?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходной день. Сижу в тишине в своём кабинете в офисе. Готовлю тренинг. Появилось название - "Имеющий уши ДА услышит". И тут же подумала - в традициях образования ли, культуры, не знаю чего еще - практически нет культуры слушания. Есть многочисленные школы ораторов, но я не встречала школы слушателей. И чтобы не только слушали, но и слЫшали.
По участникам тренингов замечала - не слышим. Каждый раз охватывает удивление и меня, и участников - это так просто, но не получается (или получается после долгих тренировок) И причины тому:
  • Большая часть людей визуалы - нужно ещё и посмотреть "как это написано", чтобы понять
  • Находимся в своих мыслях и вместо того, чтобы слушать собеседника, обдумываем мысль собственную, находимся в бойнице собственного убеждения
  • Вокруг такой огромный поток "болтовни", звуков, что слова "замылены", обесценены.
  • Главная мысль любого человека - образ себя, а чтобы услышать - нужно хоть ненадолго переключиться на образ другого. Это сложно.
Конечно, это не все причины, только те, которые на поверхности. Может быть, и виртуальное пространство влияет - воспринимаем глазами речь собеседника. А может быть, дело не в слышании, а в способности сонастраиваться.

Метки:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031