?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю книгу Джона Беннета "Для чего мы живём". Он развивает учение Гурджиева. Каждая фраза  в книге вызывает у меня горячий отклик.
Например, его мысли по поводу того, чем является человек- машиной или бессмертной душой


"Если мы должны достигнуть хоть какого-нибудь понимания человеческой проблемы, мы должны сначала попробовать ответить на ряд вопросов. Что такое человек? Может быть, он машина, обречённая на неспособность свободно двигаться внутри обусловленного механизма физического мира? Или он животное, подобное любому другому животному, которое ест и бывает съедено, воспроизводит себе подобных и погибает навсегда, когда его тело умирает? А может он не только обычное животное, но и нечто другое, если учесть его сознательный опыт и способность выбора? Наконец, может быть, он – особое творение, созданное по образу и подобию Божьему, бесценная бессмертная душа?
Разные люди дают различные ответы на эти явно несовместимые вопросы. Один человек поддержит, и даже со страстью, что человек – только машина. Другой будет настаивать, что он – бессмертная душа. Это не кажется странным: люди всегда придерживаются самых сильных суждений в отношении вещей, которые они не понимают. Но что очень странно, и во что даже трудно поверить, – это то, что в большинстве случаев нет никаких различий в поведении людей, придерживающихся столь противоположных взглядов. Бессмертная душа – бесспорно наиболее ценное сокровище, каким могло бы обладать существо, но те, которые утверждают, что имеют её, очень редко всерьёз задумываются о её ценности. Убеждение, что человек – машина, должно наверняка сделать всю жизнь безразличной и бессмысленной, но те, которые так считают, полны страстей и стремлений, как будто они убеждены, что свободны и независимы.

Все эти горячие высказывания о природе человека маскируют его основное состояние – состояние растерянного неведения. Ничто не имеет смысла. Если мы машины, почему мы так явно чувствуем реальность нашей способности выбора? Если мы имеем бессмертную душу, почему мы не можем найти никакого свидетельства её существования? Если мы свободные существа, почему мы ведём себя как рабы? Если мы животные, почему мы размышляем о нашей судьбе?
Я не нашёл более убедительных объяснений этих противоречий, чем данные Гурджиевым. Всё очень просто. Путаница возникает потому, что мы не видим разницы между тем, чем человек является и тем, каким он мог бы быть. Согласно Гурджиеву, человек при рождении не обладает бессмертной душой, но она формируется в ходе его жизни и становится более или менее совершенной в соответствии с его жизненным путём.
Душа человека – не причина, а следствие его поведения. Он не свободен, так как не может жить независимо от обусловленного механизма физического мира, но он имеет ограниченную способность выбора. Когда он не использует эту возможность выбора, он – машина, и его активность, как и активность других машин, определена исключительно причинными отношениями с окружающей его средой. Если человек слишком долго пренебрегает использованием своей способности выбора, он становится машиной в полном смысле слова, и все возможности свободного действия исчезают навсегда. Он также ещё и животное, и подобно каждому животному вынужден большую часть своей жизни расходовать на действия, необходимые для её поддержания.
Это одна сторона картины. Другая сторона показывает, что человек не только машина и животное, но и существо с почти неограниченными возможностями развития. Среди этих возможностей – приобретение бессмертной души. Среди них также – достижение истинной свободы, то есть реальной и эффективной независимости от причинного механизма. Более того, внутри человека есть врождённое нечто, которое сообщает ему, что эти возможности существуют. К сожалению, в прошлом это нечто было ошибочно принято за свидетельство того, что он владеет фактически – то есть автоматически и без усилия со своей стороны – свободной, лично независимой и даже бессмертной душой.
...Последствия этой ошибки оказались бедственными для человечества, поскольку неизбежно вели и ведут к снижению значения человеческой жизни. Тот, кто полагает, что он уже обладает бессмертной душой, может утешать себя мыслью, что для уверенности в будущем достаточно не наносить ей непоправимый вред, чтобы она не оказалась при дальнейшем существовании в каком-нибудь неприемлемом состоянии. Тот, кто не считает, что обладает душой и даже не мечтает о возможности её приобретения, может жить без всякого ощущения необходимости самосовершенствования, потому что для него остаётся единственная забота – прожить жизнь ради собственного удовольствия и затем исчезнуть со всеми долгами, оплатив их подписью на свидетель
стве о смерти.
...Согласно Гурджиеву, человек – «ничто, которое может стать кое-чем», машина, которая может стать ответственным свободным существом. Более то-
го, его судьба значима не только для него самого, но и для гораздо большей космической цели, которой он сможет служить, только будучи свободным".

Читаю и вдохновляюсь, нахожу силы делать то, что я делаю. Дня два назад чувствовала упадок и приходили мысли: "может хватит уже предлагать то,что никому не нужно", (кроме очень малого количества), "напиши уже зазывное предложение- пообещай быстрое и безболезненное получение чего-либо". Возможно, перенапряглась - готовлю новый тренинг: пишу, читаю, размышляю, танцую, упражняюсь. Обдумываю тренинг давно, а тут подошло время - и приходится работать очень интенсивно, чтобы соответствовать горячо пропагандируемой мной толтекской концепции безупречности)).

А идея поста -предложить почитать эту книгу и вам,читающим эти строки
http://www.klex.ru/55e

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
4 окт, 2013 06:05 (UTC)
Кем человек является и кем бы он мог быть
User mishuk_m referenced to your post from Кем человек является и кем бы он мог быть saying: [...] Оригинал взят у в Кем человек является и кем бы он мог быть [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930