?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мир движим ложью?

Прочитала в книге такую фразу: "Любая попытка (из самых, быть может, благих побуждений) поскорее разделаться с ложью заведомо обречена. Мир, в котором мы живем, весь пронизан и движим ложью". (Борис Муравьёв).
Весь мой опыт подтверждает справедливость этой фразы. Не знаю, как насчёт мира, но разделаться с собственной ложью - нереально. "Среди Десяти Заповедей, выраженных в запретительной форме, как то: «Не убий, не укради, не любодействуй» и т. д., мы не найдем требования: «не лги». Это не разрешение лгать, а признание того факта, что человек, живущий в пропитанном ложью окружении, не в силах полностью искоренить в себе ложь.
Ложь — своего рода анестезирующее средство, благодаря которому человек удерживается в сетях Всеобщего Закона, лишающих его малейшей возможности свободного движения. Поэтому в Десяти Заповедях, как мы уже говорили, упомянуто в связи с ложью лишь запрещение лжесвидетельствовать против своих друзей. В Новом Завете, разумеется, сплошь и рядом восхваляются жаждущие правды (Мф 5: 6) и чистые сердцем (Мф 5: 8), но мы нигде не найдем в нем буквального запрета на ложь"
"Люди отличаются друг от друга только степенью лживости. Если оставить в стороне ложь ради лжи, перед нами откроется целый арсенал ее мотивов; ложь может проистекать из низменности нашей натуры, а может вдохновляться самыми благородными чувствами. К примеру, скрывают правду от тех, кто неизлечимо болен, или плетут небылицы с целью смягчить, может быть, фатальное известие. С другой стороны, бывает, что то или иное сообщение приукрашивают не из лицемерия, а из этакого бескорыстного желания поразить воображение собеседника".

Единственный доступный метод для меня, во всяком случае, на данном этапе развития - замечать, когда я лгу, наблюдать эту ложь и не допускать лжи самой себе - приукрашивания, оправдания. Можно избавиться от лжи попусту, от лицемерия, от бахвальства и рассуждения о том, чего явно не знаю.

 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031