?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Человек рождён для счастья, как птица для полёта", "Человек рождён для радости". Подобные формулировки, предполагают, по-видимому, что весь мир должен ежемоментно удовлетворять желаньица человека. Потому что только  с их исполнением человек соглашается быть счастливым. Ненадолго, надо сказать. В набор "радость-счастье" входит не так много - "чтобы он/она любил/а", "чтобы дети были такими, как я хочу", "чтобы иметь необходимое (набор необходимого увеличивается с количеством денег).
Птица летает, потому что по-другому не может. Да, иногда сидит, идёт, но полёт - основной признак птицы.
Давайте посмотрим тогда с этой позиции и на счастье для человека. Следуя такой логике, нужно сказать, что человек не может не быть счастливым. Любой сразу скажет, что это утверждение бредово.
А утверждение, что Вселенная создана только для того, чтобы отвечать на желания - не бредово? Тем не менее, данный постулат очень распространён среди носителей "позитивного мышления".
Надо сказать, что я и сама отношу себя к сторонникам позитивного мышления. Только мыслю его иначе. Научись извлекать, добывать счастье и радость из разнообразных обстоятельств. Хотя бы не будь несчастным, ну или попытайся не быть несчастным.
 Удовольствие только от исполнения желаний очень примитивно. На него нетрудно подсесть. Особенно если желания удовлетворяются методом потребления. Нужно всего лишь больше тратить, вот и все усилия. Правда, перед этим - заработать. Это получается уже не у всех. Значит, есть повод для недовольства: "я хочу быть счастлив, я достоин счастья", а почему-то несчастлив, мир не создаёт условия для моего счастья.
В ситуации отношений ситуация ещё плачевней - деньги не помогают, и ничего не помогает - дети вырастают "не такими", нужные мужчины и женщины не появляются, начальство недоброе  и далее по списку претензий к миру 
Не знаю, что в данной ситуации правильней - отбросить идею о счастье как о необходимом условии жизни, расширить набор, в котором можно быть счастливым или сказать - "я счастлив, потому что решил быть таким".
В последнем случае поборники естественности скажут что счастья по заказу не бывает... и у них его не будет 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
autentikos
19 ноя, 2012 02:02 (UTC)
я для себя рецепт такой нашла: есть время для радости, есть время для грусти. Такой подход дает возможность принять события без вытягивания в вечный позитив
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930