?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаю, что тема не нова. Но после того, как неделю не читала ленту друзей, посты в ЖЖ, периодику и т.д., особенно обратилось внимание на то, как много пишется о страданиях. Как много внимания уделяется мировым бедам. На их фоне личное счастье - чуть ли не кощунственно. Счастливым быть - эгоистично.  Общественная мораль построена на неизбежности страдания?

Хотела поразмышлять сама , но начала писать, и как часто бывает, вспомнила - что уже написано. И гораздо интереснее, чем могу об этом написать я.

Поэтому просто привожу цитату из бесед с Ошо. 

"Как мы можем быть настолько озабочены собственным счастьем, когда человечество сталкивается с такими проблемами? Голод, бедность, несчастные условия жизни, и у многих так мало возможностей развить свои способности и таланты...

По существу, не отбросив сперва собственных проблем, ты не сможешь смотреть на проблемы мира под углом, нужным для их понимания. Твой собственный Дом в таком хаосе, твое внутреннее существо в таком хаосе — как ты можешь правильно видеть и понимать эти гигантские проблемы? Ты не понял еще даже самого себя — начни оттуда, потому что любое другое начало будет неправильным началом.

Люди, которые сами находятся в невероятно запутанном состоянии ума, начинают помогать другим, начинают предлагать решения — и эти люди создали в мире больше проблем, чем решили".

Эту мысль часто озвучиваю разными словами, когда возникают упрёки в том, что так мало интересуюсь новостями, мировыми проблемами. Со своими "болячками" не справляемся - а чем можем помочь миру? От того, что я стану несчастной, количество радости только уменьшится.

 


 

 

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
vinnitch
17 фев, 2009 11:18 (UTC)
Все - так. Давно вас не было. Вообще же, вы такая порывистая)
uruselna
17 фев, 2009 11:26 (UTC)
Да что же это такое - то порывистая, то эмоциональная. Я- системный логик:).
А не было в Интернете - была в горах:)
vasilisk_r
17 фев, 2009 16:57 (UTC)
Фишка в том, что счастливый человек не будет помогать. По крайней мере так же яро, как несчастный. Зачем это ему?
Ведь вокруг счастливого человека толстый слой "счастливого пространства" и он не замечает той грязи и горя, что видит несчастный. Потому он и счастлив :)
uruselna
18 фев, 2009 08:40 (UTC)
Выражаю несогласие. С частью высказывания. Он будет помогать, и более действенно, и он уже помогает - своим присутствием в мире- уменьшает количество несчастий. И полностью согласна - что вокруг него МЕНЬШЕ страданий, именно меньше, а не потому, что не замечает
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930