?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Есть ли у Вас друг? Очень близкий? Такой, что по ощущениям настроен именно на Вас? Волшебно чуткий? Тогда Вы – в опасности! Вы можете стать нищим, привыкшим только брать.

«Он стал мне необходим, жизненно необходим – как воздух, как свет, как музыка, как пуповина, соединяющая с материнской утробой…

Не помню точно этого мига. То ли после его заминки в какой-то реплике, то ли после улыбки, показавшейся чуть натянутой, или льдинки, почудившейся в глазах…Вдруг дошло: это болеутоляющее общение исподволь взрастило во мне нечто несравненно подлейшее, чем примитивное потребительство. Во мне вызрел душевный паразитизм, наркомания самая хищная. Пережёвывание переживаний, переживание пережёвываний… Ещё чуть-чуть, и я бы уже никогда не смог вспомнить, что душа, как и тело, не имеет права жить на содержании, чьём бы то ни было; что она может брать лишь взаймы, когда отчаянно невмоготу, - лишь до Предела Справедливости – до черты зависимости, за которой начинается нищенство: невозможность отдачи.» (В.Леви. «Не только депрессия. Охота за настроением»).

Во мне давно вызревала мысль о «несчастных» влюблённых. О том, что многие отношения – это отношения зависимости, а не любви. «Как он(а) мог (ла) меня разлюбить? Это предательство». Вампиризм души – зависимость от человека, от его участия. И вдруг – этого лишают? И нужно трудиться самому. По-моему, ни разу не слышала от «оставленных» - как он(а) будет без меня? чем я могу поддержать и отблагодарить за всё, что было?» Или не было ничего хорошего? А если не было – о чём страдать?

И ещё одна вызревшая мысль, что несчастная любовь – от жадности. «Это всё должно принадлежать только мне!»

Собственничество, жадность и потребительство - главные составляющие несчастной любви.  

Представляю, как рассердятся на меня те влюблённые, которые ощущают себя несчастными, покинутыми, и которые прочтут эти строки. Может быть, это даже поможет выйти им из своих страданий? На время? Гнев – очень сильное чувство.

Вам самим выбирать свои мысли. А за ними – и чувства.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
uruselna
16 апр, 2009 01:36 (UTC)
Как мне думается, такая любовь, о которой Вы пишете - идеал. Или, вернее, сказать - любовь она такая и есть. А вот человек и завидует, и раздражается, и нетерпелив. Даже иногда любящий :).
nosh_i
15 апр, 2009 17:41 (UTC)
Все правильно! Очень часто в подобных ситуациях, мы, как правило, любим себя...
К сожалению, надо через это пройти, чтобы понять.
Я очень рада тому, что есть кто-то еще, кто это понимает и осознает!
Когда ты по-настоящему любишь - ты ничего не ждешь взамен.
vsemdobra_528
15 апр, 2009 20:21 (UTC)
Не верю в жертвенную любовь между мужчиной и женщиной. Не потому, что она плоха или её нет. Причина в ином: жертвенность одного умоляет другого, а там где Любовь - неравенство немыслимо.

Сколько помню себя в браках и отношениях, всегда оставался собственником: получая всё, искренне отдаешь всё. Можно пойти против своей природы но тогда это превращается во что-то иное, где нет место страсти. Я знаю, что, возможно, не прав, но иначе и не могу - так устроен, а лгать самому себе не получается - отвык.

А разве это плохо, когда двое искренне желают принадлежать друг другу, безраздельно? Возможно, ужасно не само стремление обладать, а отсутствие культуры обладания?
Я помню, как ревность была восхитительна, а не ужасна, но также помню как она принимала и уродливые черты, унижая каждую из сторон.

Мне кажется в любви необходимо испытать и принять всё, и тогда есть шанс, отделив зёрна от плевел, а поверхностное, несущественное от главного, обрести возможность разглядеть черты истинной Любви, прекрасной как в своём животном проявлении, так и в возвышенно божественном.

Несчастная любовь... У неё так много причин. Столько же, сколько и у счастливой.
А вообще-то странно как-то звучит, если вдуматься: "несчастная" и "любовь". какое-то взаимоисключение.

Так странно: можно чувствовать себя счастливейшим человеком уже от того, что в твоей жизни была любовь и не быть несчастным от того, что её сейчас нет.

Но если честно, людей способных любить очень и очень мало. Это очень редкий дар.
uruselna
16 апр, 2009 01:32 (UTC)
Всё, что мы пишем, это, конечно же, не рецепты. Это разные стороны огромного явления.
Мой пост, наверное, вызван тем, что очень много знакомых часто говорят: "Я его (её) любил, отдавала ему всё, а он взял и разлюбил. Он предал". И я иногда спрашиваю: "Ну если ты отдавала, ты от этого получала радость, почему ты теперь измеряешь "ты-мне, я - тебе". Я писала как раз про такую "несчастную любовь". В моём понимании любовь не может быть несчастной. Даже если в ней нет обладания любимым человеком.
И опять же - желание искренне отдавать, о котором пишете, конечно, для любящих свойственно. Но - зависимость от этого отклика, привычка к обезболиванию любого негатива получением внимания от другого - губительна (по моим представлениям).
Даже в любви решиться иногда на одиночество. НЕ на отказ от любимого человека, от его присутствия в твоей жизни, а на одиночество страдания. Как иногда перетерпеть боль без таблетки.
leornus
16 апр, 2009 09:36 (UTC)
очень справедливо...спасибо за предупреждение, а то только недавно обрела друга...буду осторожна.
uruselna
16 апр, 2009 09:40 (UTC)
Только не примите как совет быть скупой. :).Мне очень нравится фраза Лу Саломе: "Двое только тогда становятся одним, когда остаются двумя".
shilo_v_gde
16 апр, 2009 16:43 (UTC)
Про опасность - очень хорошо. Очень.
Но только там, где нет меры.
Ведь есть и другая сторона - всегда можно найти понимание.
А ведь иногда не нужны советы и даже мудрые мысли.
Иногда нужен рядом кто-то, кто может сидеть с Вами до утра и просто понимать Вас.
third_stranger
19 апр, 2009 16:55 (UTC)
Интересное отношение к несчастной любви.Страсть подразумевает - обладать(это не обязательно о близости),а если обладать то уж целиком и полностью,оладать во чтобы это не стало и удержать.
Вот от сюда и возникает;"я её любил,я для него все делала".
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930