?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Горячо, неутомимо, ищу в себе Человека.  Именно так - с большой буквы. Потому как человеческого, слишком человеческого во мне и так много. Нахожу Человека только в зародыше. Выход один - создавать из того материала, что есть - животных механизмов. Но я даже не знаю, что во мне есть -только приблизительно. Пронаблюдать не так просто как кажется. Ум подкидывает иллюзии. За иллюзиями же - всё та же обезьяна. Из книги А. Никонова "Апгрейд обезьяны"

"Борьба с собственной животностью ведется человечеством не одну сотню лет.

Отшельники, в аскезе усмиряющие бренную плоть, – это борьба с животностью.

Подавление естественных запахов тела с помощью душа, духов, дезодорантов да и вообще существование всей парфюмерной промышленности – борьба с животностью.

Грезы фантастов о киборгизации человека и теологов об освобождении души от тела (разума от его обезьяньего носителя) – борьба с животностью…

Кто же побеждает в этой борьбе? Пока обезьяна. Обезьяна, которая сидит внутри нас. На всем нашем мире, на всей цивилизации, на мировой экономике, на мировой культуре лежит неизгладимая печать зверя, от которого мы произошли. Стоит только вглядеться.

Нами руководят все те же животные устремления – желание вкусно есть, комфортно (лениво) жить, обладать самкой, голубить своего детеныша, удовлетворять любопытство, лидировать в стае, получать любовь и внимание соплеменников… Цивилизация лишь слегка прикрыла эти животные устремления легким флером социальности. То есть слов. Слов о долге и справедливости, добре и зле, Боге и дьяволе, преданности и предательстве, чести и бесчестии. Но за всей этой словесной мишурой, стоит лишь чуть-чуть расколупать ее, скрывается животное стремление к получению разнообразных чувственных (телесных и интеллектуальных) удовольствий.
Тем романтикам, кто мне не верит, рекомендую задуматься и проанализировать свои действия и желания за последнюю минуту, час, день, месяц. Советую докопаться до истинных причин своих устремлений, найти корни своих желаний. Чаще всего это бывает сделать просто. В редких случаях нужно будет углубляться в дебри психологии. Но все равно – упорное прорубание через психологические дебри неизменно приведет вас на яркую полянку, где сидят обезьяны…
Несмотря на то, что мы уходим по дороге прогресса все дальше от животного, решительного отрыва пока еще не произошло. Но рано или поздно это случится. Правда, и тогда какие-то животные следы на новом искусственном носителе разума останутся...
Однако, чтобы покончить с обезьяной внутри нас, нужно четко увидеть ее в себе. Знать, как говорится, врага в лицо. Ведь чтобы избавиться от чего-либо, нужно знать, от чего именно вы хотите избавиться, не так ли?"

Проект ТОТ-эволюция (http://avtograf.tomsk.ru/index.php?act=theater)  ставит целью развитие человека, не механистическое, произошедшее в результате случайных мутаций, а осознанное, имеющее цель

Первый турбо-тренинг уже вошёл в шестнадцатый день (из 21го). Наблюдаю, как сложно делать простые вещи, когда нет внешней НЕМЕДЛЕННОЙ необходимости. Действительно, какая может быть необходимость в самовоспитании, не гарантирующая внешних благ ?

Увидеть, пронаблюдать, выследить и перевоспитать - обезьяну в себе.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
badilena
30 окт, 2013 15:51 (UTC)
А меня устраивает и обезъяна в моем человеке, и человек в моей обезьяне. :)
Я считаю себя как частью социума, так и частью природы.
Физиологически -природы, эмоционально-чаще социума.
Не вижу причин запариваться на эти темы.
uruselna
31 окт, 2013 06:28 (UTC)
Я знаю, что мало кто "парится" на эти темы. Больше волнуют чувства, отношения с другими людьми.
Это мой вывод, возможно, неверный - либо смотреть вглубь себя и изменять,либо вообще не быть ничем недовольной: не сетовать ни на кого и ни на что. Практически невозможно. И возможно только в том случае, если и в себе вижу не меньшие погрешности, чем в других.
А природа и социум - они же разные. Нет единства. В природе есть хищники, есть травоядные, есть падальщики. В социуме - бизнесмены, поэты, насильники... И опять выбор - кем я хочу быть, кем стремлюсь быть, а не то,что сложилось стихийно
mute_way
30 окт, 2013 19:03 (UTC)
Лучше посмотри на то, что заставляет тебя бороться с обезьяной. Как правило быть лучше, правильнее, чище, светлее это все тот же недостаток любви, и попытка ее получения через самоутверждение.
Есть такая фраза «Если собаке кинуть палку, она смотрит на палку, если льву бросить палку, он смотрит на того, кто бросает.»
Так вот гоняясь за подчищением своих «несовершенств» ты не замечаешь того кто тебе их бесконечно подкидывает. Остановись, не меняй, пригласи бога что бы показал, и понаблюдай.
Потому что цикл борьбы с несовершенствами, он бесконечен, и тому что его вызывает нужна сама борьба, где несовершенство лишь провод.
У тебя есть крючек, за которое это цепляется, посмотри на этот крючек.


Edited at 2013-10-30 19:09 (UTC)
uruselna
31 окт, 2013 06:33 (UTC)
Не совсем поняла, при чём тут самоутверждение и борьба. Увидеть и трансформировать- это не борьба. К тому же в первых сроках написала - "ищу Человека". Но не закрываю глаза на обезьяну.))
Нет борьбы с несовершенствами, есть наблюдение. Так и пишу).
Что цепляется за крючок? - это?
Интересно прочтение других людей. Прочтение совсем других мыслей, нахождение смыслов, иногда противоположных. И я так, бывает, читаю - через свою интерпретацию.
Спасибо за включение, за превращение монолога в диалог
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031