?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Нужно защищать свои ценности» - подобное по смыслу утверждение можно услышать не так уж редко.  Защита подразумевает часто непринятие другого способа жизни, или образа мыслей. (Давайте не будем рассматривать крайние случаи, когда идёт прямое посягательство и человека вынуждают на поступки, не соответсвующие его ценностям. Возможно, в таких случаях нужна и защита).
Даже если никто и не посягает, не нападает, а просто живёт по своим правилам, всё равно «нужно защищать», т.е. не допустить этого способа жить, или хотя бы осудить его. 


К ценностям, или очень важному для человека может быть отнесено всё, что угодно: способы  общения с другими людьми (все должны быть предельно вежливыми), то, к чему должны стремиться люди, т.е. их смыслы жизни, сексуальная ориентация, организация общества, модели образования, медицинские процедуры, методы воспитания…  

И каждый «защитник» уверен, что вот его-то способ и есть самый лучший. Бывает и так, что человек и способ другой не знает, но точно уверен, что «ТАК НЕЛЬЗЯ!».

По наблюдениям, «защита ценностей»  наиболее выраженной бывает, когда она ничем не грозит. Например, мне не нравится, как действует правительство, и я громко высказываю недовольство… соседям, сослуживцам. Или – возмущаюсь взятками, протекциями, даже пишу об этом, но никак не перед тем человеком, к которому  пришёл, чтобы быстрее решить вопрос, устроить ребёнка, короче, получить личную выгоду.

Думаю, что лучшей «защитой» является собственное поведение, соответствующее декларируемым ценностям.  Ценности не защищают, по ним живут.  

Не нравится то, что закон в стране соблюдается плохо? Становлюсь законопослушным до конца.

Считаю, что люди должны быть добрыми и вежливыми? Сама веду себя вежливо и выражаю доброе отношение, независимо от обстоятельств.

Список можно продолжить.

 Осмелюсь предположить, что на агрессивное отстаивание собственного миропонимания сподвигает чувство собственной важности. «Как они смеют могут думать, поступать  иначе, чем я?»  И страх – если то, как я живу, кто-то считает неважным,  то что останется от меня?


 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
nordec
28 июн, 2012 05:15 (UTC)
Так можно говорить об идеалах. Тоже полагаю, что основной способ защиты именно идеалов просто сказать: "Господа, я думаю иначе, но идеалы свои никому не навязываю". Ну, а если ценностями считать семью, мир, церковь и т. д., то можно и позащищать агрессивно.
uruselna
2 июл, 2012 04:41 (UTC)
Ага, особенно церковь. Даже если её никто не трогает, а просто гворит о другой вере, других идеалах.
Да и семью. Если на неё напали, если есть угроза реального вреда, тогда - да. Но если кто-то рядом просто живёт по другому и имеет, например, несколько сексуальных партнёров, или гомосексуальный брак, то кого и чего защищать? Вот про такую "защиту" я написала в посте.
belka_lilu
28 июн, 2012 09:15 (UTC)
Нужно защищать свои ценности, т.е. хранить в надёжном месте, получше прятать в квартире, хранить деньги в банке, не раздавать своё добро кому попало :)

А если серьёзно, то мне до сих пор остаётся непонятным (мною не обоснованным в "природе" вещи), почему более всего такая защита ценностей наиболее агрессивна в отношении сексуальной ориентации. В смысле, это только по моим наблюдениям. Когда речь заходит о каких-то более, казалось бы, весомых вещах (например, между разумностью и бездумностью, милосердием и жестокостью, чувствительностью и безразличием), искренностью и лицемерием, людей больше "беспокоит" то, с кем человек спит, чем то, какой он сам. Их больше бесит и, по их мнению, достойны порицания гомосексуалисты и лесбиянки, чем убийцы или лживые лицемерные люди. У меня есть подруга, живущая с девушкой (умная, хорошая, не страшная, не мужеподобная и без психологичеких комплексов, т.е. без подвоха, просто нашла то, что искала, именно в девушке, а предыдущие мужчины ей уже были не интересны, ей, видите ли, "небесное" подавай :) Так её прежде любящая заботливая мать, когда узнала, прерывала с ней связь, сказав, что видеть её не больше не хочет и отрекается от неё. Никакие объяснения в том, что именно так дочка видит своё счастье, так её интересно и комфортно, её не убедили. Говорила: "Лучше б ты была наркоманка".
Я бы поняла, если бы мать была против и в ужасе, но выражала это иначе - пыталась понять, помочь, поддержать. А тут такая агрессия. Пять лет уже не разговаривают толком.
Почему так происходит с точки зрения природы человека? Ведь инстинкт подсознательного самосохранения вроде должен срабатывать на другие вещи, более опасные, а не на этот. Хотя может это вступает в дело инстинкт защиты продолжения рода?
uruselna
2 июл, 2012 04:31 (UTC)
И я бы хотела узнать ответ на этот вопрос. Совершенно не понимаю такой агрессивности из-за сексуальных предпочтений. Ну это ещё как-то можно попытаться объяснить - продолжение рода хотя бы. А как объяснить агрессивность к фанатам другого фубольного клуба???? Или любителей рока к любителям рэпа? Здесь даже не ценности, а какие-то миражи.
Иногда всерьёз думаю, что мозги набекрень, только не знаю у кого, у защитников "ценностей" или у меня))))
belka_lilu
2 июл, 2012 05:29 (UTC)
Ну, в случае агрессивности (в том числе ненависти) футболистов, рэперов и подобных групп, я полагаю, что это банальная человеческая тупость как неотъемлемый элемент нашей основной массы :) Не столько глупость, сколько именно тупость. Может в совокупности с инстинктом "мерянья пиписьками", влияющего на восприятие себя частью чего-то общего, значимого и могущественного, тем самым отождествляя и себя с этим "крутым" и могущественным, а все остальные должны быть повержены и отнесены соответственно к разряду слабых, побеждённых. Как, в общем-то, у гопников, кто "главный на районе" (люблю приводить всё к простейшим житейским примерам :))

Хотя всё-таки я склонна считать, что инстинкты тут не при чём, только тупость, грубо говоря (или мягко :). Ментальная и умственная. Ибо приписать агрессию такого рода мыслящему человеку я не в силах. Хотя могу понять, когда очень раздражает глупость и бездарность, что возведено в ранг искусства и своим мельканием мозолит глаза, но это уже не агрессия, а нежелание впускать в своё пространство то, что не по душе :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930