?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утро началось с сюрприза.
Закончила утренние занятия йогой. Открываю почтовый ящик учебного центра, а там - поздравления с Днём рождения для "Автографа"! Я об этом даже и не помнила. Около года назад регистрировала электронный адрес, там был обязательный пункт - дата рождения. Посчитала нумерорлогию, дата 5 апреля 2011 года оказалась очень подходящей.


Центр открывался очень быстро. От идеи до открытия прошло всего два месяца. При этом помещение было с черновой отделкой. Строители совершили чудо. (строительная компания "Лидер-Прогресс" - заодно и компанию похвалю). Сторонние люди говорят, что так не бывает, что невозможно полностью сделать помещение за 1,5 месяца и сделать качественно. Сделали. Месяц работала без названия. Не рождалось Название, логотип, идентификация.

Если честно, то и сейчас я не могу сказать, что деятельность центра окончательно оформлена. До сих пор не создан сайт. Несформирована программа постоянной работы. Ненаписаны тексты.

Очень непросто формулирую собственные идеи. Основная идея - способствовать Просвещению.
А про Просвещение хочу написать словами Канта:

"Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина, которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения.

Ценность и трусость — вот причины того, что столь большая часть людей, которых природа уже давно освободила от чужого руководства (
naturaliter maiorennes), все же охотно остаются на всю жизнь несовершеннолетними; по этим же причинам так легко другие присваивают себе право быть их опекунами. Ведь так удобно быть несовершеннолетним. Если у меня есть книга, мыслящая за меня, если у меня есть духовный пастырь, совесть которого может заменить мою, и врач, предписывающий мне такой-то образ жизни, и т. п., то мне нечего и утруждать себя. Мне нет надобности мыслить, если я в состоянии платить; этим скучным делом займутся вместо меня другие. То, что значительное большинство людей (и среди них весь прекрасный пол) считает не только трудным, но и весьма опасным переход к совершеннолетию, — это уже забота опекунов, столь любезно берущих на себя верховный надзор над этим большинством.<...>" Достичь состояния взрослости - и есть Просвещение.

Моя любимая практика - Гурджиевские движения. С её помощью можно становиться взрослым. Развитие уверенности, независимости, способности смотреть на мир осознанно, управлять собственным вниманием - качества, без которых человек чувствует себя часто подавленным, мир - серым, события - проскакивающими мимо. У практикующего движения появляется способность растворять плёнку обыденности.
Развитие мозга, сознания - через движения. Не через получение информации, наработку приёмов, а через расширение границ, развитие возможностей.

Уход от туннельного видения.

Создание собственного жизненного узора.

Метафор можно подобрать множество.
Понимаю, что нужно превращать в письменную речь то, что я могу рассказывать о Гурджиевских движениях. Это небыстрый процесс, и, скорее всего, его невозможно завершить навсегда.
Наконец-то появилась готовность собрать группу новичков. В следующий вторник - 10 апреля - начинаем.

Остался вопрос - так и оставить сегодняшнюю дату днём рождения центра «Автограф»? Наверное, да. На вечер уже обещано шампанское)))

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
goldenspace
5 апр, 2012 05:20 (UTC)
Поздравляю с днем рождения центра!!!
(я вот думаю: почему с днем рождения детей не особо-то поздравляют родителей? а ведь логично, хоть, возможно, и не в ста процентах случаев))
uruselna
5 апр, 2012 08:15 (UTC)
Спасибо!
Иногда поздравляют родителей. но вот подарки дарят редко родителям
leon_nikita
5 апр, 2012 12:28 (UTC)
Светлана! Поздравляю! Не зря написала пятое... Почувствовала энергетически. Кто-то шепнул на ухо.
А шампанское хранцузское?
uruselna
6 апр, 2012 04:27 (UTC)
Спасибо!
Шампанское хорошее. Стоят бутылки неоткрытые пока. И стоят красивык белые розы.
leon_nikita
6 апр, 2012 08:20 (UTC)
Белые розы в шампанском... ой! я хотел сказать ананасы в шампанском...
хороший натюрморт - люблю эстетов.
marusya123
5 апр, 2012 19:36 (UTC)
как мне нравится ваше фото на юзерпике)
поздравляю! мне бы к Вам, взрослеть)
uruselna
6 апр, 2012 04:28 (UTC)
Спасибо!
Если осознаёте себя невзрослой, значит, есть шанс повзрослеь самой)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner

Profile

uruselna
uruselna

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930