?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто хозяин мозга?))

Гурджиевские движения, которые я изучаю и преподаю, очень сложны для воспроизведения. Особенно для новичков. В моей практике и в практике преподавания других инструкторов не было случая, чтобы новичок мог сделать некоторые движения с первого раза. Например, движение «Четыре на пять». Внешне выглядит всё очень просто. Одна рука делает движения на 5 счётов, другая на 4, ну и ноги ведут свою партию. Все, кто смотрят это, предполагают лёгкость. Когда же начинают делать, испытывают шок. Тело не слушается! По отдельности каждая рука быстро научается вести свои движения, а соединить – не получается. Через промежуток времени (у каждого свой) движение начинает получаться. Мозг ФИЗИЧЕСКИ нарабатывает необходимые связи.

Последние полгода читаю книги о том, как устроен и функционирует мозг. Читаю ту литературу, которая доступна. Возможно, и скорее всего, так и есть, она упрощена для массового читателя.  Но даже в этом изложении дух захватывает от понимания чуда жизни. Мозг постоянно производит очень сложные вычисления движений человека, сигналов окружающего мира, фильтрует сигналы – какие довести до нашего сознания, а какие оставить скрытыми. По мере изучения работ нейрофизиологов и нейробиологов я начинаю понимать и удивительность движений Гурджиева, их потрясающую эффективность в устранении ментального шума, повышении скорости процессов мышления, освобождения от обусловленности нашего восприятия.  Знаний не хватает. Порой ощущаю, что мозги скрипят, когда знания научные начинают соединяться с тем, что мы делаем на занятиях. Очень сожалею, что нет возможности (возможно, пока нет) объединить усилия с учёными. Многие знания, передаваемые веками, находят подтверждение на научном уровне. Откуда «невежественные» монахи черпали эти знания? Как без всякой аппаратуры буддисты разработали эффективные практики тренировки мозга и сознания? Хорошо, что существует сотрудничество науки и древних знаний. Книга «Мозг, будда и нейрофизиология счастья» показывает этот синтез. Сотрудничество Далай-ламы с западными учёными представлено в книгах (см., например, «Деструктивные эмоции», «Мудрость Востока и Запада»). Интересна в этом плане книга Стивена Бодиана «Медитация для чайников»

В литературе нахожу множество объяснений эффектов Гурджиевских движений. Есть упрощённые варианты методик развития, например, методика докторов Пола И.Деннисона и Гейла Деннисона “Гимнастика мозга”. Нейрогимнастика становится всё более популярной. Её суть – «Хотите переобучить мозг – создавайте новые нервные связи с помощью движений». Можно сказать, что Гурджиевские движения созданы с учётом самых современных нейрологических знаний. Кроме того, элементы движений можно увидеть в пособиях по работе с меридианами, с собственной энергией. Гурджиев говорил о своих танцах, что это – не искусство, а наука. Уверяюсь в этом постоянно. Так как прямого контакта ни с одной научной школой у меня нет, собираю понимание сама.

«Нейрофизиология счастья и успеха» - так будет называться ближайший январский трёхдневный семинар. Понимаю, что отошла от традиционной гурджиевской школы, не приблизилась к современной концепции тренингов (сама тренер, поэтому могу так писать).

Главное отличие от искателей в сфере духа – терминология, аспекты подачи, перевод на язык современных потребностей. Упрощение? Переделка на потребу толпе? Точно нет, потому что толпа как не бежала, так и не побежит. Толпа бежит туда, где не нужно делать усилия, и где обещают мгновенный результат – «как стать богатым за 7 дней». Здесь же – усилия и ежедневный труд, интегрированный в повседневную жизнь . Аспект постоянной работы не привлекает и любителей бизнес-рецептов. Чтобы «раз – и готово!»  Создание характера и глубинной основы, способности наблюдать, различать и создавать новый опыт невозможны за 8 – 30 часов.

Мгновенные результаты тоже состоятся – освежение мыслей, ментальное и психологическое расслабление, радость от преодоления и удивительные ощущения тишины ума.

Предыдущие семинары носили название «Наедине с миром» и «Искусство получения впечатлений». Быть с собой и быть с другими, сохранять яркость восприятия жизни – акценты этих семинаров. На предстоящем же добавим внимание к аспекту регулярных усилий в течение дня – как уходить от обусловленности бессознательным опытом.

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031