?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз, когда ты начинаешь колебаться и откладывать на завтра то, что мог бы сделать сегодня, - все, что ты должен сделать - это бросить взгляд через свое левое плечо. Там ты увидишь мимолетную тень. Эта тень - твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку тебе на плечо и увести с собой. Так что действуй - то, во что ты вовлечен сейчас, может быть твоим последним действием, полностью характеризующим тебя, как последнее твое действие на этой планете (Карлос Кастанеда).

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
badilena
18 фев, 2011 08:07 (UTC)
Очень мрачно. Не понимаю я этого автора. Пыталась его читать, не моё.
uruselna
18 фев, 2011 08:57 (UTC)
Да, говорить или думать о смерти - это некий внутренний запрет. Для меня мысль о смерти является подбадривающей в том отношении, что начинаешь глубже смотреть на жизнь. Когда знаешь, что каждая минута может быть последней, ощущаешь ценность этой минуты. И вовлечение со всем энтузиазмом и страстью опять же позволяет наполнить мгновения. Примерно то же самое - "сделать свет из собственной жизни" - расчистить её от всего ненужного, чтобы она засияла. :)
badilena
18 фев, 2011 09:03 (UTC)
Я не боюсь думать о смерти, но и суетиться, что чего-то не смогу и не успею тоже не хочу. Ну, и не успею...Всегда пыталась всё успеть , всё заранее, все побыстрее, и часто оказывалось, что это никому оказывалась ненужным. Кто-то передумал, изменились правила и условия. Теперь не напрягаюсь. Живу ровно, часто откладываю на завтра, и завтра не делаю. И ничего!!!! Очень гармонично живу, без раздражения. Меня это радует.
khandro_ma
18 фев, 2011 09:59 (UTC)
Вот это хорошо! (c)

Мало жизнеутверждающих постов, это как раз он!
uruselna
18 фев, 2011 11:06 (UTC)
Какое разное восприятие у разных людей!:))
Кому-то - мрачно, а кому-то - жизнеутверждающе. Для меня тоже эта цитата звучит как жизнеутверждающая:)
khandro_ma
18 фев, 2011 12:16 (UTC)
Я смотрю по энергиям, является ли феномен жизнеутверждающим или нет :)
leon_nikita
18 фев, 2011 15:46 (UTC)
Не мрачно и не жизнеутверждающе.
Простое напоминание.
wwm110
28 фев, 2011 08:43 (UTC)
Читаю твой блог и ловлю себя на мысли, что многие поднятые тобой вопросы уже когда-то вставали передо мной.

Однажды близкий мне человек сказал такую фразу - Почему-ты этого еще не делаешь? "Ведь ЗАВТРА может и не быть!!!"
В моем мире "Завтра - есть и будет всегда! И у меня впереди миллионы лет и тысячи жизней!" И почему нужно делать именно сегодня? Может быть сегодня еще рано и только навредит, а завтра будет в самый раз.

"Так что действуй - то, во что ты вовлечен сейчас, может быть твоим последним действием, полностью характеризующим тебя, как последнее твое действие на этой планете"

Задаюсь вопросом - в чем, как и перед кем характеризующим?
Перед самим собой, перед другими? Важно ли для меня это, если "завтра" не наступит?
uruselna
1 мар, 2011 05:39 (UTC)
Конечно же, вопросы встают одни и те же перед многими людьми. И, казалось бы, чего проще - сколько готовых ответов, отвечено умными людьми. Так нет же, свой ответ, даже если и повторяет словесно чей-то, всё равно является своим.
Делать/не делать, завтра\сегодня - конечно, слишком общие ответы. Как и цитата из Кастанеды. Что-то делать сегодня, что-то отложить, а что-то вообще не делать. Способность различать время действия - великий талант.
Для меня эта цитата является напоминанием о собственной ответственности (хотя это и тяжёлое слово:)) перед собой. Меня маленькой перед большим Я, перед всем тем потенциалом, что заложен во мне.
Не суетиться, не торопиться, но жить с максимальной полнотой, и не откладывать свои действия только потому. что мне лень, или выхожу из зоны комфорта.
В моей картине мира:) возможен выход из сансары, из вечного колеса, и я надеюсь осознанно подойти к переходу - вот такая цель-максимум, и отсюда - "помни о смерти"
wwm110
2 мар, 2011 02:43 (UTC)
Я кажется уловил, что меня смущало в этой цитате.

Я считаю, что мои желания должны исполняться в гармонии с моим миром. Если я пытаюсь продавить в мир свое желание вопреки гармонии с ним, то получаю не тот результат и не те эмоции которые бы хотел.

У Канстанеды есть следующее высказывание
"Если однажды на узкой горной тропинке меня будет поджидать убийца со снайперской винтовкой в руках, то ... меня просто не будет в тот день на этой тропинке."

Я бы перефразировал так
"Если в этой жизни я хочу совершить, что то, то в моей жизни обязательно будет время когда я буду в нужном месте в нужный час, чтобы свершить это в гармонии со своим миром."

Да действительно "различать время действия" не просто.

Поэтому не думаю про "завтра может и не быть", а слушаю себя и свой мир - когда придет нужное завтра.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930