?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Привожу высказывание знакомого мужчины одной из участниц: "Ну, это для женщин" - о предстоящем семинаре.
На вопрос: "почему", ответ примерно такой: "отношения строят женщины, а мужчины реализуют себя во внешнем мире". А вот когда мужчина состоится, тогда он может задуматься об отношениях.

Несколько вредных, с моей точки зрения, стереотипов в этом высказывании.
Привожу высказывание знакомого мужчины одной из участниц: "Ну, это для женщин" - о предстоящем семинар: "Любить с открытыми глазами".http://avtograf.tomsk.ru/index.php?act=trainings&id=74

На вопрос: "почему", ответ примерно такой: "отношения строят женщины, а мужчины реализуют себя во внешнем мире". А вот когда мужчина состоится, тогда он может задуматься об отношениях.

Несколько вредных, с моей точки зрения, стереотипов в этом высказывании.
*Сначала мужчина должен состояться*. Возникают вопросы:
- непонятно, если мужчина "не состоится", то и отношения пускай наперекосяк идут?
- а возможно такое - "состоялся навечно"
- а не поздно ли будет?

*Отношения строят женщины*:
- в отношениях всегда две (или больше) стороны. Отношения - это когда участвуют явно больше одной стороны.

*Внешний мир - поле деятельности мужчины: *
- а мужчина может разделить внешний и внутренний и придти домой как новенький, без пометок внешнего? Или женщина должна эти пометки смыть, и бальзам на царапины положить?
- «внутренний» - это внутри одного человека? Или всё-таки между людьми?

Давайте не будем валить в кучу распределение обязанностей ( и в этом случае вполне возможно разделение на снаружи-внутри) и ответственность за взаимопонимание.

Последствия "околоведических" речёвок о том, что мужчина завоёвывает мир, а женщина создаёт для этого почву, выглядят примерно так: женщины пытаются что-то делать, мужчины смотрят на это старание свысока, считают не своим делом, но претензии предъявляют - " я для тебя стараюсь, а ты не можешь между нами атмосферу создать без моего участия". И даже если женщина поняла что-то, и стремится к тому, чтобы донести своё понимание до мужчины, он отмахивается от подобных глупостей.
Ситуация парадоксальная. Большинство мужчин знают, что дела во внешнем мире нельзя пускать "как сложится". Мужчины для эффективности учатся, учатся даже "деловым коммуникациям", но не искусству отношений личных.

Не могу удержаться от цитаты из Курдюмова, которого неоднократно цитировала: «Расхожая тема о разнице полов: «Бабы - не мужики, с природой не поспоришь", и прочие оправдания проколов и обломов. Только неправда это. В культуре, по жизни - да, разные роли играем. А в любви мы все - как в общей бане. Глупость или мудрость, слабость или сила в этом деле совершенно не зависит от пола. Всяких видели-с!
Если ты, как мужик, уверен, что имеешь больше прав гулять налево, чем твоя жена, - это твои проблемы. Умственные. Если ты, как женщина, решила, что мужик обязан тебе только за то, что ты с ним спишь, - это также твои проблемы. И тоже с головой.
Если ты шарахаешься от любимой женщины, как от чумы, только потому, что она зарабатывает втрое больше, - это, старик, не разница полов, а трусость. И если ты, милая, пилишь своего парня ежедневно, - это не женское качество, а умственное отклонение. В общем,
«Без башки мы ни к чему - ни на службе, ни в дому, Потому как весь наш смысл исключительно в уму!!!»
Братцы! Верить традициям в вопросах счастья - ну очень рискованно, если не сказать круче!»

Мы видим ситуацию, когда учатся «психологическим штучкам» женщины, когда дело развития семьи – женское дело, когда мужчины избегают погружения в глубину отношений.
Веду речь не только о своём семинаре. «Набирая группу “для всех желающих”, можно знать наверняка: “этого” — толком не представляя, что и как будет происходить, не вполне даже отдавая себе отчет в своих мотивах — желают преимущественно женщины. Как правило, образованные. Как правило, довольно успешные в традиционном смысле слова: “при работе, при детях”. Цветущего возраста— старше двадцати пяти и где-то до сорока с хвостиком. Общительные, симпатичные, разные… Их в пять, семь, десять раз больше, чем нетипичных мужчин, заинтересовавшихся “всей этой психологией”. И, честно говоря, “нетипичность” обычно этим не исчерпывается. Видимо, для того чтобы нарушить традицию в отношении «немужественной” тематики, нужно действительно быть в чем-то необычным человеком. … согласитесь, если мужчин на двухдневном тренинге двое из четырнадцати участников... кто угодно покажется “необычным” и почувствует себя не на своем месте» (цитата из книги Е. Михайловой «Я у себя одна»)

Так что собеседник моей знакомой был прав – «не мужское» это дело – выращивать себя. Пусть мужчину выращивает женщина, как и в детстве.

«Рост самосознания становится даже вреден и опасен, ибо понимание себя и других ведет к сомнениям, а там, глядишь, и к терпимости, состраданию, самостоятельному мышлению...»

Мир становится слишком сложным, простые рецепты видятся фальшивкой, собственная самодостаточность – мыльным пузырём. Исчезают виноватые. Появляются ответственные. Жизнь усложняется. Но она же и интенсифицируется, насыщается, обогащается смыслами. Когда двое учатся любить друг друга с открытыми глазами.

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031