?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много усилий прикладываю к продвижению практики  Гурджиевских  танцев.

Несколько раз меняла акценты – для чего они нужны, что человек получаетavtograf.tomsk.ru/index.php (а как же иначе, не может же он просто так вкалывать, без вознаграждения)).  В описываемых эффектах уверена, но как будто всё не о том!  Эти эффекты человек может получить и другими путями – занятия йогой, регулярные тренировки цигун, некоторые современные психологические практики. Возможно, более лёгким путём, возможно. ..

Этот же метод -  движений – для выхода за границы известного, а значит, трудно описываемого словами. Оно тоже описывается, но когда становится опытом. По отзывам участников это хорошо прослеживается. Например, « я много раз слышала, как Светлана говорила «только наблюдай и уже этого иногда достаточно для изменения. И мне казалось, что наблюдаю, что понимаю, о чём идёт речь. И только когда со мной произошёл этот опыт, я поняла, что это такое».  Слова могут вызвать только тот опыт, который человек уже прожил.

У меня была (и даже есть и сейчас) идея, что людям, стремящимся к развитию бизнеса,  эти движения необходимы. Ведь ясность мыслей, способность к высокой концентрации, энтузиазм без эмоционального выгорания очень даже способствуют достижению цели. Интересны эти люди мне ещё и тем, что они не стремятся уйти от реальности в практики, потому что «мир плох, в нём правит чистоган». Так называемые «духовные искатели», которые всё время ищут, сами не зная чего, называя это «гармонией», не способны тотально БЫТЬ. Им сложно уйти от постоянного генерирования фантазий. Но и прагматизм «реалистов» ставит преграду для достижения иного качества бытия.  Они жаждут объяснения каждого движения и получения немедленной пользы.
Для тех целей, которые мы ставим сами ли, или с помощью коучей, или обучившись методикам постановки целей, эти танцы не нужны. Ну, энергии больше, ну, эмоции меньше препятствуют.  Материальные цели достигаются легче. Достигать их посредством движений Гурджиева – примерно то же самое, что читать текст в 16 кеглей с помощью микроскопа.

О разовом  участии человека в практике движений стоит написать отдельно. Бывает, человек приходит на занятия и  задаёт вопрос – «а как это работает?» Я даю общие сведения и спрашиваю – «а что ощутили ВЫ? Или подумали? Или почувствовали?» И раз за разом встречаюсь с ситуацией, когда человек не знает, ЧТО ощущать, чувствовать и думать, если ему об этом не сказали. Получается, что чаще всего нет чувствительности к себе, способности наблюдать и отсюда – делать и выводы. При выполнении этих движений НЕВОЗМОЖНО ничего не испытывать, хотя бы на физическом уровне. Да и эмоции бывают, хотя бы негативные)).
Предлагаю таким людям  практиковать хотя бы месяца два – это восемь занятий. Редко кто возвращается. Побеждает неготовность к новому опыту, который невозможно мгновенно положить на полочку с ярлыком.

Опыт  десятилетнего преподавания – тренинги, семинары, лекции, а теперь уже 2,5 года и телесные практики – показывает совершенно ясно и определённо – «человек не готов меняться, чтобы он при этом не говорил». Почему же всё-таки кто-то вступает в новое? Тут срабатывает  – возникшее доверие к конкретному человеку, совпадение (почти всегда «вдруг») состояния на настоящий момент и внешнего сигнала, про такие случаи говорят: «на душу легло». Возможен и такой случай, когда уже наслышан о чём-то и внутренне готов, для этого и делают «раскрутку», «создание имени», чтобы незнакомое казалось знакомым.   Ну, и серьёзная жизненная встряска, либо острая проблема.

Движения Гурджиева  способны вывести нас на совершенно новый уровень, который мы в своём настоящем положении даже не можем представить. Это происходит в результате приобретения нового качества бытия, когда человек всё чаще и чаще становится целостным и когда он наконец-то!!! – знакомится с тем, что на самом деле собой представляет.

Впечатляет список известных людей, испытавших влияние Гурджиева:
П.Д. Успенский, Альфред Ричард Ораж, Джон Беннет, Морис Никкол. Весь список с кратким экскурсом в достижения можно посмотреть здесь: http://gurdjieffclub.com/ru/p-d-ouspensky
Ещё больше впечатляет список известных людей, испытавших влияние идей Гурджиева:http://gurdjieffclub.com/ru/people-of-gurdjieff-s-influence

К каким выводам я прихожу, изучая информацию о Гурджиеве, анализируя собственный опыт изучения  и преподавания его идей и практик? Эти танцы – для узкого круга, для людей с устремлённостью за пределы  повседневных нужд, для тех, кто ставит почти невозможные цели. Так же для тех, у кого есть вопросы к мирозданию).
Как пример «невозможных» целей: с годами не терять остроту восприятия жизни, а углублять, делаться всё более лёгким и одновременно наполненным. Ни одна социальная цель не может дать такого качества жизни.

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930