?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, очередной день рождения прошёл. Даже в ЖЖ он уже четвёртый! (или третий? - засомневалась:))
Дабы поддержать меня после операции, приходило домой гораздо больше народу, чем в последние годы. Все перед этим говорили: "только не вздумай хлопотать":)) И конечно же,  я не могла не хлопотать:)). Конечно, не 3-4 перемены блюд, ну уж одно горячее, домашний пирог, компот, собственной засолки селёдочка и нашинкованные овощи - обязательно. Так что топталась больше обычного. Закончила все послегостевые дела уже за полночь.



На кухне полный порядок и можно идти спать.

Приятно отдаются в сердце те красивые слова, что мне наговорили.
С удовольствием перебираю свои красивые образы.
Не могу удержаться, чтобы не получить любимое удовольствие: немного почитать на ночь, в приятной лености. И натыкаюсь на такое:
"Философы могут убеждать нас, будто безразлично, что думает о нас мир, что действительно лишь то, каковы мы на самом деле. Но философы ничего не смыслят. Поскольку мы живём с людьми, мы не что иное, как то, за кого люди нас принимают. Думать о том, какими нас видят другие, и стараться, чтобы наш образ был по возможности более симпатичным, считается своего рода притворством или фальшивой игрой. Но разве существует какой-либо прямой контакт между моим и их "я" без посредничества глаз? Разве мыслима любовь, если мы не озабочены тем, каков наш образ в глазах любимого? ...
Наивная иллюзия думать, что наш образ лишь видимость, за которой скрыто наше "я" как единственно истинная сущность, независимая от глаз мира. Имеджмейкеры с крайней циничностью открыли, что это как раз наоборот: наше "я" лишь простая видимость, неосязаемая, невыразимая,  туманная, тогда как единственная реальность, даже слишком легко осязаемая и выразимая, это наш образ образ в глазах других." (Милан Кундера. Бессмертие)

И ведь возразить нечего... За день до дня рождения разговаривала с другом. И он мне говорит: "ты такая  и вот такая". Я попыталась понять: "А почему ты такой меня видишь? Когда я ПОСТУПАЛА в соответствии с этими словами?". Он не мог вспомнить ничего конкретного. Я просила ещё раз: "ну вспомни какой-нибудь конкретный случай". Случай не вспомнился. И внутри меня возник даже лёгкий страх: вот этот образ уже значит гораздо больше, чем реальность, чем я, такая, какая есть. И я ничего не могу сделать. Неважно, откуда взялось такое представление обо мне, оно уже реально. 

Я надеюсь на то, что мало завишу от мнений обо мне других людей. Но быть равнодушной к тому, какой меня видят близкие любимые люди, пока (???) не научилась. Не значит, что поступаю всегда в соответствии с ожиданиями даже самых дорогих для меня людей, но мне до сих пор больно, когда истолковывают мои поступки или слова совсем под другим углом, вкладывая в них другой смысл, чем был у меня. Принимаю и это.

Бывает, конечно, искушение остаться навсегда в отражениях себя. Тем более, что среди них много очень привлекательных и для меня, и для других людей. Можно оставить свои образы другим,  не разрушать их, иногда и самой повосхищаться  и поужасаться.
Вот и учебная жизненная задача до следующего дня рождения: видеть во всех мнениях о себе лишь изображения через разные фильтры и не жаждать изменять их и не припадать к ним в надежде стать только образом.



Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
badilena
24 апр, 2011 07:37 (UTC)
С Днем рождения!!!!!!
uruselna
28 апр, 2011 14:00 (UTC)
Спасибо, солнце!
helgabell
24 апр, 2011 13:47 (UTC)
С прошедшим Днем рождения! И с выздоровлением! И с наступившей Пасхой!
uruselna
28 апр, 2011 14:02 (UTC)
Спасибо!
И спасибо!
И спасибо!
:))))
helgabell
24 апр, 2011 13:59 (UTC)
Я тоже часто сталкиваюсь с тем, что меня не воспринимают такой, какой я сама себя вижу, даже люди, хорошо меня знающие. Однажды слушала лекцию психолога на ту же тему. Он говорил, что такое - вполне закономерное явление: никто не может понять другого человека до конца, потому что для этого нужно стать тем самым человеком. И я давно просто принимаю это как данность, как стихию. И помню, что видеть себя лучше, чем я есть на самом деле, - это тоже психологическая закономерность. )
uruselna
28 апр, 2011 14:04 (UTC)
Бывает и другая закономерность. Мне часто кажется, что меня переоценивают, видят лучше, чем я есть. В некоторых моментах:
nati_flame
24 апр, 2011 16:57 (UTC)
Сорри что с опозданием поздравляю
С днем Рождения!!!
amigooo
24 апр, 2011 18:09 (UTC)
С Днем рождения! Удачи и любви! )
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930