?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди по-прежнему влюблены в горе; когда они видят, что кто-то равно преуспел как в горе, так и в радости, то проклинают его и кричатЭй ты, бесчувственный!” Поэтому Христос все еще висит на кресте в Иерусалиме. (Шри Ауробиндо)

И опять я всё о том же. О предпочтении страдания. О добровольном выборе страдания. Зачем опять пишу об этом? Кому пишу? Не знаю. Может быть, сама себе. Когда мысли ощущаешь ещё и пальцами – они становятся весомее и зримее. И кристаллизуется внутреннее убеждение.

По моему убеждению, эгоизм высшей пробы – быть несчастным. Несчастный человек постоянно претендует одним своим видом на внимание и сочувствие других. А уж если он жалуется!

Хотя обвиняют в эгоизме чаще счастливых людей. Они де «не замечают боль мира». Замечать боль и быть счастливым (не от этого, а, несмотря на это) - высший подвиг человеческого духа. Знаю типичные возражения – эмоциями невозможно управлять, если происходит событие, и я не могу его изменить - как мне быть счастливым? Между событием и эмоцией всегда стоит оценка. Чаще всего общепринятая. Самый типичный случай, как в анекдоте- «моей дочери повезло, ей муж кофе в постель, стирает, гладит. А твоему сыну как не повезло - какой то лентяйке приходится и кофе в постель подавать, и стирать, и гладить за жену».

Множество литературы, тренингов – «как стать счастливым». Понятно, что в них, как и в любом деле, много профанизма. Но я сейчас не о том. Люди, которые и не пробовали изменить отношение к жизни, говорят – «Всё это фигня!»,или «Это не работает!». Оправдание своей прибитости найти всегда легко. С несчастьем жить проще, всегда есть на что сослаться – «я тут ни при чём, это оно (событие, сосед, жена, муж…)

Поиск счастья – это щедрый дар всему миру, а не эгоизм. Никто никого не может сделать счастливым. «Меня никто не любит, поэтому я несчастлива». А если объединятся два несчастья – они становятся счастливее?

Страдающие, не нападайте и не говорите – «тебе бы такое, я бы посмотрел(а) на тебя после этого». Лучше посмотрите на себя – «а почему у меня такое»? Или даже лучше – «а почему я так воспринимаю»?

Наговорила лозунгов и ушла? Я здесь! Я готова поделиться с вами.

Вот – берите.

Приглашение к счастью №1. «Что вижу, о том пою».

Когда не можете избавиться от мрачных мыслей, поступайте как чукчи и кочевые народы. Смотрите вокруг и перечисляйте всё, что видите, слышите, чувствуете.

Я вижу шторы. Они зелёные. Они с листочками. Я вижу кошку. Она лежит. Она мягкая.

- Я слышу тиканье часов. Я слышу шум холодильника.

- Я ощущаю свои руки. Я ощущаю запах жареных пирожков.

Главное – никакой оценки! Я вижу шторы. Они противного зелёного цвета – неправильно.

.
Это упражнение позволяет переключить фокус внимания с болезненных переживаний на реальность окружающего мира.

