?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слышали ли вы оценку: "Настоящая женщина!"? А бывают ненастоящие? Значит, это не только половой признак? Можно родиться с женскими половыми признаками, и не быть при этом женщиной?

Сегодня в центре "Автограф" весь день проходит тренинг по развитию женственности. Подобные тренинги очень популярны. Женщины идут заниматься в надежде стать счастливыми.

Я несколько раз спрашивала у разных людей, в том числе и у тренеров - "что такое женственность?" Ведь именно от ответа на этот вопрос можно понять, стоит ли женщине учиться именно здесь.

Отвечают не сразу. Начинается с обтекаемых фраз. Но - в большинстве случаев - если убрать разные "красивости", то смысл следующий - "привлечь и удержать мужчину". И если идти ещё глубже - то привлечение в основном за счёт могучего инстинкта - сексуальность, желанность в качестве полового партнёра. А как ещё трактовать "походку от бедра, взгляд с поволокой"?

 Изучала вопрос в интернете: огромный список качеств: достоинство, мудрость (чем отличается от мужских?), нежность (вроде бы немужское качество)) мягкость, даже  чувство юмора. Умение создать уют, расслабить мужчину... Что ещё?

Можно вспомнить о понятии "Вечная женственность" у Владимира Соловьёва. ...«душа мира»- София, которую следует рассматривать как связующее звено между творцом и творением, придающее общность Богу, миру и человечеству...

Вдохновение? Мост к высшим сферам?

"Невозможно выразить словами, что такое "Любовь", "Счастье", "Женственность"  - сторонников такой точки зрения тоже немало. Если невозможно обозначить хотя бы основную суть, как можно это развивать? Только потому, что кто-то заявил, что "научит женственности"?

Некоторые из причин посещения тренингов по развитию женственности: нехватка любви, одиночество, неуверенность. Давление культурных норм.

Можно задать себе вопрос: "для чего нужно развивать женственность?" "с какой целью?". Себе, не для озвучивания, не для того, чтобы прозвучало красиво, кому-то понравилось. Ответ, возможно, прояснит личное понимание женственности.

Вечная женственность1 С обложки фильма "Народ против Ларри Флинта"

