?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказки и люди

Познакомилась с прекрасными сказками. Автор: Пётр Бормор

– Что‑то ты, Иванушка, быстро обернулся! – сказал царь. – Я ведь тебя аж в Тридевятое царство посылал!

– А я как раз оттуда. Исполнил, стало быть, поручение, достал Жар‑Птицу. Вот, сами гляньте.

Иванушка полез за пазуху, вынул пергамент и протянул царю.

«Подтверждаю: этот Иван‑дурак меня достал! Жар‑Птица.

(Прим. И меня тоже! Конь‑Златогривый).»


*****

Представьте себе сказочную страну. В ней живут самые разнообразные существа: феи, гномы, гоблины, эльфы… ну кто там еще? Все, в общем, живут.

А потом появляется новая раса – назовем ее Бехолдеры. Ничем не примечательная, кроме одного мерзкого, просто‑таки жуткого свойства: у них Дурной Глаз. На что ни посмотрят – испортят. Летит, например, фея, а Бехолдер на нее глянет – и вот уже нет никакой феи, порхает бабочка. Встретит Бехолдер в буреломе лешего – и хорошо еще, если в медведя взглядом превратит, а то ведь может и в корягу. Пройдет Бехолдер сквозь толпу великанов, и даже сам не поймет, откуда вокруг взялось столько причудливых скал. Залезет на болото – и ни одного гриндилоу не останется, только мерцают болотные огоньки. А всякие воздушные создания, которые послабже, и вовсе под его взглядом исчезают, исходят легким паром.

Только всякая ночная нечисть худо‑бедно уцелела – на их темное счастье, Бехолдер ночью слеп как крот. Ну и часть дневных созданий поневоле ушла в ночь; кто‑то в землю зарылся, кто‑то в пещеры ушел – куда‑нибудь, лишь бы не попадаться Бехолдерам на глаза.

И ведь никому эти Бехолдеры зла не желают! Просто воспитание у них такое. Пока они совсем маленькие, могут хоть в упор на кого угодно смотреть. А потом усваивают от взрослых их магию (взрослые Бехолдеры называют ее просто «правильным взглядом на жизнь») – и все, пиши пропало. Глянут, и наповал!

Словом, никого в сказочной стране не осталось. Одни люди.

По-читайте :))

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
goldenspace
20 янв, 2012 14:56 (UTC)
Спасибо, очень интересно. Кстати, недавно читала книгу о нарциссизме Джеймса Холла, оказывается у психотерапевтов "дурной глаз" расшифровывается как нарциссическая зависть. То-есть, точнее, это "завистливый глаз" фрустрированного субъекта.
uruselna
20 янв, 2012 15:13 (UTC)
в библиотеке koob.ru есть ещё прекрасная книга Бормора "Игры демиургов". Многозначная
leornus
21 янв, 2012 07:37 (UTC)
второе - про "темных магов" в терминологии Дона Хуана.
leon_nikita
29 янв, 2012 12:29 (UTC)
Сразу видно, что еврей, прочтя несколько предложений. Игра словом, стеб и т.п. Ирония ради иронии. Кому-то это нравится. Мне - нет.
uruselna
30 янв, 2012 11:26 (UTC)
Перестали приходить на почту сообщения о комментариях в ЖЖ. Надо проверить настройки.
А ты антисемит что ли? - такой вывод сделала из твоего комментария
leon_nikita
30 янв, 2012 19:01 (UTC)
Упаси боже! Делать мне нечего, как быть им! У меня были девушки еврейки - ничего плохого в них нет, а вот дружить с евреями не получалось, скользкие очень и хитрые, я не люблю хитрых и жадных, но такими бывают не только евреи.
Насчет своего высказывания: евреи похожи в искусстве, может кому-то такое и нравится, мне - нет, я не люблю одинаковость и однообразность, но это мои вкусы и, думаю, это не дает повода, чтоб заметить у меня признаки антисемитизма.
Если ты заговорила об антисемитизме, то не лишне прочесть о евреях Розанова, Достоевского: они умно о них изложили многое, да и Ошо к ним не питал большой любви и дело не в том, что в какой-то мере они проявляли антисемитизм, нет, они размышляли логично, имея какой-то в этом опыт. У меня нету такого опыта, чтобы высказывать такого настроения мысли, но есть опыт, чтоб не питать к ним слишком большой любви. Почему? Отчасти сами евреи в этом виновны.
В конце хочу сказать тебе, Света, что я не сторонник говорить о какой-то нации в общем. Это будет выглядеть очень поверхностно. Но из всех национальностей почему-то чаще всего говорят так именно о евреях.
uruselna
31 янв, 2012 05:56 (UTC)
Какой подробный ответ! Приятно читать.
Согласна с тобой, что разговор о нации в целом, да ещё в рамках комментариев очень поверхностен. С удовольствием закрываю тему.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031