Таких простых и ДЕЙСТВЕННЫХ методов много. И если вы их не делаете – значит не хотите быть счастливыми.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
leornus
27 фев, 2009 11:21 (UTC)
как только - так сразу....
uruselna
27 фев, 2009 16:06 (UTC)
Лучше, если не буде этого "только", я имею в виду - навязчивых мыслей:)
leornus
27 фев, 2009 18:50 (UTC)
это верно...но всякое бывает...
shilo_v_gde
27 фев, 2009 13:31 (UTC)
Понимать счастья и просто быть счастливым - разное.
Может сложиться такая ситуация - когда ничто не поможет. Разница между уверенностью и верой заключается в том, что человек уверен в своей позиции и отстаивает ее. Вера же открывает горизонты, научает мудрости и ведет по жизни. Отпадает любая необходимость быть в чем-то уверенным. Зачем?
Быть счастливым - это просто.
uruselna
27 фев, 2009 16:14 (UTC)
Я согласна с Вами.И что такая ситуация может сложиться. Но слава Создателю, такие ситуации не часты. А гораздо чаще мы, люди чувствуем себя несчастливыми из-за пустяка. Вернее, из-за нашего отношения к ситуации.
Вера и уверенность. Интересная мысль. Может быть, у-веренность - это уже у веры, близко к ней?
xchgall
27 фев, 2009 16:41 (UTC)
мне кажется что они вообще неразделимы
(Удалённый комментарий)
uruselna
28 фев, 2009 06:37 (UTC)
Конечно не знаю. Я могу выбирать смыслы жизни только для себя. И не заявляю о своём "гуризме". Приглашаю пробовать, смотреть и делать выводы после того, как появился опыт.
Ответить очень сложно. Для меня понятия "вера" и "гордыня" не стоят рядом. Уверенность и самоуверенность лично для меня отличаются тем, что самоуверенность старательно демонстрируется, она не видит другие уверенности вокруг и доказывает только свою.
shilo_v_gde
28 фев, 2009 07:39 (UTC)
Любопытная мысль! Может быть, вполне.
(Удалённый комментарий)
uruselna
27 фев, 2009 16:11 (UTC)
Позволю себе не согласиться, что любое ощущение - это боль.Ощущений много.
Не соглашусь также что дух всегда противоположен плоти. В моём понимании - дух призван одухотворить материю.
А по поводу упражнения - только подтвердилась основная мысль поста, что рационализация и объяснение у нас найдётся всегда.
Отвлечение же хоть на время от навязчивых мыслей нужно чтобы увидеть реальность, а не только личную проблему.Если грустно очень часто, возможно всё таки отношение к миру такое, а не только судьба?
xchgall
27 фев, 2009 16:43 (UTC)
мне ни один тренинг в жизни не помог (не то чтобы день и ночь пытался, но всё же). Я всё больше склоняюсь к тому, что тренингами ничем не поможешь, я вот бесконечный оптимист и я не понимаю как можно придти в такое состояние перечислением того, что видишь :)))
uruselna
27 фев, 2009 17:09 (UTC)
А ты действительно проходил хоть один тренинг? хотя бы по книге? А по поводу вопроса- непонятно, в какое состояние нужно придти? "как можно придти в такое состояние перечислением того, что видишь :)))" Вопрос на вопрос.
Перечисление безоценочное того, что видишь помогает выйти из круга мыслей к действительности. Объяснять - дело неблагодарное. Попробуй сделай, даже если ты оптимист и нет круга навязчивых мыслей. И отследи ощущения:)
polar_nomad
27 фев, 2009 17:26 (UTC)
браво :)
только лично я не вижу необходимости в тернингах.
Например, ведь для обучения езде на велосипеде треннинги же не проводят :))
Человек просто берет ведлосипед и катится. Падает - встает - снова катится... :)
uruselna
28 фев, 2009 06:08 (UTC)
И очень хорошо. У меня не было намерения убедить кого-то в необходимости тренинга. У кого-то и так жизненная философия позволяет ощущать себя счастливым. А Вы лично много встречали людей, которые не сетую.т на обстоятельства - погоду, правительство, родственников, а спокойно встают и катятся сами - радостные и счастливые? :))
Постом больше обращаюсь к тем, кто считает, что ничего невозможно сделать со своими эмоциями, мыслями, а следовательно - и жизнью.
И конечно не призываю всех немедленно изменить свою жизнь. Устраивает так - и ладно.
polar_nomad
28 фев, 2009 08:25 (UTC)
А Вы лично много встречали людей, которые не сетую.т...?
Стараюсь себя окружать именно такими людьми :) Но Вы правы, сетующих подавляющее большинство, ибо ёж - птица гордая. Пока под зад не пнешь - не полетит :)
(Удалённый комментарий)
uruselna
28 фев, 2009 06:14 (UTC)
В ответ задаю вопрпос. Большинство знают, что курить вредно. Но почему все как "лохи делают всё по старинке?"
И ещё раз проясняю свою мысль. Я не призываю всех идти на тренинги. Я пишу о том, что можно изменить свой настрой и мысли, и что существует множество методов, но очень многие отвергают всё, даже не попробовав!
А то, что тренинг затрагивает фундаментальные моральные основы - хорошо! Например, у некоторых существует иррациональное убеждение - "стыдно быть радостным в мире, где много боли". Поэтому однозначно сказать о затрагивании установок сложно. Каких именно установок и как затрагивает? Разговор вообще редко приводит к результату, потому что каждый участник рассуждает о своём.
Если Вы напишите, какие конкретно установки могут быть затронуты, я смогу Вам ответить
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930