?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из интервью с Верой Павловой:

"Мой любимый однажды сказал мне: «Ты понимаешь, что понимание –  невозможно?». И я ему ответила: «Понимаю». Вот! Но если говорить серьезно, свобода – это отсутствие необходимости врать. И понимание тоже – отсутствие необходимости врать. Для меня между свободой и пониманием стоит знак равенства. Другой свободы я не знаю."

Самоё впечатляющее определение свободы из всех, что я прочитала. СВОБОДА - ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВРАТЬ.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
monkey_key
1 июн, 2011 10:54 (UTC)
хм.. Ну да. Согласна.
(Удалённый комментарий)
uruselna
6 июн, 2011 02:40 (UTC)
И так, и не так:). Я так долго работала над "совершенствованием себя", что вместе с "убиранием" желаний чуть не уничтожила весь интерес к жизни:)). Кажется, вовремя спохватилась. К желаниям, бывает, относят всё подряд, то вызывает в человеке интерес. Но ведь убери интерес из жизни, убери стремления и что останется? Другое дело, что можно различать и видеть, что есть действительно желания, которые истощают и вызывают ещё большую жажду после их удовлетворения. И даже в этом случае, не бороться с ними, а просто посмотреть с улыбкой. Может, и удовлетворить:)) и опять посмотреть на себя - что происходит, каким я себя ощущаю? Не появилась ли ещё большая дыра внутри?
Расписалась я:). Совсем даже не на твой комментарий. Просто размышляю на эту тему сейчас. :)
(Удалённый комментарий)
uruselna
6 июн, 2011 11:42 (UTC)
Нормальный вопрос. Не пробовала никогда. Конечно, алкоголь иногда употребляю. Редко и понемногу:). Люблю хорошее вино и хороший коньяк. Но ты же не про эти средства спрашиваешь? :)
Вдохновлённая твоим вопросом, написала пост - "Желать значит страдать?"
Может моё мнение ошибочно, на данный момент я думаю, что убрать желания невозможно, а вот не зависеть от них - реально. Убрать желания - загнать их внутрь, либо отрезать с куском чего-то важного. Я сейчас радуюсь желаниям, набрасываюсь на них и разглядываю - а что за желанием? За ним всегда несколько пластов. Не бывает, чтобы я просто хотела платьице:) и всё. Это может быть нехватка впечатлений, жажда похвалы или внимания, привычка быстрее избавляться от денег и др, и т.п., и пр.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930