?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Представьте, что у вас вдруг исчезло прошлое. Вы не помните ни одного!! события. Кто вы тогда? Что можете сказать о себе?

«С годами у каждого из нас формируется внутреннее представление о себе, обусловленное личным опытом и культурным окружением. Это фантомное «я» можно назвать «эго». Оно «соткано» из мыслей — эго существует единственно благодаря непрерывному потоку мыслей. Слово эго каждый понимает по-своему. Для меня эго есть ложное «я», результат неосознанного отождествления с разумом. Миг настоящего для эго почти не существует, подлинными признаются только прошлое и будущее. Абсолютная подмена истины объясняется тем, что в «режиме эго» функции разума сильно искажены. Эго не дает прошлому изгладиться из вашей памяти — кто вы такой без прошлого? Эго постоянно проецирует себя в будущее, обеспечивая тем самым собственное выживание и пытаясь найти в будущем возможность как-то реализовать и наполнить себя.
Эго заявляет: «Вот когда случится то-то, то-то и то-то, моя жизнь наладится, я обрету счастье и покой».
Даже если кажется, что эго интересуется Настоящим, это не значит, что оно действительно видит Настоящее. Восприятие эго искажено, ведь на Сейчас оно смотрит глазами прошлого. Или же сужает Настоящее, превращая его в средство к достижению цели, которая всегда находится в спланированном разумом будущем».
Экхарт Толле.

Разговариваю вчера с подругой. Она рассказывает о дочери, о её переживаниях, о том. Что именно она советует дочери. Я спрашиваю:
-Исходя из чего ты даёшь советы?
-Из личного опыта.
- А ты довольна тем. Как состоялась твоя жизнь? Хотела бы повторения своей судьбы для дочери?
-Нет.
-Как же ты можешь давать советы? Твой опыт не привёл тебя к желаемому. Почему думаешь, что у дочери будет по-другому, если она будет поступать точно так же?

Думаю, что единственное, что мы можем делать в таких ситуациях – выслушивать своих близких и говорить им о том, что сами понятия не имеем, как поступать «правильно». Говорить им о том, что в любом случае любим и поддерживаем их, и хотим видеть их счастливыми. Отказаться от своего опыта – отказаться от эго, от стремления контролировать, направлять. Кажется, что может быть проще – просто любить, не проецируя свой опыт и свои ожидания.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
monkey_key
8 июл, 2011 11:08 (UTC)
В точку попала ты своим постом.. Я вот тоже много думаю о том, как же сильно на нас влияет наше прошлое.
Как бы избавиться от его влияния?..
uruselna
9 июл, 2011 08:20 (UTC)
После многих лет занятий начала понемногу чувствовать свободу от прошлого в некоторые моменты. Оно есть, но оно мало влияет. Во всяком случае, уже не скажу своим детям, что знаю. как надо жить,потому что у меня есть опыт.
Самыми освобождающими практиками для меня стали Гурджиевские движения и медитация в повседневных делах. О! хорошая тема для поста. Попробую изложить.:)
monkey_key
9 июл, 2011 19:40 (UTC)
Изложи.
Медитация - Да. Да. И еще раз Да.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930