?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С моей точки кочки зрения колокольни одна из самых вредных идей – это идея любви к себе. Кто кого любит? Попробуйте ответить на этот вопрос. Может быть, процесс поиска ответа покажет всю нелепость этой идеи.

Обычный человек (99,9% от населения) и так слишком озабочен собой и своим обликом. В центре мыслей и чувств – он сам. Болезненное тщеславие, раненое самолюбие, гордость не дают покоя, заставляют подсчитывать обиды, роптать на несправедливость, жаждать «любви».  Постоянный внутренний разговор на подобные темы отнимает громадное количество энергии. Например, человек может долго обсуждать внутри себя, почему кто-то поступает с ним именно так и «какое имеет на это право» кто-то на работе или из друзей, или даже из случайно встреченных людей. В подобном внутреннем разговоре постоянно разворачивается кампания самооправдания, представления себя в более выгодном свете. Монолог о себе – причина  остановки в развитии и осмелюсь даже написать, что постоянная попытка «любить себя» – одна из главных причин физического, эмоционального и интеллектуального старения.

К сожалению, в призывах «любви к себе» содержатся только призывы к самолюбованию и самопоклонению. Замечу, что «не любить себя»,  самобичевание и переживания по поводу своих поступков – это болезненная форма любви к себе, отрыжки тщеславия – «я несовершенен».  

Слышу, как некоторые возопили: «а как же «Возлюби ближнего  твоего, как себя самого». Почему-то из этой цитаты делается очень часто вывод, что нужно полюбить сначала себя.  Могу предложить другое звучание цитаты: «Возлюби ближнего своего ХОТЯ  БЫ как себя самого». Попробовать столько же думать о других посторонних людях, как о себе, с такой же страстью и постоянством. Слабо! Мне тоже, признаюсь.
О странном истолковании библейских заповедей о любви можно написать много. Возьмём, для примера, знакомую всем фразу «Бог есть любовь». Не собираюсь спорить и опровергать. Цитата в полном виде:  "...потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1 Иоан. 4:7-8,18). Где здесь и в других цитатах говорится о взаимной любви? Я не знаток текстов Библии, и буду рада, если кто-то мне покажет, что речь идёт о взаимности. Многие  мои знакомые женщины грезят о любви. У меня на такие грёзы есть один ответ: «так люби! Знаешь, скольким людям необходима любовь и забота? Брошеные дети, одинокие старики, умирающие люди». Наверное, об ответе вы уже догадываетесь: «я хочу, чтобы меня тоже любили». Давайте раскроем эту фразу: «я хочу давать и получать взамен». А при чём здесь любовь? Это обмен, сделка. Я совсем не против такого рода отношений. Я против подмены понятий.

Возвращаюсь к теме поста – «о любви к себе».

Зачем призывают любить себя? «Почему» понятно – никто не любит, хоть сам себя полюблю. А вот «зачем»?  Самый распространённый ответ -  «если сам себя не любишь, то и другие любить не будут».  Вдумайтесь в этот ответ, в эту чушь!!! Кому по душе самовлюблённые личности? Хотелось бы, чтобы они нас любили, а не себя. И другим хочется того же – чтобы их любили. Почему в головах тогда возникает такая причинно-следственная связь: «Люблю себя – любят меня»?
В ответе обнаруживается – снова- в который раз – желание получать.

Вот так и живём. Мечтаем о любви, но не решаемся полюбить сами: «а вдруг в ответ не получим столько же?» Усиленно и самозабвенно предаёмся  моральной мастурбации и удивляемся, что другие не получают такое же удовлетворение от нашего образа и подобия.

