?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю работы Гурджиева, учеников Гурджиева, авторов, которые ссылаются на Гурджиева. Мысли звучат не просто современно, а возможно, и сейчас опережают время. То время, которое можно измерить развитием человечества как целого.
Вот некоторые:

Никакая механическая эволюция невозможна. Эволюция человека — это эволюция сознания, а «сознание» не может эволюционировать бессознательно. Эволюция человека — это эволюция его воли; а «воля» не в состоянии эволюционировать невольно. Эволюция человека — это эволюция его способности делать; а «делание» не может быть результатом вещей, которые «случаются».

Взломать горизонталь ради преодоления в себе механического человека — единственный способ продолжить эволюцию сознания, познать свое Я и владеть его возможностями.


«Все, что человек говорит, делает, думает, чувствует, – все это случается… Все случается совершенно таким же образом, как вследствие изменений в верхних слоях атмосферы выпадает дождь, как тает снег под лучами солнца, как пыль вздымается ветром».


В понимании Гурджиева каждый человек в определенной степени является «белым» или «черным» магом, поскольку каждое осознанное и намеренное действие увеличивает силы сознательности и порядка, а каждое механическое, бесцельное и бесполезное деяние способствует утрате целостности и увеличению беспорядка (энтропии) во Вселенной.

Зачем только я всё читаю?))) Что во мне жаждет расширить то, что мне задано случайным образом?
Какая разница - робот я или нет? Например, можно быть счастливым роботом? Осознанность - не значит счастье. Везде же слышу и читаю: "человек рождён для счастья", "человек стремится к счастью". Вывод: я таким чтением не стремлюсь к счастью... Да ещё и думаю, некоторые считают,что многовато...
Либо человек не стремится к счастью, либо под категорию "счастье" подведены все стремления, желания, намерения, случайные хотения человека. Третий вывод (о собственной ненормальности)  не удовлетворяет

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
alexandr_wind
3 апр, 2013 19:53 (UTC)
Очень созвучно!
А Вам не кажется, что стремление к счастью это то, что "случается" с человеком?

И еще. Неужели вывод о собственной нормальности Вас бы удовлетворил?
uruselna
4 апр, 2013 05:10 (UTC)
Не додумала)) - что "стремление к счастью случается". А эта мысль Ваша понравилась.
Насчёт нормальности... не знаю. Нормальность - среднестатистичность? неопасность для окружающих? способность выполнять социальные и биологические функции? Как всегда, только начинаешь думать - и появляется больше вопросов. Чтобы не утонуть в них и создать хотя бы временную основу, приходится выбирать ответ))). Если решить, что "нормальность - среднестатистичность, то не хочу.
Во мне т.н. "средний человек" не вызывает симпатии...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930