?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раз за разом вижу на занятиях и тренингах у других и в жизни у себя (- как жалеем себя, дрожим над собой, вместо того чтобы выкладываться по полной, вступать в движение, изучать неизвестное.
У меня есть простой рецепт высокого тонуса: вытаскиваю себя за волосы - из плохого настроения, из физического недомогания. А если вдруг поддаюсь вялости, то делаю это с радостью - "о, как здорово!" Когда-то приучала себя - почти притворялась, а сейчас стало естественным и вспоминаемым без натяжки. Мой друг смеётся, что меня послушать, так болезнь - интересное время и время открытий.

Это отрывок из статьи Владимира Леви "Угол наклона или откуда взять тонус?"


"Массовый факт: мы физически недогружены, мы психически сужены, мы душевно простужены, мы духовно скукожены… Мы разучились двигаться и неудержимо переедаем; мы отравляем свою кровь, свой мозг и свою душу; мы ленивы и избалованы… А какой самый взрывчатый материал в мире, знаете?.. Скука!

Пять минут назад себя забыли,
заболели, сели и завыли…

Если бы прежде, чем начать ходить, дети спрашивали у взрослых: «А как ходить?», и просили: «Научите меня ходить, помогите мне научиться ходить», – они бы никогда не пошли. Им не помогли бы даже наиквалифицированнейшие руководства и справочники по ходьбе. Они бы не ходили, а только читали и изучали этот немыслимо трудный предмет – ходьбу…
Перестав жить, как мы жили тысячи и миллионы лет, исторически всего минут пять назад насильственно перестав жить по Природе в связи с появлением денег, автомобилей, телевизоров и т.д., – перестав быть собой, мы тут же забыли, как это делается: как есть, как спать, как дышать, как двигаться…
Но не забыли о том наше бедное тело и наша глупышка психика. Стараются нам напомнить, бьются, стучатся в наше сознание изо всех сил, что-то лопочут на языке наших болезней, недомоганий, всяческих отклонений… А мы тупы и глухи…

Если дело делать лень,
дело сделает ремень

Как вы поступаете, когда ваш маленький сын делает что-то неподобающее, тем паче опасное для здоровья, или не делает что-то необходимое? Вы его уговариваете – уговоры не действуют. Вы приказываете – не слушается. Остается одно: заставить, не так ли?.. Вы постараетесь сделать это как можно спокойнее, мягче, достойнее, безболезненнее – но сделаете обязательно, потому что вы любите своего ребенка и за него отвечаете, правильно?.. А потом приложите все усилия, чтобы его понимание возросло и чтобы он сам сознательно и свободно поступал как ему лучше. Чтобы заставлял себя сам…
Зрелый человек – тот ребенок, в котором пророс Родитель – любящий, действующий, отвечающий.

На астению руку положа,
пошел гулять по лезвию ножа…

Скажу теперь нечто скучнейшее. Чтобы получить четыре, необходимо два умножить на два. Чтобы получить тонус, надо его заработать.
Заработать движением.
Обычнейшее возражение втянутых в порочный круг астении: «Чтобы иметь тонус, надо работать, двигаться? А где взять энергию, чтобы двигаться? Где взять тонус, чтобы работать?» Ответ: начать работать без тонуса, через «не могу». Извлечь первоначальную энергию из себя, волевым усилием – из скрытых резервов.
Совершить подвиг: за шкирку себя взять – и двигаться, черепашьими шажками, но двигаться, двигаться всячески – создавать потоки усилий, поток движения – и энергия начнет нарастать. Повторяющимися усилиями преодолеть инерцию, раскачаться, некоторое время помучаться – и тонус придет.
«А если резервов нет?..» – Всегда есть, даже у свежеумерших. – «А если не придет тонус?..» – Придет обязательно. – «Пробовал – не приходит. Делается еще хуже, валюсь с ног…» Не допробовал. Не распробовал. Не домучился, пожалел себя, сдался. Недосовершил подвиг".

Если бы мы тратили хотя бы 5 % времени на создание себя из того времени,что тратим на сетования о нехватке времени и на зарабатывание средств на лекарства и средств на избавление от скуки...

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031