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
nickola_sun
15 дек, 2012 03:45 (UTC)
Женственность - это не более чем оценка. Кто и зачем ее выставляет, зависит от ситуации. Но, как и любая другая оценка, она прикрывает собой неудовлетворенность чем-то.
uruselna
17 дек, 2012 06:53 (UTC)
Возможно, у мужчин есть "идеал" женщины)), необязательно один для всех, и "женственность" - наибольшее соответствие ему
leon_nikita
16 дек, 2012 12:19 (UTC)
В моем понимание "женственность" - это раскрепощенность. Чем более раскрепощенная женщина - тем более она женственная, не надо изучать никакие походки, никакие взгляды... просто быть раскрепощенной и все, в этом случае женщина становится женщиной, от нее идет энергия, которая просто убивает любого мужчину.
Когда женщина закрепощена - он нее ничего, никакая энергия не идет, наверное, поэтому и появилось слово "женственность".
uruselna
17 дек, 2012 06:30 (UTC)
Интересен твой взгляд! Думаю, что в твоём понимании "раскрепощённость" нет смысла "разнузданность?"
Лёгкость, раскрепощённость, доверие, радость - по моему ощущению слова одного смыслового ряда.
И то, что ты написал по поводу энергии - "убивает"?, может быть, окрыляет, вдохновляет?))
leon_nikita
18 дек, 2012 00:00 (UTC)
Да, окрыляет... это нельзя описать.
Разнузданность - это не раскрепощенность. Проститутки закрепощенные: я это много раз видел и всегда в этом убеждался. Это один из вид закрепощенности, обманная раскрепощенность. Так бывает и при уверенности. Самоуверенность - это обманная уверенность. Кто-то обманывается, кого-то они проводят.
Хорошее слово к раскрепощенности - "естественность".
autentikos
17 дек, 2012 02:16 (UTC)
Тренинги по развитию женственности направлены скорее на соблазнение, где женственность - лишь инструмент. И не факт, что можно ее развить за несколько занятий. Женственность настоящая (не отрепетированная походка от бедра!) возможна только тогда, когда есть понимание своей женской природы: наполненность, стремление к красоте (внешней и внутренней)и улучшению всего вокруг, гибкость (в том числе способность уступать мужчине в нужный момент), творческая составляющая. Тогда рядом с этим качеством у мужчины развивается мужественность (пардон за тавтологию): сила (и физическая и духовная, созидательность, устойчивость, способность сохранять то, что рождает женское начало (дом-семья-дети и просто всё сотворенное вместе - это у всех индивидуально).
Что скажете?
uruselna
17 дек, 2012 06:49 (UTC)
Скажу, что хорошо. Особенно про то, что такие тренинги направлены на сооблазнение, я не вспомнила этого слова))
А что касается остального, то не совсем однозначно, с моей точки зрения. "Стремление к красоте" - ох уж эти глянцевые красотки((, наполненность - некоторые наполняют себя шопингами и постоянными хотелками, уступать в "нужный" момент - когда он нужный? чем отличается от манипуляции? (уступи в малом, чтобы получить большее)
Я не занудничаю и не придираюсь)).
Возможно, это действительно не определяется конкретикой, но тем не менее, когда люди хотят чему-то учить и учиться, необходимо понимать, чему.Так?
uruselna
17 дек, 2012 06:51 (UTC)
Эх, грамотей. СОБЛАЗН пишется с одним О(((
autentikos
17 дек, 2012 13:12 (UTC)
глянец - внешняя красота, шоппинг - ситуативное заполнение внутренних дыр. Здесь всё не о том.
Так! ДО истины хочется докопаться (в обоих смыслах слова "докапываться").
Про способность уступать, это в пику феминисткам, наверное, которые на скаку коня останавливают, по дороге затаптывая мужчину, а потом говорят, что мужик-то нынче не тот! Уступать - в смысле принять первенство мужчины (не то, что он лучше, а то, что пусть идет первым, а я - женщина - последую на ним). А всем манипулирующим женщинам - срочно на курсы соблазнения! :)
leon_nikita
18 дек, 2012 00:09 (UTC)
"...возможна только тогда, когда есть понимание своей женской природы: наполненность, стремление к красоте (внешней и внутренней)и улучшению всего вокруг..."==абсолютно не возможна, потому что понятие своей женской красоты ничего вам не даст, разве только прибавит вам больше амбиций, чего вы этим только станете мотать нервы мужчине, сами того не понимая зачем.
"...гибкость (в том числе способность уступать мужчине в нужный момент)..." === это слово "уступать" из области старых традиций подчинения женщин мужчинам. Почему она должна уступать? Потому что он выше ее? Или что-то из другого? Не понятно.
autentikos
24 дек, 2012 13:18 (UTC)
про гибкость и красоту
осознание своей красоты и понимание "я-красотка-как-бы-этим-воспользоваться" - разные вещи. Союз внешней и внутренней красоты - в идеале - это стремление улучшить мир, украсить, сделать добрее и лучше.
Гибкость - способность признать свою женскую природу - быть ЗА мужчиной (не ниже, не хуже), не зря слово есть "замужем".
В области "старых традиций" не вижу ничего плохого, хотя там женщина по закону и соц.статусу была именно ниже. Просто это отдельная очень обширная тема
leon_nikita
24 дек, 2012 17:13 (UTC)
Re: про гибкость и красоту
"ЗАМУЖЕМ". Это слово плохое слово, по всем признакам и полное несоответствие, плохое, хотя бы потому, что его придумали мужчины, имея комплекс неполноценности, чтоб поднять свой авторитет и важность, и несоответствие еще потому , что Женщина в себя Мужчину впускает, внутрь,в Свой Дом, и в понимании "замужем" это выглядит каким-то абсурдом, пародией на гармонию. Все, что придумало общество всегда выглядит пародийно и уродливо. Чего стоит слово "брак", да еще какое!
В области "старых традиций" не вижу ничего плохого====ничего плохого?! Истинно мужской ответ. Конечно, а что плохого в том, если муж умирал, а женщина не имела право до конца свей жизни, или - если мужчина умирал, а жену убивали и хоронили вместе с мужем, или - пояс целомудрости и многое другое...
autentikos
25 дек, 2012 12:31 (UTC)
Re: про гибкость и красоту
С этого места можно спорить только о вкусах (я бы начала с того, что "плохих" слов не бывает, и пошло-поехало)...но спорить не буду. Это было бы увлекательно, если бы мы сидели друг напротив и имели пару-тройку свободных часов :)
Вот, в общем, я вам как женщина уступила :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
autentikos
24 дек, 2012 13:13 (UTC)
абсолютно согласна!
leon_nikita
24 дек, 2012 16:59 (UTC)
А если рядом с ней он чувствует себя Женщиной?
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031