Всё же, всё же, если идея так живуча, возможно, в ней что-то есть?
Не могу отбросить мысль как полностью бесплодную.
Любить высшее в себе, то, что только потенциально? А что же высшее во мне?
Есть готовый ответ – качества Творца.
 Моему человеческому разуму мало такого ответа, он звучит абстрактно, не наполнен живым содержанием.
Что, что, что же мы можем любить в себе?
А что же за субстанция – «я»? И что значит любить? Явно не смотреть в зеркало и не твердить заклинания – «самая- самая».
 Бог – един? Всё едино со мной? Может быть, здесь ответ. Кажется, вот оно, понимание:  озаряет разум, зажигает чувства, лихорадит тело. Но – слова, слова. Не передают. Теряю понимание. Не могу истолковать даже себе, что уж  говорить о донесении другим.
  Возвышать себя – разрушать единство. Принижать себя – разрушать единство. Возвышать, принижать другого – разделять.
 Противоположность любви – не ненависть, а разделение.
Как же больно и как блаженно чувствовать единство. Пока больше больно.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
orsa_maggiore
1 сент, 2014 18:52 (UTC)
думаю, что любовь к себе хорошее начало самосовершенствования для некоторых людей.Любовь к другим без любви к себе часто принимает уродливые формы
И, честно, мне сильно проще с людьми которые себя любят, чем которые себя ненавидят.
По-крайней мере они знают чего хотят и меньше жалуются.
uruselna
2 сент, 2014 03:45 (UTC)
Возможно, я не смогла донести мысль. Ненависть - это тоже зацикливание на себе. Любовь, вывернутая наружу. Просящая - убедите меня, что нужно любить, а не ненавидеть.
Любовь другим без любви к себе? Неожидающая, безусловная? Вы такую часто встречаете? Как она может принимать уродливые формы? Наверное, Вы имееете в виду сделку? о которой тоже написано в посте: "я тебя люблю, а себя нет, потому люби меня".
Жаловаться могут и те, и другие. Понаблюдайте. Есть и такие, что так себя любят, что вечно недовольны, несправедливостью мира
orsa_maggiore
2 сент, 2014 07:08 (UTC)
Конечно есть!
Ну вообще, я хочу сказать, что путь предложенный Гурджиевым подходит не всем. Многие мои знакомы христиане, говорят, что он слишком жесток и не любит людей.
Я понимаю, что это не так, или что это не совсем так. Но в целом любовь, как то что идет изнутри, как сила преображающая мир, она может быть направлена на что угодно. Думаю, это отличное начало для многих.
Гурджиев считает, что начинать надо с наблюдения за собой, контроля и дисциплины, буддисты - что начинать надо с медитации, а мои знакомые йоги - что начинать надо с поднятия уровня энергии через практику асан.
Но, я думаю, в целом, что надо начать хоть с чего-то и потом идти дальше. По результатам.
leon_nikita
28 мар, 2015 20:13 (UTC)
В психологии, чтоб не путать эти вещи, разделили эти понятия, т.е. доказали: "любовь к себе" - это хорошо, "себялюбие" - это плохо. Эти вещи не тождественны, они прямо противоположны. Тогда библейская мудрость звучит логично. Но ее, по-моему, более правильно надо переводить не "Возлюби ближнего своего как самого себя, а "Люби ближнего своего как самого себя". Чувствуете разницу? Все должно происходить одновременно. Не бывает так, что растет сначала правая рука, потом левая нога и т.д.
Буддисты, Гурджиев и йоги не противоречат друг другу. Они просто практикуют разные формы, начинают они с одного и того же: раскрепощения своего тела, говоря моими словами: разделения души и тела. Из НЕОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ. Так что если кто жесток, то это христиане, потому что они, именно они, жестоки и не любят людей. Они в лучшем случае любят только на словах. Именно они противоречат. Их форма - это спячка, это сон, обман, заблуждение, что угодно, но не пробуждение.Посмотрите на христиан - самые зажатые люди.
uruselna
30 мар, 2015 05:16 (UTC)
Иногда думаю, что от слов - вся путаница (хотя думаю тоже словами)).
Любовь, себялюбие, самолюбование - всё свалено в кучу в наших человеческих головах.
Сложно стало мне писать и говорить(. Сразу много-много пластов пытается воплотиться, разные смыслы начинают толкаться и замолкаю, дабы не искажать.
Пойду-ка к тебе на страничку) - как справляешься со словами?
leon_nikita
30 мар, 2015 12:42 (UTC)
А как объяснить что-то? Словами. Ну и на практике. Но все равно словами. Конечно, тут много значит правильный перевод. Сколько не переводи Шекспира - будет не так.
А на моих страничках - ничего... Я стараюсь молчать и смотреть у других, вылавливая атмосферу.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031