?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толпе не нужны знания


У меня часто возникает вопрос о том, почему при всей доступности знания, оно присутствует у очень малого количества людей.  Информацией обладает огромное количество народа. Но большинство человеков ужасно невежественны в том, что касается собственного фунционирования, бытия, взаимоотношений. Им хватает усвоенных стереотипов. Хорошо об этом написал М.Никкол: 


"Толпа не хочет и не ищет знания, а лидеры толпы в своих собственных интересах пытаются усилить ее страх и неприязнь по отношению ко всему новому и неизвестному. Рабство, в котором живет человечество, основано именно на этом страхе. Трудно даже представить себе весь ужас этого рабства. Мы не понимаем, что люди теряют. Чтобы понять причину этого рабства, достаточно посмотреть на то, как живут люди, что составляет цель их существования, предмет их желаний, страстей и стремлений, о чем они думают, о чем говорят, чему служат и что боготворят. Подумайте о том, на что культурное человечество нашего времени тратит деньги, что имеет наивысшую цену, где собирается самая большая толпа. Если мы на мгновение задумаемся об этих вопросах, то нам станет ясно, что человечество, такое, каким оно сейчас является, с теми интересами, которыми оно живет, не может ожидать ничего иного кроме того, что оно имеет.



Никто ничего не скрывает. Но приобретение или передача истинного знания требует большого труда и огромных усилий как от того, кто его воспринимает, так и от того, кто его дает. Те, кто обладает знанием, делают все возможное, чтобы передать и сообщить его как можно большему числу людей, чтобы обеспечить доступ к нему и подготовить людей к тому, чтобы они смогли воспринимать истину. Но знание никому не может быть передано насильно, и, как я уже говорил, непредвзятый анализ жизни среднестатистического человека — чем наполнен его день, что его интересует — сразу же покажет, можно ли обвинять тех, кто обладает знанием, в том, что они скрывают его, не желают давать его людям или учить людей тому, что они сами знают.



Человек, который стремится к знанию, должен сам сделать первоначальное усилие, чтобы найти источник знания и приблизиться к нему, воспользовавшись помощью и указаниями, которые даются всем, но которые люди, как правило, не хотят видеть или признавать. Знание не может прийти к людям без усилий с их стороны. Люди очень хорошо понимают это в отношении обычного знания, но в отношении великого знания, если они признают его существование возможным, они ожидают чего-то другого.


(Морис Никкол. "Психологические комментарии к Учению Гурджиева")










Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
nordec
21 авг, 2011 17:12 (UTC)
В точку. У нас само собой разумеется, что все сведения о жизни должны придти как-то сами собой, поэтому никто таких знаний не ищет. Может, неудачный пример, но одна моя знакомая яро выступала против введения в школе её сына валеологии. Аргумент был один: это и так все знают, а чего не знают - сами дойдут.
uruselna
22 авг, 2011 04:23 (UTC)
Страх. Лучше быть как все. Полное отсутствие здравого смысла. Ведь если бы он присутствовал, то посмотрев даже на собственную жизнь, родители могли задуматься: "а можно ли идти по той же самой тропинке, но придти в другое место? Может, пускай попробует мой ребёнок что-то другое?"
nordec
22 авг, 2011 15:27 (UTC)
Да, против знаний выступают именно те, которым похвастаться самим-то и нечем.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031