?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


И грянула зима. Почти без перехода.

До середины октября царствовала удивительно солнечная и тёплая осень. Эти фотографии я сделала 9 октября.
  

Ровно через неделю пошёл дождь со снегом и появились снеговики на зелёной траве. http://uruselna.livejournal.com/32198.html

  Посмотрите: на снимках 16 октября.
 

И уже через неделю 25 октября наш город покорён снегом.

   

Ощущение, что всё вижу в первый раз в жизни. Смена времён года, ставшая за годы жизни достаточно привычной вехой, вдруг начала поражать и вызывать какое-то благоговейное удивление.

И так каждый день: как будто не видела до этого неба, или солнца, или облаков. Наступил в моей жизни удивительный период.   «В каждый миг начинается бытие; вокруг каждого «здесь» катится «там». Центр – всюду. (Ницше. Так говорил Заратустра)

Хочу так же научиться встречать людей – не через призму своего опыта и привычки, а каждый раз как явление незнакомое. Видеть человека, а не своё представление о нём.  

Интересно, чтобы приблизиться к такому пониманию, нужно прожить ещё столько же?:) Или с количеством прожитых лет никак не связано восприятие?

 

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
in_ones_own_way
27 окт, 2009 06:04 (UTC)
у меня такое восприятие смены времен года уже года полтора как появилось. тоже хочется и людей так видеть. от возраста ли зависит? вряд ли.
leon_nikita
27 окт, 2009 22:13 (UTC)
Не связано...
Кто считает свои годы и кичится своими прожитыми годами - он вообще ничего не знает о человеке и тем более о себе. Я думаю, что дело не в прожитых годах, а в возрасте твоей души.

Да, наверное ощущаешь все обычное как новое, как необычное, когда ты растешь. Потому что у тебя меняются глаза. Постоянно меняются. Но эти глаза неуловимые, выскальзываешь из них, подставляешь старые,а старые видят то, что ты уже знаешь, что ты уже ощущал - все привычно (но спокойно!). Вот такая штука. Какой-то бесенок сидит внутри и желает, чтобы ты смотрел на все ПРИВЫЧНЫМИ, старыми, глазами. Он говорит, что так тебе будет лучше. Но я не думаю. что так будет лучше. Этот бесенок агент Черта или другого какого-то, не Бога.

Но самая интереснейшая штука в том, что даже, если ты выбросил старые глаза на помойку, и уверенно ходишь в НОВЫХ, то воспринимать людей, новых знакомых людей хочешь-не хочешь придется старыми глазами, так как люди эти, от которых ты ждешь непосредственности, индивидуальности, тебя вмиг разочаровывают - ведь они-то носят СТАРЫЕ глаза, те глаза, с которыми они родились на свет, глаза, которые они не обновляли с рождения, и наверняка, до смерти так и не будут обновлять; вот и приходится тебе на них смотреть "через призму своего опыта и привычки" - иначе этот новый знакомый "выстрелит" в тебя нежданно-негаданно из-за угла в твое сердце, "укокошит" тебя в самый неподходящий момент. Подальше от людей, в горы, в одиночество, как говорил Заратустра.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031