций Джеймса-Ланге (это я умничаю)).Умение проживать эмоции -вот чему нужно учиться, думаю.
Слушай, поехали с нами на Алтай)). С 30 июня по 7 июля. Чудесное место, великолепная практика (обещаю)), Отдых от всего загруженного. А?
badilena
20 апр, 2014 15:41 (UTC)
Людям не важно настоящий это негатив или показной. Они не хотят его. Совсем. К тому же, как правило в настоящесть не верят..я это испытала. Показывать -вредить себе...тоже испытала.
"Эмоции, обычно, через какое-то время проходят.
Но то, что они сделали — остаётся.
( В. Швебель)"
И еще про плохие эмоции. Они нужны, если надо их показать для достижения каких-то целей...показать кому-то, что всё...это предел и я злюсь, огорчаюсь и т.д.
Но эмоции, это не чувства. Чувства есть и с ними ничего сделать не можешь, а вот через эмоции эти чувства показывают. Хочешь-покажешь, хочешь-нет. Эмоции -это то, чем можно управлять.
Кстати, я иногда не злюсь, а эмоции злости показываю( тактика такая)...
Про Алтай)) Я уже в прошлом году собиралась и не собралась. А хочу ужасно...и очень познакомиться с тобой, но отпуск у меня уже распределен((...Но может, когда-нибудь я рвану...я буду в это верить.
Спасибо)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031