?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Существует "язык безмыслия", когда на самые сложные вопросы есть готовый ответ-штамп. По моим наблюдениям, во многих  школах личностного роста, духовных школах, бОльшая часть учеников начинает говорить на языке безмыслия. Они усваивают речёвки и начинают оперировать ими к месту и не к месту. Возможно, дело даже не в самой школе, не в создателе этого направления, а в потребности человеческого сознания избегать диссонанса. Быстро-быстро подогнать под готовый шаблон то, что как-то нарушает лакокрасочное покрытие  мира, особенно если возникают попытки критического осмысления учения, учителя, учеников. Пишу слова "учение, учитель, ученики" с маленькой буквы, кощунствую:)).
Существуют крайности: "думать плохо, постоянно искать подтверждение собственным негативным установкам" и "не позволять себе замечать то, что неприятно". По моему мнению, то и другое является дорогой к безмыслию. Особенно, если запрет касается каой-то части реальности. Например, "нельзя думать плохо о людях, но - СТРАШНЫЙ грех думать плохо о мастере". Набору штампов придаётся божественный смысл и значимость, которые невозможно понять "обычным" людям. Зато  такое мышление очень облегчает жизнь его носителю. Ведь "каждый человек стремится к счастью, гармонии"? - ещё одна из речёвок. 

Стремление к духовности и личностному росту превращается в безмыслие. На чём человек может и успокоиться.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lu_n_a
14 мар, 2012 05:13 (UTC)
Да. Очень.
badilena
14 мар, 2012 05:46 (UTC)
Ты пишешь то, что я только-только "нащупываю"... Последнее время, общаясь с людьми, постоянно наталкиваюсь на какие-то штампы, то, что человек принимает за истину, потому что это модно сейчас, потому что про это говорят...Не вникают в смысл, верят сразу и навсегда. Меня это озадачивает.. Например, в одном из постов обсуждалась фраза: "...И считаю тяжелее всего изменить человека, который не хочет видеть своей проблемы, и может считать при этом, что у него все ок, проблемы у других людей"

И все как один пишут: переделать другого человека нельзя, надо переделывать прежде всего себя...и, так мне это всё искуственно показалось...грустно так....Нет своего мнения, есть то, что уже сто раз оговорено и принято на веру.
uruselna
14 мар, 2012 06:33 (UTC)
Даже если человек говорит то, что и другие, но говорит это не потому, что "все говорят", а потому что у него это стало настоящим, воспринимается, казалось бы, банальность, совсем по-другому. Он наполнил её личным содержанием. В письменной речи, конечно, проследить сложнее.
А про "изменить" - всё равно изменяем, влияем, никуда от этого не денешься. Даже изменяя себя, уже влияем на других, хотя бы тем, что "озадачиваем" их)))
badilena
14 мар, 2012 06:50 (UTC)
Я не чувствую, что все писавшие это "пережили" и приняли)))) это непросто...когда говоришь от себя, то выражаешь идею и говоришь уже своими словами...я так думаю..
leon_nikita
1 апр, 2012 22:52 (UTC)
Безмыслие
Прочитал заголовок - подумал: "Света про медитацию".

Я думаю, что дети сейчас сообразительные: не хотят идти на диалог, не хотят вступать в споры - "зачем портить себе репутацию?".
На спектакле раньше дети шумели (если им не нравился он)- это протест, а сейчас тихо сидят, но не слушают, изображают внимательность - "зачем вступать в спор с классной?". Дипломатия.
И я заметил еще, что дети сейчас не хотят мыслить сами - им лучше прочитать и запомнить. Никогда не думал, что можно дойти до такого во время демократии.
uruselna
2 апр, 2012 07:08 (UTC)
Re: Безмыслие
Бесконфликтность, толерантность, партнёрство - прекрасные понятия. Но стремление к подобным состояниям иногда приводит к тому, что своё мнение до тех пор умалчивается, пока совсем не исчезат
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930