?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просим внимания!!!!

Меня "умиляют"  многочисленные рекламные предложения. Оказывается, я давно уже жду - события, товара, ещё чего-то. Пришло в почтовый ящик очередное сообщение обо мне - "Вы ждали этого целый год")).
А как же, есть такое правило составления рекламных текстов - "говорить об интересах клиента". И не важно, что этих интересов просто нет. Можно решить за клиента, что они есть, а потом удивляться - странно, и чего это он в очереди не стоит?
Постоянная борьба за моё (и, конечно же, и других людей) внимание.
"Возьми меня! Приходи ко мне! Купи! Попробуй!"
Что делать с призывами? - невозможно заткнуть уши и закрыть глаза насовсем.
Лично я выбрала стратегию - видеть крючки, которыми меня цепляют, наблюдать, что вызывает отклик, понимать приёмы воздействия на моё сознание. Просто поразительна беззащитность созания, если не иметь зананий о механизмах мышления, о техниках влияния, и если не вырабатывать внутреннюю устойчивость, собственную позицию, не пытаться применить разум. Перечитываю книги "Психология влияния" Чалдини, "Манипуляция сознанием", автор Кара-Мурза, "Технологии изменения сознания в деструктивных культах" Т. Лири, ну и занимаюсь гурджиевскими движениями, которые помогают развить позицию наблюдателя и управлять собственным вниманием.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
alla_light
21 апр, 2012 01:16 (UTC)
Хорошая стратегия, возьму на вооружение. И спасибо за наводку по книгам, поищу их.
uruselna
23 апр, 2012 02:09 (UTC)
Можно тогда ещё одну книгу подкину?)))
Чарльз Тарт. "пробуждение. Преодоление препятствий к реализации возможностей челоыека". Очень хорошо описана механистичность нашего сознания.
autentikos
21 апр, 2012 10:35 (UTC)
Вот, наверное, именно за это не люблю свою профессию, за все остальное - люблю. :)
Недавно хотела на тему манипуляций почитать, дабы выстроить свю систему защиты, попался Чалдини. Книга эта мне показалась смешной, очень примитивные механизмы, даже дочитывать не стала.
uruselna
23 апр, 2012 01:54 (UTC)
Знаешь, что удивительно? Что эти примитивные механизмы работают(. И даже зная о них, иногда "покупаюсь". Особенно не могу устоять перед "профи" - виртуозно использует все приёмы, в их исполнении это уже не приёмы, а песня, полёт)).
(Удалённый комментарий)
uruselna
23 апр, 2012 02:00 (UTC)
Правда думаешь, что счачтливы? Не очень верится) А если и работает, то исушает человека, делает плоским. В молодости это не очень заметно, а вот чем старше человек, тем меньше остаётся в нём искры, если он легко цепляется на эти механизмы
(Удалённый комментарий)
uruselna
24 апр, 2012 02:28 (UTC)
Хорошо формулируешь мысли)!
Хочется так же развёрнуто ответить. Я не голосую за отстутствие желаний, их полным-полно и у меня, так что выступать против было бы нечестно. Меня "печалит" очень быстрая подверженность влияниям - увидел новую модель телефона - возжелал, обнажённое тело - тоже, машину, шубку и т.п. И ладно бы счастлив был от удовлетворения желания, так нет - новое манит. И брюзжания много - и то плохо, и это. И муж/жена не понимает, и начальство/подчинённые глупы, а уж про правительство сказать хорошо - как такое представить можно? Чтобы человек был доволен, нужно быстро подцепить его на крючок нового желания, и он побежит удовлетворяться.
За других мне не шибко обидно - их выбор. А вот на себя не могу не досадовать в таких случаях - когда ведусь, выбираю "попроще", не думать. Хочу, чтобы моё состояние зависело по большей части от меня самой,а не от того, что удалось или не удалось купить, какие новости услышала в радио, восхищаются мной или нет. И вот тогда чувствую счастье))). Понимаю, что тоже определённая привязка - не к вещам, так к состояниям.
А счастливы или не счастливы те, про кого пишешь: "Я полагаю, что такие люди всё же счастливы, и чем больше цепляются за крючки, тем, на мой взгляд, счастливее"? Напрямую ответ не получишь, тем более искренний. Остаётся только наблюдать. Да, ещё и помнить, что даже понимание счастья может отличаться.
(Удалённый комментарий)
uruselna
24 апр, 2012 02:37 (UTC)
Re: исушает человека, делает плоским
Читаю твои комментарии, может создаться впечатление. что ты несчастна. Я этому НЕ ВЕРЮ! Просто удовольствие или радость получаешь от другого.
Когда пишу про плоскость и сухость, то не ругаюсь, а измеряю. Вот смотри: тем для бесед, общения, размышлений может быть миллион, а человек выбирает одну или две. Мир же стнановится более плоским или суженым? Конечно.
А восхищение Стивом Джобсом, конечно же, имеет коммерческий оттенок). Даже смерть можно использовать для получения прибыли.
(Удалённый комментарий)
uruselna
25 апр, 2012 10:17 (UTC)
Нет, не поэтому. А потому, что пишешь и не так уж редко - "хотелось бы и мне быть нормальной"
А воспринимаешься мной очень ранимой, искренней, доверчивой и многогранной. И эти слова не являются комплиментом.
Скопление боли и отчаяния и у меня иногда бывают, в такие минуты ощущение пронзительного духовного одиночества, беспощадности, (но не жестокости ) мира.

А развёрнутые комментарии - как прекрасно! В них виден ход мысли, неравнодушие, вовлечённость.
oleggureev
22 апр, 2012 21:17 (UTC)
С днём рождения!
Творческих вдохновений, самообладания, полётов!

uruselna
23 апр, 2012 02:04 (UTC)
Благодарю!!!!
zvetunja
23 апр, 2012 18:47 (UTC)
С днем рождения!!!
uruselna
24 апр, 2012 02:04 (UTC)
Спасибо! И тут же в ответ сегодня могу написать: "С Днём рождения!" Радостных и летящих дней!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031