?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда направлено наше внимание, туда и течёт энергия. 

Вспомните, как истощают нас  навязчивые мысли. Мы ничего не делаем, а устаём гораздо больше, чем от физической работы. Это состояние даже трудно назвать усталостью. Часто можно услышать термин «опустошённость».  Из нас вытекает вся энергия.

В социальной жизни это проявляется в том, как охотится за вниманием человека реклама. Тот товар, который смог завладеть вниманием, имеет гораздо больше шансов получить необходимую – в виде денег – энергию. Спорить с тем, что мы в обмен на деньги отдаём своё время и энергию, думаю, мало кто будет.

Психологам (да и не только им:))  известны многочисленные случаи привлечения к себе внимания со стороны детей даже с помощью плохого поведения. Аналогичным образом ведут себя и взрослые.  Пусть будет что угодно: ссора,  скандал, драка, только не равнодушие, не отсутствие внимания.

А теперь вспомните, на что вы обращаете внимание, когда подходите к зеркалу? Морщинка, прыщик, нездоровый цвет лица… Какой-либо недостаток.  Предполагаю, что есть немалое количество людей, которые помнят об этом недостатке чуть ли не весь день. И подпитывают таким образом своей силой, своей энергией как раз то, что не нравится. Лишний вес, дряблость, кривые ноги, обвисшая попа – вы сами можете продолжить список того, с чем «так трудно жить». Отправляя недостаткам свою энергию в виде переживаний, мы делаем эти недостатки особенно видимыми для окружающих -они как-будто начинают светиться.

 Известны ли вам случаи, когда «дурнушка» (дурнушка – если смотреть с точки зрения привычных канонов)  нравится очень многим, потому что уверена в своей привлекательности?

Особенно сильное внимание привлекают несчастные случаи, плохие новости.  Телевизионные передачи о происшествиях, криминале собирают большие аудитории. Они захватывают внимание, а следовательно, и энергию.

В своих тренингах или в личных беседах я постоянно озвучиваю правила сохранения энергии и создания необходимых ситуаций человеком, да и организацией:

Если вы хотите, чтобы ваш муж/жена/ребёнок и т.д. изменились, не нужно рассказывать каждому встречному об их недостатках. Конечно, это не значит, что если молчать, то всё исправиться. Но концентрация на недостатках не позволяет подействовать всем тем техникам, которые применяются для исправления ситуации.

Если вы хотите, чтобы организация процветала, развивалась, никогда не сосредотачивайтесь на общих собраниях, встречах на недостатках. Они должны быть уравновешены позитивом. Сотрудники должны верить в то, что «всё будет хорошо». Они должны быть заряжены на позитив. Человек не выздоровеет, если не будет верить в то, что это возможно. Организация не будет процветать, если те, кто работает в компании, не будут верить в это. То же самое относится и к стране. Но поднимать эту тему сейчас не буду.

В ответ на мои «воззвания» постоянно слышу возражения о том, что нельзя же молчать о недостатках. И повторяю вновь и вновь, что они не должны оставаться подвешенными в пространстве взаимодействия без уравновешивания достоинствами. А если говорить об озвучивании недостатков в организации, то есть простое правило, о котором часто пишут в многочисленных трудах по управлению персоналом: «хвалить при всех, ругать наедине». Говорить о недостатках можно и нужно, но с подготовкой к этому разговору, с рассмотрением вариантов вопросов, предложений. Чаще всего вопрос звучит единственный: «Почему ты сделал так-то или не сделал то-то?» Сама форма – «почему» вызывает протест, и кроме того, ответить на этот вопрос сложно. У  человека, отвечающего на подобное, да ещё и при всех, возникает реакция – «защититься, оправдаться, не уронить лицо».  И вот уже внимание всех сосредоточено на этом недостатке, и туда течёт энергия уже не одного сотрудника, а чуть ли не всей организации. Коллеги рассказывают другим коллегам о том, что «Ивану Ивановичу как всегда влетело». Постепенно «влетание» становится привычным, и страшит всё меньше, и сотрудники думают о том, что «всё бесполезно».

Можно продолжить приведение примеров из того, что нас окружает  - недостатки детей, мужей жён, друзей никуда не исчезают  от того, что мы думаем о них. Более того, эти недостатки становятся всё более невыносимыми, они заслоняют собой все другие качества. На то, чтобы увидеть другое, просто не хватает энергии.

Особенно удивляет то, что большинство знает о «необходимости позитивного мышления», прочитано много книг, и даже посещены тренинги, откуда человек выходит  осенённый идеей. Но… колея привычки не позволяет переоборудовать внутреннее пространство между ушами.

Недавно я поняла, почему так происходит. Мы, человеки, по большей части не умеем управлять своим вниманием. Оно постоянно скачет. Мы не умеем управлять своими мыслями, что уж тут говорить об эмоциях.

Умение направлять внимание, а отсюда и энергию на то, что необходимо тренируется. Небыстро. Мучительно даже иногда. Приходится делать усилие, иногда эти усилия раздражают, кажутся скучными. 



В центре «Автограф» работает «Школа внимания». Еженедельные занятия по 2 часа. Основной наблюдаемый эффект у новичков – более высокий уровень энергии по сравнению с обычным в течение нескольких дней после занятий.  Позже появятся и другие – способность концентрироваться на задаче, на необходимом настрое, видеть жизнь объёмнее. Можно говорить и об омоложении, улучшении внешнего вида. Это воспринимается совершенно не фантастично, если мы поймём, что в результате занятий развивается мозг, нарабатываются новые нейронные связи. 

Выше мы написали – «куда направлено внимание, туда течёт и энергия».  Мы можем направить своё внимание и энергию  на создание собственной жизни.

Внимание! Школа внимания работает по вторникам, с 19.15 в центре учебных программ «Автограф», по адресу г. Томск, ул. Вершинина,6.



P.S. В любом случае, желаю Вам реализации проекта собственной жизни.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
mishuk_m
30 май, 2012 05:26 (UTC)
А у вашего центра ещё нет сайта?
uruselna
30 май, 2012 05:34 (UTC)
В процессе создания. Надеюсь, к концу лета он будет готов.
badilena
30 май, 2012 05:35 (UTC)
Огромное спасибо за пост!!! А можно заказ? :)))) Про ТО как перестать переживать и начать доверять миру....
uruselna
30 май, 2012 05:43 (UTC)
Книгу, говоришь написать? )))
Давай начнём с управления вниманием? Согласна? Есть масса простых упражнений по управлению вниманием. Конечно, таким образом работать сложнее, чем с группой, но - возможно!!!!
monkey_key
30 май, 2012 09:02 (UTC)
Золотые слова.
Первую половину поста прочла на одном дыхании. То, чем я сейчас дышу и живу, то, с чем работаю.
Спасибо.

А тебе успехов!
uruselna
31 май, 2012 10:45 (UTC)
Спасибо!
Ободряет такой отзыв
monkey_key
31 май, 2012 10:47 (UTC)
А меня вот вчера твой пост ободрил))
(Анонимно)
4 июл, 2012 07:02 (UTC)
о каком именно виде энергии идет речь?
uruselna
4 июл, 2012 10:16 (UTC)
О той энергии, при наличии которой о человеке говрят: "Он энергичный, он оживлённый".
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930