?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я встречаю достаточно много "жертв" так называемого позитивного мышления.  Опишу процесс,
Некий человек слышит о чудесах, которое творит позитивное мышление. Он вдохновляется, покупает книжку типа "Я привлекаю счастье", читает, ещё больше вдохновляется и начинает "позитивно мыслить". Происходит это примерно так: иногда новообращённый начинает твердить себе: "у меня всё будет хорошо. .. я этого достоин... вселенная позаботится обо мне..." Особенно старательно выговариваются подобные заклинания после того, как субъект  даст волю своим обидам, раздражению, осуждению и прочим непозитивным эмоциям. Потом он спохватывается и с жаром произносит заклинания. Мало что меняется в его жизни. Возможно, подседневность подкрашивается ожиданием светлого будущего, но тем горше разочарование.
У меня тоже, бывает, спрашивают: "но ведь всегда надо верить в лучшее?" или "если я хочу чего-то, оно ведь рано или поздно сбудется?" Я уже даже и не подслащиваю ответ, высказываю мнение напрямик: "ничего не будет, если ты прямо сейчас не примешь решение видеть в жизни хорошее, не откладывая, не привязывая её к конкретным событиям". В таких случаях собеседника поражает глухота, верить ведь легче, чем делать, чем прикладывать усилия, чем сдирать с себя маски несправедливо обиженного жизнью.
Быть счастливым не получится, если этому не научиться. Есть, конечно, природные счастливчики, числом очень немного, загадка и чудо природы. Но, в основном, приходится брать себя за шкирку и разворачивать от страданий к полноте реальности - "что есть в моей жизни хорошего прямо сейчас?" или "что я могу сделать для того, чтобы не было этого, не нравящегося мне".
"Я не могу быть счастливым, если/пока/ до тех пор.." Помечтаю, привлеку и вот тогда уж наслажусь жизнью.
Возможно, психологическую попсу можно рассматривать как азбуку, первый шаг в постижении искусства создания жизни. Но останавливаться только на перечитывании азбуки?

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
goldenspace
12 ноя, 2012 12:44 (UTC)
Всё правда! Спасибо, что вы есть в ЖЖ! :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031