?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем же дети?

Знаете один из самых распространённых ответов на вопрос: "для чего вам дети?". Ответ таков: "Чтобы быть счастливыми". Давайте вдумаемся: Несчастные люди, чтобы обрести счастье, заводят детей. Становятся ли счастливыми от того? Чтобы получить ответ, оглянитесь вокруг.

Очередное размышление на тему воспитания, родителей и детей. На этот раз не своё. Прочитано и одобрено.

"Итак, человек появляется на свет. Мы его признаем членом общества, гражданином и навешиваем на него массу обязательств. И говорим, что если ты их не станешь выполнять - мы тебя накажем, поставим в угол, в тюрьму посадим и вплоть до расстреляем. А теперь скажите - человек на себя эти обязательства брал? Он просился к вам? Он просил, чтобы его рожали?
Чтобы иметь по крайней мере моральное право зачать ребенка его будущие родители должны быть довольны своей жизнью. Они должны быть счастливы. Ибо если у них есть неразрешенные претензии к жизни, страх, страдания - у них просто нет права производить новое существо, которое, в таком случае, по их представлениям, заведомо обречено на бессмысленные страдания. И тем более требовать у него быть такими же, как они, подчиняться их правилам и стандартам. Если вы знаете (не верите, не надеетесь, а именно ЗНАЕТЕ, всем своим существом), что жизнь это благо, то может быть, вы можете рискнуть. И говорить своему ребенку - я знаю, что такое счастье, и если ты будешь выполнять то, что я тебе скажу, то ты не пожалеешь.
Я говорю здесь с точки зрения обычной житейской логики, не приплетая цитаты из так называемых священных книг, ссылки на авторитеты, мистику и эзотерику. Разве не хотите вы своему ребенку счастья? Вместо того же, чтобы пораскинуть мозгами и взять на себя ответственность, вы уходите в фантазии, типа "получит образование, найдет себе хорошую работу... или выйдет удачно замуж... я в лепешку разобьюсь, но дитя закончит институт... Все, что угодно, кроме главного.
Рассказывать ребенку о том, что счастье есть, и я знаю, как его достичь, и ты делай так, как я говорю - но сам я еще, правда, не добрался (знаешь, в наше время это было не так просто... нам говорили, что Бога нет... мне с детских лет пришлось работать... и т.п.) - цинично.
Если ваш ребенок спросит вас - вы счастливы? Вы знаете смысл жизни? Вы знаете, зачем вы живете? Вы не боитесь смерти? Что вы ему ответите? Да? Тогда докажите. Ответьте за базар. Обоснуйте. А почему же вы злитесь? А почему же вы ревнуете и завидуете? Для чего вы пьете водку и лезете в петлю? Идете к гадалкам и еще тысяча подобных почему.

А если вы не знаете ответы на эти вопросы, то какое право вы имели производить на свет меня? Чтобы и я пострадал, помучился и затем умер в страхе и боли? Это у вас месть такая - своим родителям, что они когда-то и вас также произвели на свет? А если вы не знаете, то какое право имеете заставлять меня жить по вашим законам и представлениям, которые не сделали вас счастливыми? Я подписывал с вами контракт? Брал на себя обязательства? Я просился в ваш мир? Идите вы тогда в жопу со своими законами, моралью, честью, богом и чертом...

Самое большее благо, которое родитель в таком случае может сделать для своего чада, это сказать: "Извини, брат. С головой не дружил, когда тебя делал. Я здесь так ни хрена и не понял, так что, раз уж так вышло, что ты здесь, то попытайся сам разобраться. И никого не слушай, тем более меня". (Обычный ответ на такую логику, что мне приходилось слышать - "если тебя послушать, то я не знаю, что будет..." и дальше идет длинный перечень, напоминающий описание Содома и Гоморры и конца света).

Я не утверждаю, что все должны в равной степени постичь смысл и стать сознательны, если это вообще возможно до конца. В любом случае должны существовать законы, правоохранительные органы, суды, тюрьмы. Но наш долг - сделать все возможное для понимания своего места в мире и передачи этого детям. Весь воспитательный процесс, обучение в школе и вузе должны быть преломлены через постижение этого и осознание себя. Если вы сделали всё, действительно ВСЁ от вас зависящее, тогда вы имеете право сказать что-то вроде "на всё воля Божья", или "от судьбы не уйдешь", или "так случилось". Если же нет - то за все в жизни надо платить. Это закон. И для нас же лучше платить сразу, а не жить в долг".

http://ikps.ru/art05.htm

Жёстко сказано? Да!
Подумала, что так доходчивее. У самой не получилось написать в таком стиле. Пришлось цитировать

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nati_flame
21 апр, 2013 11:34 (UTC)
Я считаю важным осознанное родительство
КОгда рожают не для того, чтобы иметь куклу живую поиграться, а для того чтобы воспитать нового хорошего человека.
primardo
6 май, 2013 15:08 (UTC)
Желательно, строителя светлого будущего;)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031