?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди и тесты

Замечали ли вы, с каким удовольствием люди отвечают на тесты? Всю жизнь живём сами с собой и всю жизнь всматриваемся: «а кто же я?». Предлагаю гипотезы, почему мы (люди:)) так любим тесты.

Первая. Мистическая.
Когда душа готовится придти на Землю, она выбирает для себя события будущей жизни. Садятся рядышком ангел-хранитель и душа и смотрят: «чего ещё не испытала душа на протяжении своих воплощений? Через какой опыт можно познать глубину замысла Творца?»
- Не было у меня ещё опыта первой любви, да чтобы безответной, безнадёжной.
- Запишем.
- Не испытала я….
-Запишем.
Составляют план жизни ангел-хранитель и готовая воплотиться душа.
А чтобы опыт испытать по-настоящему, необходимо забыть всё: и то, что всё происходящее – преходяще, и что выбирала душа все события сама, и что это лишь игра.
Влетает душа в человеческое тело и начинает жить. Но уже без памяти «до этой жизни». И страдает, и мучается, и надеется. А глубоко – глубоко – знание о незнании. И, кажется, ещё немного – и станет понятно, «кто я» и «зачем я»? И поэтому с такой радостью отвечаем на вопросы очередного теста – чтобы вспомнить всё и уйти от страданий.
Вторая. Человек самовлюблённый.
Человек настолько эгоистичен, настолько занят своей персоной, что до других ему дела нет. И тестирующий тестируемого (сам себя) с радостью погружается в себя любимого, чтобы утвердиться в ощущении, «я - самый-самый». Мои несчастья- самые несчастные, мои недостатки - самые отвратительные; мои достоинства - самые выдающиеся.
Третья. Человек ограничиваемый.
Существует стереотип, что тратить время на себя – эгоистично, неловко. А когда отвечаешь на вопросы теста – разрешено (одобрено кем-то) думать о себе, погрузиться в себя. Не стыдно. Никто не скажет – «только о себе и думаешь». Вот и погружаемся в глубину с помощью якорей-вопросов.
Четвёртая. Человек меняющийся.
Человек постоянно изменяется, сегодня – он уже не тот, что вчера. Изменения происходят так быстро, что не успеваем осознавать и замечать. А тесты фиксируют человека в точке «сейчас» и можно посмотреть на себя оформленного, не текучего.
А может быть все эти гипотезы верны одновременно?

Данный пост – не исследование и не претендует на научность. Мистические размышления меняющегося человека, ограничиваемого рамками собственного опыта и тревожно думающего: «а не самовлюблённый ли эгоизм – привлекать внимание ЖЖителей к своим текстам?»:).

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vasilisk_r
5 фев, 2009 15:01 (UTC)
Не-не-не. Ни каких тестов уже давно.
Максимум профессиональные и то для повышения ЗП.
Последний раз проходил в 2006м в Москве в Бауманке. Тест на знание адобовских программ. С честью провалил.
shilo_v_gde
5 фев, 2009 17:53 (UTC)
Затравка хорошая!
Осмелюсь предположить, что тесты - это как бы проверка себя со стороны кого-то умного, типа, я хороший(ая), нужно ваше подтверждение моим мыслям. Попытка увидеть в себе со стороны то, что не заметил сам.
Участие в тестах свойственно молодым и сомневающимся. Тем, кто хочет что-то понять такое, до чего сам не додумался.
Но, возможно, работают все гипотезы. Раз человек копается в себе, значит, что-то хочет понять изнутри.
Это уже неплохо.
leornus
7 фев, 2009 12:26 (UTC)
я думаю, действительно, все понемногу
и вообще это в последнее время какое-то веяние...все отвечают на тесты...некоторые тесты и правда дают информацию к размышлению, открывают что-то о тебе; большинство - пустая трата времени. Думаю, развлекательная роль - не последняя в перечне причин популярности тестов. В этом случае отвечать на тесты и смотреть телик - равнозначные действия. Отвечая на один такой тест, я узнала то, что и так подозревала: что из меня получился бы хороший биолог, это для меня лучшая профессия из возможных. Но я занимаюсь другим, и пути назад, скорее всего, уже нет.
Другой тест показал мне причины, почему мне так трудно во внешнем мире. И я решила, что мне надо меняться. Потому что так невозможно:так может жить только как раз биолог на биостанции, но я-то живу не в лесу.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930