?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня целый день во мне вызревает тема «любовь к детям». Да, опять болевая точка. Я думаю, что тема часто является болезненной в том случае, если в картине мира по поводу этого явления много противоречий, которые человек предпочитает не видеть. Он усиленно цепляется за общие понятия и лакирует ими то, что есть на самом деле. Пишу пост о некоторых общих "сиропных", подслащённых штампах.

Как часто мы слышим: «дети – это плод любви».

Что, всегда?

 Ни у кого из нас нет «случайных» детей?

 Никто «не залетал» и потом просто не решился сделать аборт?

Никто не рожал ребёнка «для укрепления отношений»? Между двумя людьми нет ничего, чтобы могло удержать их вместе, и вот они спешно заводят одного ребёнка, а потом иногда и другого. Тут уж никуда не денешься – ответственность, «святость» отцовства и материнства (особенно!!!).  

 А есть ещё такие случаи – «чтобы было о ком позаботиться».

 Какая ирония!

 Большинство людей сами о себе не могут позаботиться – быть счастливыми и здоровыми, а берутся в своей душевной нищете заботиться о других.  

Дети действительно могут быть плодом любви, но это не значит, что им являются.

Я думаю, что одно из самых важных назначений отцовства и материнства – научиться безусловной любви. Хотя бы к одному - двум существам на всей планете, раз уж не развита в нас эта способность к безусловному принятию всего и всех. И на краткое мгновение это получается! В тот период, когда младенец так мил и беспомощен, когда он во всём зависит от родителей. Чем старше ребёнок становится, тем больше условий появляется для того, чтобы родители по-прежнему могли ощущать эту любовь. «Он/а плохо учится, какой позор!»  «Он/а постоянно грубит!» Да мало ли что ещё можно поставить в вину существу, которое учится жить. И взрослые забывают об  одиночестве своего детства, где весь мир взрослых устанавливает свои правила, не заботясь о том, насколько нравятся они юному сыну или дочери, в первую очередь, Бога, а уж во вторую очередь, родителей. Понимаю, что необходимо научить ребёнка основным правилам этого мира, но не принимать его за неисполнение правил – жестоко. А ведь так в основном и происходит. Сколько упрёков слышат дети!!! Конечно, из них вырастают искалеченные душой взрослые, которые и не представляют, что может быть по-другому.

«Дети – самое лучшее, что может быть в жизни» - бездумно повторяют взрослые и всем своим поведением опровергают это. «У моего ребёнка должно быть всё самое лучшее» - это имеется в виду игрушки, одежда, садик? И вы серьёзно считаете, что ребёнок променяет время, которое может находиться с родителями, на красивое платье? Самое лучшее – совместные игры, прогулки, разговоры, родительская любовь, но никак не социальный статус папы или мамы.

Мы слепы и даже ту руку помощи, которую протягивает нам жизнь, чтобы научиться любить безусловно, чтобы не заскорузнуть в своём логически-правильном видении мира, отвергаем. Не встаём на позицию ребёнка, чтобы посмотреть на мир его глазами, а грубо вдёргиваем в свою штампованную картину. И потом ещё говорим о любви к детям!!! Может, потому так рьяно защищаем свои методы воспитания, что понимаем душой, что они нужны нам, но не нашим детям?

А что может быть хуже – «живём вместе ради детей»? Этим родители нагружают душу ребёнка тяжким грузом – «они несчастны из-за меня».  Если родители действительно любят своё чудо, чадо, они расстанутся в великом уважении друг к другу, дети никогда не будут брошенными, даже если родители живут на разной территории. Видно, грош цена родительской любви, которая сохраняется только в том случае, если объединяет ребёнка и родителя общее бытовое пространство. О бытийном пространстве просто забываем. 

Манипуляция чувствами детей до сих пор встречается повсеместно. И даже не удивляет образованных взрослых.

Мы цепляемся за детей, чтобы скрыть убогость своей жизни, мы заполняем ими время, которое не знаем, куда девать, мы пытаемся воплотить в них то, что не смогли сделать сами, мы закрываем ими дыры в отношениях с близкими, мы прикрываем ими свои неудачи – «У меня дети. Я не могу (и здесь может быть что угодно), потому что я отвечаю за них."
Недавно сказала на тренинге одной маме, которая говорила о том, как ребёнок себя плохо ведёт, не хочет учиться и т.д.: «А Вы представьте на его месте того маленького ребёнка, которым он был когда-то. Ведь в то время Вы на него не гневались совершенно? Вот  с этой любовью в сердце и попробуйте обращаться к нему, когда в очередной раз он сделает что-то «не так»

 Дети – не плод любви, они – семя, из которого может вырасти любовь, но чаще всего не вырастает – та, божественная, безусловная.


Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
d_chann
6 дек, 2010 04:05 (UTC)
согласен)
ты много думаешь
uruselna
6 дек, 2010 05:24 (UTC)
Да, есть такая особенность- думать:(
nikto_mister
6 дек, 2010 06:37 (UTC)
Всё так...
polar_nomad
6 дек, 2010 06:45 (UTC)
молодец :)
uruselna
7 дек, 2010 03:21 (UTC)
Почему-то одобряют этот пост только мужчины:). Женщины молчат.
polar_nomad
7 дек, 2010 05:25 (UTC)
женщины такие женщины...
вот в сообществе мэн_вумэн, они бы тебе высказали, да :))
leon_nikita
11 дек, 2010 22:11 (UTC)
Женщины тебя бы съели! Те люди, которые так говорят - действительно прикрываются детьми, а то еще и рожают для того, чтобы деньги получать - государство впрямую заключает сделку с женщинами. Роди - мы тебе заплатим, в армию кого-то надо посылать, за них голосовать кому-то надо, короче,
не сыпь мне соль на рану. В этом обществе...
uruselna
12 дек, 2010 00:10 (UTC)
Прежде всего - соль на свою рану.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930