?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поприветствуем Работу

На эту тему я уже писала. Но вот  решила повториться. А тема моя - работа и жизнь. Вернее, Работа - тоже Жизнь:).

Читаю в университете курс лекций "Российский опыт управления персоналом". Студенты-пятикурсники уже воспринимают работу как нечто вынужденное и мешающее жить. Ничего удивительного:(. Во всех СМИ на разные лады звучит мысль о том, что работать грустно, скучно. Эта мысль выражается примерно такими словами: "Ура! Сегодня пятница. Оттянемся!" и "Ну вот опять наступил понедельник. Ещё целых пять дней мучиться, прежде чем можно будет жить". А что многие молодые люди слышат от своих родителей по поводу работы? - "Кабала, лямку тяну".
И очень мало кто осознаёт, что для большинства людей работа - способ быть, быть кому-то нужным и полезным. Посмотрите на некоторых пенсионеров, на то, как быстро они гаснут, впадают в детскую обидчивость. Есть интересная книга на эту тему:  Рон Л. Хаббард "Проблемы работы". Хаббардистов и дианетику ругают на все лады большинство тех, кто пишет о них. А часть - восхищаются, преклоняются. Я нашла для себя много интересного и полезного в том, что успела прочитать. Мысли указанной книни использую, когда работаю со студентами или же работающими людьми, когда рассказываю о том, что же такое на самом деле корпоративная культура, для чего она нужна, как работает.
Участникам лекций и тренингов  рассказываю о концепции "Работа как внутренняя игра".  Автор Тимоти Голви. Книга так и называется "Работа как внутренняя игра". Подход, который использует автор, является великолепной защитой от выгорания на работе, делает работу результативной и даже - интересной:))). Понимаю, что не всем повезло с тем, чтобы работа была очень увлекательной. Хотя - при чём тут повезло? Увлекательность во многом - внутри человека, а не снаружи.

Есть ещё один аспект, который постоянно показывает другим людям, что работа - тяжкое бремя. Это - семейные условности. Представьте себе ситуацию, что мужу очень нравится его работа, он получает драйв, и он задерживается на этой самой работе. Может он честно сказать об этом жене? Далеко не всегда. Есть такие женщины (не знаю сколько, но предполагаю, что немало), которые обииидятся: "а как же я? зачем тогда женился?". Вот и приходится супругу при входе домой надевать маску мученика: "как я устал, как тяжело мне работать". В таком случае его примут благосклонно, и даже посочувствуют, ведь старается ради семьи. А дети видят картинку: "работа - мучение".

Вычтите рабочие часы из вашей жизни. И сколько у вас остаётся? Не страшно? Выход - есть! Включить осознанность, подумать о своей жизни, о её смысле, заметить противоречия. Никогда не играть роль жертвы чьих-то интересов. И книжки почитайте, о которых написала, если чувствуете, что пора с ложными ментальными установками что-то делать. Поделитесь возникшими мыслями с коллегами, супругами, детьми. И поприветствуйте Работу!:)))))
 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
goldenspace
27 сент, 2011 04:40 (UTC)
Нежелание работать, нелюбовь к работе в России - думаю, это пережиток советских времен со свойственной им уравниловкой: инициатива не приветствуется, крылья расправить не дадут, а деньги все равно заплатят... хоть и небольшие.., ну и все в таком духе.
В Европе картина совершенно иная. Людям не притесняли творческий дух, и в большинстве своем они воспринимают работу как поле для собственного развития. Да еще за достойную плату...
nordec
27 сент, 2011 17:07 (UTC)
Работа как внутренняя игра. Давно пришла к такому методу. Нетворческие задачи делаю творческими. Я очень долго не понимала людей, которым работа была в тягость. Я хочу работать, я могу это делать! Я просто не всегда готова работать долго и без остановки.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930