?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Возьмём простой пример - перед нами два провода - один под напряжением, другой нет. Нормальный человек никогда не будет второй раз прикасаться к тому, из которого его ударило током - это как бы понятно и естественно. Но оглянитесь на жизнь окружающих вас людей - они поступают как раз противоположным способом. Большинству из них не нравится их работа - но они даже не думают о том, чтобы сменить её. Многим не нравятся отношения в семье или с близким человеком - есть пары, посмотрев на которые хочется оставаться одиноким до конца жизни. Но и здесь человек обычно продолжает держаться за тот "провод", который бьёт его током. И если даже дать в руки  "другой провод" - держась за который, он может приобрести всё, что хотел - он обычно "бросает" его и вновь возвращается в "форму", которую считает проявлением своей индивидуальности. Поэтому большинство людей остаётся на том месте, которое они занимали раньше  - или опускаются всё ниже и ниже. Если вы привыкли к неприятностям, можно даже не мечтать, что когда-то они кончатся - это просто ваша форма, которая сама себя будет воспроизводить- вызывать ситуации, в которых вновь потерпите поражение. Просто для того, чтобы вы могли ещё раз убедиться в "несовершенстве мира" и "понять", что незачем проявлять хоть какую-либо активность - раз результат окажется отрицательным. Поэтому такой вариант довольно удобен - он позволяет ничего не делать, проблема в том, что в процессе этого "неделанья" мы теряем больше энергии, чем могли бы израсходовать на любые действия".

(Бурислав Сервест. Магия бессмертия. Цвета Хаоса).

 

Разглядела в своей жизни несколько таких проводов. И два уже даже отпустила:)

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
larkin_donkey
24 июн, 2010 19:39 (UTC)
замечательно, что удалось отпустить!) но вообще, из двух проводов, мы чаще подсознательно и ищем тот, который ударит побольнее... вроде зомби или лягушек павлова... может быть, как раз, чтобы на мгновение почувствовать себя живыми?
uruselna
25 июн, 2010 02:48 (UTC)
Если честно, я и так ощущаю себя очень даже живой:), провода под напряжением не нужны для этого. А если и хватаюсь, то как раз из механистичности, из автоматических привычек, из стереотипов "надо чтобы всё как у людей" :)
larkin_donkey
25 июн, 2010 07:19 (UTC)
Ага, значит Вы правильно включены.) Хотя по личному опыту, иногда всё же приходится, с должными мерами предосторожности, хвататься за подобные оголённые провода сознательно, да и отпустить их иногда мешают заморочки типа совести или чувства ответственности...

Но вообще, аналогия не совсем верная. Я бы тогда сюда добавил ещё третий провод, которым мы являемся сами. С помощью него мы можем создавать нужное собственное напряжение, и тогда он может выступать в роли управляющей сетки электронной лампы, не позволяя развиваться пробойным напряжениям, но используя их во благо.
uruselna
25 июн, 2010 16:07 (UTC)
Ну, Вам как физику(?) виднее:). Не могу сформулировать, но ведь тогда мы как провод должны быть с особым сечением? Или напряжение в нём выше/ниже? Кто управляет проводом? Если мы провод - то как же "с помощью него мы можем создавать нужное собственное напряжение"? Кто в нас его создаёт?:))
larkin_donkey
25 июн, 2010 18:01 (UTC)
Да, наверное, как физику, мне такие аналогии кажутся ближе и понятнее. :)

В обычной механической реакции, попадая под напряжение между двумя проводами, мы являемся просто пассивным сопротивлением - страдая, в зависимости от величины сопротивления и напряжения, но механически, несознательно и бесполезно.

Осознание же своего положения между "да" и "нет", замена внутреннего рассмотрения (пассивного сопротивления) на внешнее, как бы привносит в событие третью силу или третий провод. Это как затвор транзистора в физике, который собственным малым током регулирует ток в силовой цепи. Проходящий ток тоже приводит к страданию, но уже не бесполезному, а намеренному или сознательному.
monkey_key
25 июн, 2010 09:01 (UTC)
О, да!!.. ;)
helgabell
26 июн, 2010 21:01 (UTC)
Вместо исправления ситуации - бежать?
Обжегшись на молоке, на воду дуть? Фраза покоробила в комментариях :"отпустить их иногда мешают заморочки типа совести или чувства ответственности". В тексте этих слов нет, но они подразумеваются. Нормальный человек, когда бьет током, идет и отключает электричество, ищет неисправность и чинит провод, а не шарахается от этого места. Иначе скоро на земле мест для его жизни не останется, где током не бьет. Так и будет бегать вечно в поисках.
uruselna
12 июл, 2010 16:54 (UTC)
Re: Вместо исправления ситуации - бежать?
Подразумеваются в тексте? Ну что ж, Вы их там прочитали. Не понятно, про какую ответственность и совесть Вы пишете, вернее, что Вы вкладываете в эти понятия. Общие фразы, что все знают что это такое, я не понимаю опять же.
К тому же автор пишет: "Просто для того, чтобы вы могли ещё раз убедиться в "несовершенстве мира" и "понять", что незачем проявлять хоть какую-либо активность - раз результат окажется отрицательным. Поэтому такой вариант довольно удобен - он позволяет ничего не делать, проблема в том, что в процессе этого "неделанья" мы теряем больше энергии, чем могли бы израсходовать на любые действия". А активные действия могут заключаться и в том, чтобы "чинить провод"
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930