?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминать про Бога и славить его в пасху - легко. И легко взывать к нему, когда плохо. А вот сделать его такой же частью своей жизни, как мысли  о куске хлеба - возможно ли?
Возможно ли ни на секунду не забывать о том, что мы - дети Божьи? Со всей ответственностью за образ жизни, за мысли, за чувства? Не просить, не надеяться, а отдавать, или посвящать всю свою жизнь тому, чтобы идеи творца стали живыми? Это значит - не говорить об этом, не писать, не уличать других, а ТАК ЖИТЬ.
Друзья, можете гневаться на меня, но никого не буду поздравлять в соцсетях с пасхой.
Те годы, что работаю над тем, чтобы помнить себя (по терминологии Гурджиева) привели к тому, что вообще исчезла необходимость в праздниках - как специальных датах. Могла бы написать сейчас, что праздником стал каждый день, но это звучит слишком выспренно и затёрто. Точнее будет сказать, что ощущение внутренней радости перестало зависеть от внешних причин.
Зачем ждать специальной даты, чтобы желать друг другу мира и счастья? И вообще, зачем желать? Можно ведь создавать эти потоки. Как можно чаще осознавать - чем я наполнен?
Славить Бога - не значит идти в церковь и красить яйца. Славить Бога - жить с чувством глубокого удовлетворения, с чувством того, что жизнь - подарок,  за который ничем невозможно отдарить, да и не требуется.
Я не против того, что люди придерживаются ритуалов. Ритуалы структурируют хаос реальности. Хочу только донести мысль о том, что ритуалы - внешняя форма, игра. И гневаться за их соблюдение или несоблюдение - глупо. Другого определения и подобрать не могу. "ты стираешь в Пасху? это грех!" - смешно и грустно на эту фразу. По мне, гораздо странее поднимать рюмку водки за то, что Христос воскрес.
Пока мы соблюдаем только внешние формы, привязываемся к ним, превращаем в самоцель, мы ни на шаг не станем ближе к Богочеловеку.
"Христос воскрес" - как напоминание о том, что существует жизнь Духа, что он может воскреснуть в каждом человеке в любой момент.
"Христос воскрес" - напоминание о том, что из всех щелей старательно слепленной картины мира сквозит Бытие как опасность, как обещание, как вызов, как величайшая радость.
"Хистос воскрес" : Познать Бога в себе.  Очистить Бога в себе.Увидеть Бога в других. Увидеть себя в других, других в себе. Воскресить Бога в слабом человеческом теле, в хаотичских чувствах, в спутанных мыслях.
И тогда вторая часть фразы будет звучать ликующе и воплощенно: "Воистину воскрес".

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
mgolubev
12 апр, 2015 11:21 (UTC)
В вас сейчас немного говорит гордость. Но это хорошая гордость. И я верю что вы с ней справитесь ;) Так что с Праздником! Христос воскресе!
uruselna
12 апр, 2015 11:52 (UTC)
Может быть, и много говорит. Спасибо за веру;))!!
cthsqdjkr
12 апр, 2015 11:34 (UTC)
Спасибо. Бывает : прочитаешь свои мысли, написанные другим человеком. Это тот самый случай.
Особенно удивительно, если заявленное мировоззрение явно не совпадает, а в частностях одни и те же мысли. Значит, все пути ведут в одну сторону. Лишь бы это были пути, а не топтание вокруг дивана ))
uruselna
12 апр, 2015 12:10 (UTC)
Спасибо
Эта опасность - топтаться, а воображать, что летишь - всегда есть)).
leon_nikita
12 апр, 2015 14:00 (UTC)
Воистину правильно.
Я тоже так думаю.
Никакой здесь гордостью и не пахнет.
badilena
12 апр, 2015 17:41 (UTC)
Да, это так...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930